Не совсем, платными их назвать нельзя, ты платишь только за траф и то только единажды. Потом карта фиксируется в кэше.
Из фака яндекс мап:
Сколько в итоге мне будет стоить работа с мобильными картами? За что я плачу?
Вы платите только за трафик (за скачиваемую информацию). Трафик идет через GPRS-соединение. Его объем минимален благодаря тому, что скачиваются только просматриваемые пользователем области карты, которые сохраняются в памяти телефона. Чтобы узнать объем закачанного трафика, выберите пункт меню «Справка/Статистика». Зная стоимость вашего интернет-трафика (от 4.5 рублей до 8,45 рублей руб. за 1 МБ в зависимости от оператора и тарифа), вам не составит труда посчитать затраты при использовании данного приложения. Приложение во время работы не разрывает соединение, что позволяет избежать округления в большую сторону, то есть снижает расходы.
От туда же:
Что такое GPS?
GPS (Global Positioning System) — спутниковая система навигации, позволяющая определить местоположение и скорость перемещения объекта (не путать с GPRS-интернет — протоколом передачи данных). Мобильные Яндекс.Карты позволяют отображать местоположение пользователя, получая информацию о его координатах с помощью встроенных и внешних GPS-приемников.
Ну а это если не имеешь GPS приемника:
У меня нет GPS-приемника. Могу ли я определить свое местоположение?
Да, можно приблизительно определить ваше местоположение по базовым станциям сотовых операторов. Местоположение определяется автоматически. Если вы не видите себя на карте, выберите пункт меню «Навигация/Найти меня». Эту функцию поддерживают большинство устройств на платформах Windows Mobile или Symbian, а также некоторые телефоны на платформе Java.
Что такое определение местоположения по базовым станциям сотового оператора?
Эта функция основана на определении базовой станции мобильного оператора, около которой находится пользователь. Точность определения координат ниже, чем при использовании GPS, и обычно составляет несколько сотен метров.
Вы платите только за трафик (за скачиваемую информацию). Трафик идет через GPRS-соединение. Его объем минимален благодаря тому, что скачиваются только просматриваемые пользователем области карты, которые сохраняются в памяти телефона
короче снёс Spb shell я...т.к при запуске через него любого приложения или проги(опера или фотокамера) через несколько секунд та просто закрывалась и всё.приходилось снова запускать..неудобно как то.
поставил пальцеориентированый вот такой интерфейс...пока удобнее даже показалси чем Шелл - http://4pda.info/news/3608/