Почитал темку, возник вопрос: почему на стойках, у которых увеличено только усилие отбоя ("комфорт", "шоссе"), появляется тряска на неровной дороге? Если усилие сжатия осталось штатным - почему трясет? По идее уровень комфорта должен возрастать, т.к. колесо не должно успевать проваливаться в ямы и будет просто пролетать над ними. А на кочках и прочих буграх штатное усилие сжатия не долно подбрасывать кузов вверх.
RUSлан, Физика процесса проста - при увеличенном отбое , пружине все тяжелее разжаться до рабочего состояния и машина начинает "опускаться". Естественно - сильнее сжатые пружины имеют другие характеристики коэф.жесткости. Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
Зы почему сс пошли таким путем- просто увеличить отбой - не знаю
А какой путь видите для себя вы? Ведь при езде по плохой дороге увеличение силы сжатия приводит к удару в кузов при наезде на препятствие? Такой эффект присутствует на газонаполненных аммортизаторах. Просто для себя очень интересно, экспериментирую с настройками на разборных стойках.
SemenovAN, у нас обычный ,нормальный путь производителя с хорошей теоретической,лабораторной и испытательной базами. помимо сил сжатия и отбоя в амортизаторе много чего есть,что влияет на комфорт передвижения.
экспериментировать с настройками амортизатора- не рекомендую .имхо
RUSлан, Физика процесса проста - при увеличенном отбое , пружине все тяжелее разжаться до рабочего состояния и машина начинает "опускаться". Естественно - сильнее сжатые пружины имеют другие характеристики коэф.жесткости. Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
Я правильно понимаю, что если например стойки жестче на отбой на 30%, то примерно на столько же должны быть жестче и пружины?
RUSлан, Прямой зависимости нет. И 30% это ниочем не говорит . Кстати- ТУ сааза и гост говорят ,что разброс характеристик допускают такие отклонения. Мы работаем в пределах +/- 5%.
Как то так
Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
при вывешанном колесе( на ходу) пружина имеет силу выталкивания примерно в 400кгс, а отбой стойки ну пусть 100 кгс.Усилие пружины в 4 раза больше отбоя, если принебречь всем остальным. врядли оно даст колесу висеть в воздухе и не стоит забывать сюда же можно плюсовать вес авто который вообще то никуда не делся и он будет стремиться быстрехонько прижать колесо к дороге. Мне кажется зависать колесо может не по этой причине
Цитата:
А что есть производители, которые уменьшают отбой?Хочу посмотреть А что вы делаете с усилиями отбоя и сжатия, ну скажем, при "клапанной скорости"???
Добавлено через 31 минуту
Цитата:
Сообщение от vlad78
RUSлан, Прямой зависимости нет. И 30% это ниочем не говорит . Кстати- ТУ сааза и гост говорят ,что разброс характеристик допускают такие отклонения. Мы работаем в пределах +/- 5%.
Как то так
"... Кстати- ТУ сааза и гост говорят..."
Кто говорит то?
Я отважусь привести пример из инструкции по ремонту самары, так как СААЗ перестал печатать допуски по усилиям. Так вот:
Усилия хода сжатия перед- 15,6+/-2,4кгс;( примерно 15%)
усилие отбоя пред-62,4+/-7,2кгс( примерно11%)
Я надеюсь , что мы говорим об одном и том же?
А ваши цифры выглядели бы(5%)на сжатие- это порядка 750граммов!!!, а на отбой 3кгС. Вы сами верите в это? При том , что калина имеет на отбой примерно 90 кгс, то ваша погрешность сотавляет всего около 5кгс!!!??? Такую погрешность у вас даст стенд по съему усилий. Или покажите хотя бы один график со стенда любой вашей стойки,можно будет посмотреть на сколько может быть