Да, что то жуткое у тебя с коробкой. У меня первая достаточно легко включается при скорости 25км/ч. Ниже 20 вообще легко. Сцепление Nobel, выжимной вологодский, масло Agip п/с залито по букву Х на щупе.
Так я и не знаю что с ней (ис первой и со второй КПП) .
Первую скорость только, на практически остановленном авто, можно включить.
Коробка действительно гавно, но видимо как и всё русское требует "грубого" отношения. На заводском масле катаю уже 7500 км, и торможу всегда двигателем одновременно и торомозами, нейтралкой не пользуюсь вообще в движении, только при остановке. Торможу двигателем с больших оборотов 3000-4000 тыс., так вот коробка пока новая была ревела страшно при торможении двигателем (при нажатии сцепления звук пропадал), я думаю ладно, пусть ревет быстрее приработается и действительно к 7000 пробега шум значительно ушел! поэтому продолжаю также ездить, в остальных режимах коробка не шумит. Почитал эту тему и решил на заводском масле долго ездить видать оно лучше прикатывает (шлифует детали, чего на заводе не могут нормально сделать) .
...
Почитал эту тему и решил на заводском масле долго ездить видать оно лучше прикатывает (шлифует детали, чего на заводе не могут нормально сделать) .
Масло не прикатывает, не прикатывало и не должно прикатывать. Масло для того и нужно, чтобы уменьшать трение между деталими и их преждевременный износ. Хорошо прикатывают отрицательные нагрузки, такие, как торможение двигателем при высоких оборотах. Положительные нагрузки, в виде тяги на низких оборотах с повышеной нагрузкой, например движение в горку на 3й передаче при ~1000-1500 об/мин.
А на заводском масле нужно долго ездить, для того, чтобы оно скопило в себе как можно больше шлама и других металлических частиц, образовавшихся за весь период приработки грубых деталей.
Сегодня закончился ремонт коробки, причина шум-рычание-вой после 2000 об/мин под нагрузкой. При работающем движке стоя на месте при отпускании сцепления на нейтралке явственно прослушивался ворчащий звук работы коробки. Пробег на момент ремонта 85 ткм, звук появился где- то на 40-50 ткм. Двигатель 1,6л. Сцепление 12-ое. Демонтаж- монтаж коробки делал сам в гараже на яме. Переборка самой коробки силами опытного и ответственного гаражного спеца в его боксе, за работу взял 1200 руб (мы с ним хорошие знакомые). Попутно я заменил щелкающие наруж. гранаты с пыльниками, шаровые опоры и к-т сцепления с выжимным (пр-во ВИС ), а спец заменил все сальники коробки, пыльник кулисы и синхронизатор 2-й передачи- зазор там был 0,6 мм (предел допуска).
Так вот о причине- задний подшипник первичного вала шариковый открытого типа имел выработку на внутреннем кольце в виде четырех пятен расположенных удивительно симметрично (см. фото). Как обнаружено- после вскрытия коробки вручную покрутили подшипники, при осевом нажатии и одновременном вращении чувствуется неравномерность, перекладка шариков (тык-тык-тык по русски). Были заменены оба задних подшипника на закрытые, вологодского производства. Специально не стали менять передние роликовые подшипники- для чистоты эксперимента.
Кстати, запрессован вторичный вал был удивительно крепко- спец погнул или сломал почти все свои приспособы на гидропрессе, говорит в первый раз такую плотную посадку встречаю, я тоже (на Окушке для снятия подшипников вала всегда обходился двумя могучими отвертками).
В результате- шума-рычания-воя нет. Так, или примерно так было только в момент покупки машины.
От себя добавлю- на Окушке снимать-ставить коробку легче и проще, несмотря на подрамник, руки отваливаются.
К вопросу про масло- ZIC 80w90. Заливалось с целью снизить шум, без толку.
Появился шум в коробке на 4 и 5 передачах. Поехал в Белгород-Ладу, после прослушивания инженером по гарантии, он решил о замене КПП по гарантии.В наличии КПП не было, пообещали через 10 дней.Как поменяют отпишусь.
Тут видел в магазе наборы подшипников на КПП чешские, так вот возят максимум на 21083. На форуме пост где-то был что от 2108 подшипники подойдут, но они типа открытого типа а надо бы закрытого. Если поставлю проблем с КПП не будет.
__________________
Бог создал людей, Сэмюэль Кольт уравнял их в правах.
Один умелец по переборке ВАЗовских КПП оч. хвалил чешские шариковые подшипники - у них вроде на один шарик больше и катаются они мягче и тише. Рекомендовал мне для замены именно такие. Что касается закрытые-открытые - не знаю. Открытые вроде бы лучше должны смазываться, стружка как попадет, так и выскочит, в старых КПП внутри стояли открытые и проблем не было. Но это просто рассуждения...
Вот читаю сообщения и ужасаюсь сколько проблем с коробкой у всех! У меня сейчас 35тыс. пробег. Коробка с новья работала прекрасно, передачи включались легко, гула сильного нет. На 25 тысячах поменял сцепу на Kraft w5200G и масло в коробке на Zic 80w-90 полусинтетика, теперь передачи включаю одним пальцем. Тихая стала и после замены сцепы более тяговито пошла, старое сцепление до заклепок в некоторых местах было стерто и уже пробуксовывало. Так что коробки у калин достаточно архаичные, но все-таки есть нормльно-работающие экземпляры)
Сейчас на моей 4500 км. Сначала коробка гудела слабовато но постоянно. Съездил как то на 200 км в одну сторону, слышу по дороге, уже когда в город въехал, коробка гудииииит! Посенял масло на 75В90 (писали, что иногда помогает). Скрости стали включаться лучше, на ХХ гул коробки пропал, но после непрерывного пробега в 30 км горобка опять гудит! Это у всех насинает гудеть после интенсивного пробега? Т.к. по городу езжу - шума такого нет, как на трассу - так страшно становится. Что делать?
__________________
Седан "Стандарт" цвет "Рислинг", 1,6, 8 кл.
Универсал "Люкс" цвет "Космос", 1,6, 16 кл.