Чисто для справки: никакие колебания двигателя в течение 5 лет шлангам вреда не принесли.
Фото с моей аватары (стоит в гараже до весны в ожидании покупателя). Наверное не совсем понятно - что к чему, но места под капотом - не в пример больше, чем у Калины.
Похоже, придется снимать и переставлять на Калинку... Как и куда что крепить - надо думать по месту. Насос - от Газели, подключен от отдельной кнопки, напрямую, без реле. С включенным насосом можно греться в машине в течении 15 минут после выключения двигателя.
______________
На фото действительно помпа от Газели, и она действительно будучи еще новой была промазана герметиком в целях профилактики (сразу не надеясь на качество сборки).
__________________
Последний раз редактировалось NK-2106; 02.02.2010 в 19:33..
Причина: Замечание по поводу протекания помпы.
Если попользоваться поиском то на форумах мерседесов про текущий электронасос не слова они только щетки в моторике меняют )))
Если пользоваться поиском тщательнее, то на форумах иномарочников за дороговизной запчастей даже меняют сломавшиеся бошевские электропомпы на газелевские. Читал не однократно. Правда от газелевских они не в восторге.
Да, согласен. Только они ставят газелевские в замен бошео твских потому что они по производительности похожи и только. если производительность не очень нужна, а нужно качество ставят то как раз такую ))
Да, согласен. Только они ставят газелевские в замен бошео твских потому что они по производительности похожи и только. если производительность не очень нужна, а нужно качество ставят то как раз такую ))
Они ставят по более прозаическим причинам. Бошевская помпа тоже время от времени ломается, а газелевская стоит в два-три раза дешевле и её куда проще найти - вот и ставят взамен сломанной. Кто временно, кто постоянно.
А по производительности они как раз отличаются весьма существенно. Газелевская производительнее примерно в три раза.
Привет всем кто задумался о электропомпе. Сегодня решил ставить и в свою калину-малину.
Пред-история печка то горячим дует то холодным. Больше холодным.
Купил помпу (200 грн)вроде хорошая(в патрубках вставки медные, собрана аккуратно) шланг 18мм внутряк,25грн/м .пг.(взял 1 метр по совету нафиг не нужен, реально см 30-40) реле с предохранителем (20 грн) и кнопку овальную со значком обогрева(35 грн)+ наконечники 5 маленьких на кнопку и 4 больших на реле ,кабельные наконечники 2 шт к АКБ и массе. Решил ставить под площадку аккума .Но реально секас еще тот, хрен подлезешь, самое трудное соеденить помпу и термостат , угол под 90 гр. шланг переламывается. взял водопроводный угол 1/2 и 2 сгона , все стало как там и было.
Питание на катушку через кнопку взял от кнопки обогрева заднего стекла(чтобы работала только при вкл зажигании). Перед этимит манипуляциями решил слить тосол , как умная Маша вооружился 10 л канистрой обрезанной бутылкой стоб стекал и что Вы думаете тосола оказалось 2,5 литра В бачке по спайке не греется на улице -14-18 , . Залил потом еще гдето 4 , Включил помпу, воздух вылетал будь здоров, + поочередно снять шланги с подогрева дроссельного узла,.
Реально приход от электропомпы есть , на шкале т одно деление а воздух в салон дует горячий, Не пожалел денег и потраченного времени и ободранных рук(обязательно проверьте нижний хомут патрубка радиатора 100% не затянут, потому что сервисникам влом , там хрен залезешь). Спасибо что дочитали до конца, если че ругайте
gnomon, я отталкиваюсь от простого. В характеристиках на помпу указано давление на выходе - 0,3 атм. Значит она его и создает! Невозможно такого чтобы давления небыло. Это же просто насос а не регулируемый сопловой аппарат паровой или газовой турбины, где давление газов преобразуется в кинетическую энергию - на выходе из сопла давление очень низкое, а скорость истечения струи сверхзвуковая...
Здесь же обычный насос создающий давление. Получается что на макс. оборотах электропомпы на ХХ производительность у моторной помпы в два раза ниже. Значит она не будет успевать откачивать ОЖ, нагнетаемую электропомпой. Следовательно участок от электропомпы до моторной помпы (в него войдет радиатор печки, сливной шланг из него и труба моторной помпы) должен быть по идее зоной повышенного давления.. Хотя я подозреваю что та часть объема, которую моторная помпа не будет успевать откачивать, будет прогоняться через нее в холостую под давлением создаваемым электропомпой. Только не приведет ли такой "перекос" к повышенной кавитации или иным неприятностям...?
... Получается что на макс. оборотах электропомпы на ХХ производительность у моторной помпы в два раза ниже. Значит она не будет успевать откачивать ОЖ, нагнетаемую электропомпой.
Не будет успевать - это точно. Возможно меньшая часть ОЖ на выходе радиатора пойдет в обратную сторону (по шлангу от термостата к подводящей трубе), большая часть к штатной помпе.
Цитата:
Сообщение от driver_nah
Следовательно участок от электропомпы до моторной помпы (в него войдет радиатор печки, сливной шланг из него и труба моторной помпы) должен быть по идее зоной повышенного давления. Хотя я подозреваю что та часть объема, которую моторная помпа не будет успевать откачивать, будет прогоняться через нее в холостую под давлением создаваемым электропомпой.
Именно. На малых оборотах штатная помпа по сути будет уже не качать, а тормозить ОЖ от электропомпы.
Цитата:
Сообщение от driver_nah
Только не приведет ли такой "перекос" к повышенной кавитации или иным неприятностям...?
Да кто же его знает - всё может быть. По опыту эксплуатации на Оке у меня никаких проблем не было, почему они должны быть на Калине.
И как мне видится, штатная помпа, судя по размерам её вентилятора, должна на рабочих оборотах двигателя иметь довольно высокую производительность, возможно даже выше чем у электропомпы, а значит и расход и давление соответствующие. Наша то идея в том, чтобы сохранить нормальный расход через радиатор отопителя при малых оборотах.
По кавитации вопрос сложный.
Да кто же его знает - всё может быть. По опыту эксплуатации на Оке у меня никаких проблем не было, почему они должны быть на Калине.
И как мне видится, штатная помпа, судя по размерам её вентилятора, должна на рабочих оборотах двигателя иметь довольно высокую производительность, возможно даже выше чем у электропомпы
Однозначно. Почитайте летний ЗР 2009 года (непомню только какой - то ли июльский то ли августовский).Там про теcты водяных насосов. На средних оборотах в 2500 они качают уже порядка 2500-3000 литров в час.
Почему я сказал про повышенное давление - радиатор может потечь из за него. Я уже менял его, после того как заклинило клапаны пробки расширительного бачка.
Последний раз редактировалось driver_nah; 11.02.2010 в 07:54..