Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ (тросовой привод). Часть 5
Андрей710, спасибо за наводку! а если можно, то ссылку на обсуждение этой проблемы, почитаю, как смогу(время нема)...интересно, как КПА влияет, излишний подсос и РХХ не успевает отработать? просто КПА у меня тихий, не стрекочет, поэтому винт трогать, наверное, нет смысла?(тему про стрёкот КПА я изучал)
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ (тросовой привод). Часть 5
Илья74,
вот такое же и я наблюдал у себя ,как на этом скрине(скрин не мой ,но я всё тоже самое увидел у себя когда отловил данный баг):
Смотри вторую строчку ,идет минимальная продувка (7% на ХХ оборотах ),а затем резкое (не понятно с чего???) полное открытие клапана адсорбера (до 100% ), на следующих графиках видно что происходит с оборотами в этот момент .
Вот такое поведение КПА и вызывает такую проблему в работе двс ,резкий провал и потом как-будто ничего и не было !
У меня так происходило аж по три раза и потом всё устаканивалось .
Что вызвает такую работу КПА ,я так и не выяснил ,так как у меня ЭБУ БОШ797+ .
смотрел в специальном редакторе прошивку ,там увы нет никаких таблиц зависимости работы КПА от оборотов и нагрузки на ДВС ,-очень странно конечно.В других ЭБУ м73 и я72 есть такие таблици и там КПА на холостых не работает ,а включается в работу только на оборотах от 1500 и далее .
Зы:У себя я исключил полную работу КПА ,убрал его программно (благо есть чем )Теперь мой ЭБУ работая по своей программе ,не учитывает КПА в работе !некоторые отписывались ,что подкручиванием регулировочного винта ,уменьшали степень продувки клапана и вроде тоже помогало .
Цитата:
Сообщение от Андрей710
!некоторые отписывались ,что подкручиванием регулировочного винта ,уменьшали степень продувки клапана и вроде тоже помогало .
Подтверждаю, закрутил на 2 оборота (в это время была включена принудительная продувка через Опендиаг на ~60%) чтобы просто снизить шумность работы самого КПА, при этом контролировал пальцем, что воздух через КПА в ДВС все равно сосет и не слабо. Оставил в таком состоянии. Потом заметил, что провалов нет, вот уже 1,5 мес. прошло и не разу не было провалов.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Вот такое поведение КПА и вызывает такую проблему в работе двс ,резкий провал и потом как-будто ничего и не было !
У меня так происходило аж по три раза и потом всё устаканивалось .
Что вызвает такую работу КПА ,я так и не выяснил ,так как у меня ЭБУ БОШ797+ .
смотрел в специальном редакторе прошивку ,там увы нет никаких таблиц зависимости работы КПА от оборотов и нагрузки на ДВС ,-очень странно конечно.В других ЭБУ м73 и я72 есть такие таблици и там КПА на холостых не работает ,а включается в работу только на оборотах от 1500 и далее ...
Спасибо за пояснение)) а то я уже замучился, все датчики вроде в норме, а глюк не проходит...скорее всего КПА подносился и подклинивает - как вариант? и поэтому ЭБУ пытается открыть на 100%...а регулировочным винтом вибирается зазор и подклинивание проходит - ладно, это всё теория...
просто раньше такого не было, после покупки вообще ДВС идеально работал, шептал так сказать, а теперь и стук ШПГ и маслецо иногда исчезает и плавающих трабл, короче калинаааа...
попробую подкрутить регулировочный винт, посмотрю на результат, жаль только в БК штат нельзя такой параметр вывести, я бы тоже понаблюдал за КПА...
попробую
Добавлено через 6 минут
а, и ещё один момент(правда не в эту тему, да простят меня модераторы, просто скорее всего копать нужно в том же направлении плавающего трабла), ДВС стал плохо заводиться...т.е. большинство времени нормально заводится, а потом в раз - никак, чтобы завести нужно либо давить на газ(от 20% открытия ДЗ), либо не нажимая на газ делать несколько попыток старта...тоже появиласть такая проблема недавно и прогрессирует, КПА врядли виноват?
Цитата:
У себя я исключил полную работу КПА ,убрал его программно
Андрей710, мне тоже программно убирали, сделали,чтобы срабатывал при температуре выше 140 градусов. Но почему-то оставили эл.разъем на КПА. Ну я и подумал, что раз программно убрали,то нафига эти провода. Снял разъем и получил опять провалы на ХХ до 400 оборотов. И провалы даже хуже чем было до прошивки.
Или ты не с пом. температуры исключал КПА ?
Цитата:
Подтверждаю, закрутил на 2 оборота
Блин, а я пытался, фиг :( Открутить можно, а вот закрутить нифига :(
Цитата:
Сообщение от Плюшkин
мне тоже программно убирали, сделали,чтобы срабатывал при температуре выше 140 градусов. Но почему-то оставили эл.разъем на КПА. Ну я и подумал, что раз программно убрали,то нафига эти провода. Снял разъем и получил опять провалы на ХХ до 400 оборотов. И провалы даже хуже чем было до прошивки.
Или ты не с пом. температуры исключал КПА ?
Убрал его из комплектации ,выставив там -0 (те система не будет учитывать его после иницилизации )Убрал все ошибки по КПА .Ну и также условия работы от температуры ДВС ,вывел также на +140.
За всё лето ни одного провала ,Но заметил такую фигню ,без КПА двс на ХХ больше стал вибрировать .(Видать надо смотреть коррекцию смеси и воздух через РХХ ,но некогда пока этим заниматься .)