Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 12:50   #1
Новичок
 
Аватар для Dmitrii811
 
Регистрация: 21.12.2009
Адрес: Зеленодольск
Возраст: 42
Пол: Мужской
Автомобиль: 11183
Сообщений: 39
Вес репутации: 16 Dmitrii811 не успел проявить себя
Отправить сообщение для Dmitrii811 с помощью ICQ
Re: Рулевая рейка-1

Цитата:
Сообщение от Р693ТУ Посмотреть сообщение
По ГОСТ должно быть так http://e-cto.narod.ru/dokumentaciy/40165.htm
А если не понимаешь, то лучше сервис, т.к. есть нъюансы, которые не опишишь и не сфотографируешь.
Ссылка для примера.
Классная ссылка
Dmitrii811 вне форума   Вверх
Старый 21.03.2011, 12:17   #2
Завсегдатай
 
Аватар для Р693ТУ
 
Регистрация: 12.01.2011
Адрес: Свердловская область
Возраст: 51
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176-33-016
Сообщений: 448
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 67 Р693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутацииР693ТУ имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка-1

Если хорошо извернуться, то можно на самой рейке прочитать маркировку. Так надежней. Корпус литой и цифры (выступают) должно быть хорошо видно, только тряпкой протереть надо. От 2112 вроде ничем не отличается - конструктивно одно и тоже. На прошлой 2110 перебирал, а на Калине еще нет. В СТО сказали, что 2112 стоит. Хотя им верить-то ...
Р693ТУ вне форума   Вверх
Старый 02.04.2011, 21:38   #3
Питерская ячейка
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Тёмный город на Неве
Пол: Мужской
Сообщений: 623
Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Cog Re: Рулевая рейка-1

Вот и меня постигла эта возня с рейкой. Постукивания были практически с момента покупки, просто потом надоело это и хочется разобраться уже. Снял рейку. Так вымотался, замучался её вынимать! Карданчик не снять, пришлось его разжимать, потом саму рейку просто запарился вынимать! Она цепляется вообще за всё, за провода, шланги... усы эти ещё мешаются (остались на машине). Ну на фиг, когда буду ставить, буду домкратить и снимать колесо, так должно быть легче.

Вопреки всяким страшилкам состояние рашпиля отличное! Он блестит и сверкает, никакой ржавчины нет, не смотря на то что машине 3,5 года. Хотя смазки там заводской очень мало и она какая-то тёмная.

Так вот, появились вопросы! Как выкрутить эту регулировочную гайку? Она там завальцована ПО КРУГУ. Ключ есть, гайка крутится туда-сюда градусов на 30, и то туго! Как её выворачивают, не понимаю! И ещё непонятно, как пластиковую втулку доставать, она же в трубе на глубине сантиметров 15! И как она там держится, там защёлки или что? Не рейка, а головоломка сплошная! Нужно масло для неё купить, по идее ФИОЛ-1, но его ни где нет вообще! Может импортная какая подходит? И непонятно, какой ремкомплект покупать. Рейка промаркирована 11183, а не 2110 или 2112. Вообще хотелось бы какое-нибудь руководство от тех, кто уже перебирал рейку. Как и что делали, с фотографиями. Если конечно есть такое.
Madest вне форума   Вверх
Старый 02.04.2011, 21:46   #4
Легенда форума
 
Аватар для Воевода
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Рязань
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Сообщений: 6,828
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ
Re: Рулевая рейка-1

Madest, Ответ. По существу вопроса могу сообщить следующее:
1. При сборке рулевого механизма смазка узла выполняется следующим образом:
1.1. На зубчатую часть шестерни 2108-3401035 (поз. 34) и внутреннюю полость подшипника 2108-3401123, наносится смазка "ФИОЛ-1" ТУ38УССР201-247-80 в количестве 4…5 гр.
1.2. На зубчатую часть рейки 2108-3401067 (поз. 21) наносится слой смазки толщиной 1мм, на цилиндрическую часть рейки, длинною 160±10мм от упорного кольца, наносится слой толщиною 0,5мм смазки. Общее количество смазки "ФИОЛ-1" ТУ38УССР201-247-80 наносимое на рейку рулевого механизма составляет 16…25 гр.
1.3. В полость "В", под пыльник шестерни 2108-3401028 (поз. 40), закладывается смазка "УНИОЛ-1" ТУ38УССР2-01-150-78 в количестве 6 гр.
1.4. Перед монтажом защитного чехла 2108-3401224 (поз.14) наружную поверхность трубы картера (поз. 17) покрывают тонким слоем смазки "ФИОЛ-1" ТУ38УССР201-247-80.
2. Указанное в п.1 количество смазки обеспечит работу рулевого механизма в течении всего периода эксплуатации автомобиля (105 тыс.км.), до первого капитального ремонта.
3. Для проверки качества нанесения смазки на зубчатую часть рейки 2108-3401067, согласно пункту 1.2., необходимо выполнить следующее:
3.1. Срезав бокорезами хомут 2108-3401228 (поз.13) снять защитный колпак 2108-3401223-10 (поз.32).
3.2. Повернуть рулевое колесо до упора вправо, при этом из картера рулевого механизма зубчатая часть рейки.
3.3. Визуальный контроль должен подтвердить обязательное наличие смазки в центровочном отверстии на торце рейки и крайней впадине зубчатой части рейки.
3.4. Если результат контроля положительный установите на место защитный колпак 2108-3401223-10 (поз.32) и зафиксируйте его новым хомутом 2108-3401228 (поз.13). В последствии свободный конец хомута отрезается.
4. Для проверки качества нанесения смазки на цилиндрическую часть рейки, согласно пункту 1.2 и 1.4, необходимо выполнить следующее:
4.1. Срезав бокорезами хомут 2108-3401228 (поз.13), фиксирующий гофрированный защитный чехол 2108-3401224 (поз.14) на картере рулевого механизма (местоположение хомута на схеме рядом с зоной указателя поз.17).
4.2. Повернуть рулевое колесо до упора влево, сдвинуть освобожденный конец чехла 2108-3401224 до упора вправо.
4.3. Проверить наличие консистентной смазки на торцах втулки 2108-3401022 (поз.22). Выполнить это визуально, не демонтируя рулевой механизм с автомобиля, сложно. Поэтому предлагаю воспользоваться эластичным щупом, позволяющим проникнуть в пространство между рейкой и картером рулевого механизма.
4.4. Проверить наличие консистентной смазки на наружной поверхности трубы картера, которая наносится для исключения сухого трения гофр чехла о поверхность трубы. Выполнить эту проверку можно собственным пальцем, ощупав им наружную поверхность трубы картера и внутреннюю поверхность чехла, при этом вы должны помнить, что диаметр вашего пальца должен быть не более 30мм J, в противном случае вы рискуете порвать защитный чехол.
5. Для проверки качества нанесения смазки в полость "В", под пыльник шестерни 2108-3401028 (поз. 40), согласно пункту 1.3 необходимо тонкой отверткой проникнуть в полость "В". Наличие следов смазки на отвертке подтверждает качественное выполнение операции.
6. В случае если вы обнаружили отсутствие смазки, или вы считаете ее количество недостаточным, возможно добавить смазку в рулевой механизм, для этого необходимо:
6.1. Выполнив пункт 3.1 и 3.2 попытаться при помощи шприца и тонкой трубочки нанести дополнительное количество смазки в пространство между рейкой и картером и сделать это нужно как можно ближе к шестерне (поз.34).
6.2. Выполнив пункт 4.1 и 4.2 попытаться при помощи шприца и тонкой трубочки нанести дополнительное количество смазки в пространство между рейкой и картером с обеих сторон втулки 2108-3401022 (поз.22).
7. По поводу количества смазки, считаю, что ее избыток не улучшит работоспособность узла. В процессе ремонта или ревизии узла рекомендую учитывать требования, изложенные в пункте 1.
8. Рекомендую применять для смазки рулевого механизма 2108-3400010-10 только смазку "ФИОЛ-1" ТУ38УССР201-247-80. Смешивание ее с "ЛИТОЛ-24" не допускается.
Можно так же использовать импортные смазки :
- "KALIPSOL 4D", фирмы Kalipsol, Англия;
- "KALIPSOL JP1619", фирмы Kalipsol, Англия;
- "RENOLIT JP1619", фирмы Fusch, Германия.
9. Перед выполнением ремонта или ревизии узла необходимо запастись хомутами 2108-3401228 (поз.13). Хомут 2108-3401228 является деталью одноразового применения. Можно заменить его винтовым хомутом, но при этом необходимо учесть, что его ширина должна быть минимальной.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Указанные позиции деталей смотри на рисунке

Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.
Воевода вне форума   Вверх
Старый 02.04.2011, 23:18   #5
Питерская ячейка
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Тёмный город на Неве
Пол: Мужской
Сообщений: 623
Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Cog Re: Рулевая рейка-1

Используя грубую силу и такую-то мать, выкрутил эту гайку! Из-под неё извлёк пружину и резиновое кольцо. Но ещё там остался поршенёк, который ходит там ОЧЕНЬ туго! Потянул за рашпиль вверх, тем самым надавив на этот упор, он подвинулся на пару миллиметров, рашпиль теперь болтается как карандаш в стакане, упор вынул плоскогубцами. А гайку закрутил и выкрутил несколько раз, теперь закручивается туго, но уже не так мертво как первый раз отворачивалась. При этом первые 2 закручивания образовывалась стружка на резьбе. И ещё интересно, что под гайкой всё в ЖИДКОМ масле, похожем на моторное! Что-то я не встречал упоминаний о использовании жидкого масла в рейках!

Чем больше разбираю эу рейку, тем больше я не понимаю, в чём там проблема! Пыльники не повреждены, все детали сверкают и блестят как новые, в районе червяка смазка в изобилии! Чтобы её удалить, пришлось полностью пропитать несколько тряпок. Вкладыш упора, сделанный из чёрной пластмассы, совсем нормального вида, только небольшие следы от трения о рашпиль. В районе втулки, на другом конце рашпиля, смазки практически нет, но не смотря на сухость, всё блестит и сияет, на ощупь в этой втулке люфта нет (по-прежнему не понимаю, как её вынуть оттуда, ведь она на глубине сантиметров 15). Даже берут сомнения, а не зря ли я снял эту рейку! Но ведь она стучала и при дёргании за усы был люфт. Но это скорее даже не люфт, а вращение рейки вокруг своей оси. Когда дёргаешь за усы, кажется что точка крепления усов к рейке ходит вверх-вниз, но на самом деле происходит вращение рейки вокруг своей оси. От вращения рейку удерживает только упор, который подпирает гайка. Только он и больше ничего! На другом конце рейка круглая. Но если поджимать упор, руль начинает плохо вращаться. И чего делать? Либо рейка зажата, либо есть небольшое её вращение вокруг собственной оси. Я вот не понимаю, что изменит покупка ремкомплекта и набивка рейки смазкой? У неё конструкция такая, что точка крепления усов находится на некотором расстоянии от рейки, там проставка есть специальная. К тому же рейка стоит ниже, чем точки крепления рулевых наконечников. То есть усы стоят под углом к рейке и когда колёса едут по неровностям, усилие направлено так, что усы пытаются опускать и поднимать точку крепления к рейке. А эта точка тоже не на оси рейки, а смещена вперёд на несколько сантиметров, а это уже рычаг, который легко вращает рейку вокруг её оси на некоторый угол. А от вращения её удерживает ТОЛЬКО этот несчастный упор и больше ничего. И получается, что если зазор там хоть доля миллиметра, то рейка уже будет проворачиваться на какой-то градус. А проворачивание рейки - это стук. Система дебильная. Куда прогрессивнее конструкция, где усы идут из концов рейки, там просто нет усилий, направленных на вращение. А нам остаётся только перебирать эту конструкцию, уменьшая люфты до минимума, иначе будет стук. Если я в чём-то не прав, буду рад выслушать.

Последний раз редактировалось Madest; 03.04.2011 в 00:27..
Madest вне форума   Вверх
Старый 07.04.2011, 17:58   #6
Питерская ячейка
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Тёмный город на Неве
Пол: Мужской
Сообщений: 623
Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Cog Re: Рулевая рейка-1

В общем, закончил переборку рейки, всё установил на машину уже! Результатом очень доволен, рулевое вообще по-другому себя ведёт! Руль лёгкий, прекрасно возвращается даже после поворота на небольшой угол. Неровности дороги машина стала вообще по-другому проезжать! Раньше всё отдавалось в руль и колёса будто спотыкались о неровность, а сейчас передние колёса намного мягче проходят неровности, так классно машина не рулилась даже когда была новая! Хотя проехал я пока немного, после переборки лишь 100 километров. Но надеюсь и дальше всё будет ОК!
Собственно, сделал я вот что:
Снял рейку, снял чехлы... увидел что внутри всё блестит как новое, никакой ржавчины и грязи. Всё чисто и аккуратно, даже смазка присутствовала, хотя я бы не сказал что её много было. Постарался тряпками удалить старую смазку насколько это возможно. Круглое кольцо из пластика заменил на новое из рем-комплекта. Хотя старое я бы не сказал что раздолбанное было и оно не имело люфта. Но должна же быть причина стука! Также заменил толкатель с пластиковым вкладышем и регулировочную гайку на новые. Так как Фиола на всём рынке Фучика нет, при сборке всё это дело смазывал смазкой Mobil XHP 222. Её посоветовал продавец в качестве замены Фиолу. Смазка понравилась! Она оказалась очень липкая и тянучая, а это плюс, ведь обычная смазка собирается упорным кольцом в кучу, а рейка остаётся чистой. А эта смазка такая липкая, что при обратном ходе она не остаётся на конце рашпиля, а размазывается по нему вновь. Набивать до отказа рейку не стал, мне кажется это бессмысленно. В общем на рейку ушло грамм 100 смазки. Это в разы больше, чем туда положили на заводе. Когда собирал, сориентировал червяк так, чтобы лыска смотрела вправо по ходу движения при среднем положении рейки. Регулировал рейку до установки на машину. Не ставя пружину под упорную гайку, закрутил гайку и нашёл положение, когда нет люфта и рейка движется без заеданий. Регулировал, когда рейка в среднем положении, а для проверки люфта закрутил один из болтов крепления усов в рейку и за этот болт шатал рашпиль на сколько хватало силы. Когда под гайкой нет пружины, легко можно почувствовать тот самый момент, когда прекращается люфт. Регулировка очень тонкая! Одно деление вперёд и вал уже тяжелее крутить рукой, а одно деление назад - уже чувствуется люфт! Пометил полученное положение гайки карандашом. Выкрутил её, поставил пружину и закрутил вновь. Закрутил до конца, а потом ослабил до совпадения метки. Закернил гайку в одной точке. После установки на машину выяснилось, что я всё собрал как надо и положение руля точно такое же как было до снятия. Руль был чуть влево наклонен. Решил это исправить, снял карданчик вновь и установил, повернув вправо на 1 зубец относительно вала рейки. При чём, болт стал входить в карданчик свободно, а раньше он там спотыкался о край лыски. Отлично, значит это положение лучше подходит! Теперь руль стал наклонен чуть вправо, но уже намного меньше, чем был до этого наклонен влево! Пожалуй, так и оставлю.
Вроде всё отлично, всё устраивает и радует (тьфу 3 раза), но спустя сутки после переборки я вспомнил, что забыл поставить в рейку одну деталь! Я не поставил резиновое колечко, которое было между регулировоной гайкой и упором. Кто знает, зачем оно вообще нужно? Я не понял его назначения и вообще про его существование забыл! Тем более, в ремкомплекте его не было. Там было только кольцо, которое ставится в канавку упора - вот его я не забыл. Теперь вот думаю, так оставить или опять всё потрошить чтобы установить это кольцо? Вообще не хочется уже лезть, раз всё получилось, но мысль о оставшейся "лишней" детали смущает. У меня есть только 2 варианта, зачем нужно это кольцо - мне кажется это либо какой-то уплотнитель, либо оно для того чтобы в него упиралась гайка и не отворачивалась сама. Но она и так не отвернётся, она ведь закернена! Вряд ли это кольцо подпирало толкатель, там ведь пружина для этого есть! В общем не знаю, поделитесь секретом, если кто понял...

Последний раз редактировалось Madest; 08.04.2011 в 08:20..
Madest вне форума   Вверх
Старый 09.04.2011, 20:50   #7
Питерская ячейка
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Тёмный город на Неве
Пол: Мужской
Сообщений: 623
Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Re: Рулевая рейка-1

Я смотрю, я один остался с этой проблемой? Все избавились от стука, завидую вам!

Короче, тишина продолжалась 150км, а потом застучало пуще прежнего! Что за фигня? Я не верю что эта рейка, лично перебранная и вылизанная мной, может загреметь так быстро! Наощупь ощущается небольшой люфт, но он был и сразу после установки!!! К тому же зазоры просто не могли "уйти" за такой маленький пробег! Гайка закернена! А люфт я так понимаю небольшой всё же должен быть, там на сколько я помню при регулировке по официальным документам гайка отворачивается на 2 деления чтобы был зазор в какую-то долю миллиметра. Без зазора она бы всё же не так легко и равномерно ходила. Короче, я очень сильно стал сомневаться что стук издаёт рейка! Мне кажется, должно быть что-то ещё! Например, карданчики, они вызывают подозрения. Когда кладёшь на них руку при проезде кочек, на них чувствуются все стуки. Я не раз встречал тут сообщения, что после переборки стук возобновляется через сотню километров. Есть подозрение, что эти карданчики затихают на короткое время всякий раз, когда их снимают и затягивают вновь. А потом от вибрации где-то в них люфт возвращается и всё по новой. Дёргаю за усы рейку и просто представить себе не могу, что такой крохотный люфт может вызывать такие стуки. Короче думаю копать в сторону карданчиков, да и уши мне говорят, что стук идёт именно из района ног.
Madest вне форума   Вверх
Старый 10.04.2011, 21:30   #8
Региональный лидер
 
Аватар для Вятич
 
Регистрация: 19.05.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 39
Пол: Мужской
Сообщений: 8,484
Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ
Re: Рулевая рейка-1

Madest, может попробовать подтянуть рейку? Менялась ли тарельчатая пружина?
__________________
ЛАДА Веста СВ декабрь 2017, LADA 11183 апрель 2007, ВАЗ 21013 декабрь 1977
Моя Калина. Вятич (много фото)
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=18428
Вятич вне форума   Вверх
Старый 10.04.2011, 22:00   #9
Питерская ячейка
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Тёмный город на Неве
Пол: Мужской
Сообщений: 623
Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Cog Re: Рулевая рейка-1

Цитата:
Сообщение от Вятич Посмотреть сообщение
Madest, может попробовать подтянуть рейку? Менялась ли тарельчатая пружина?
Менялась пружина, родная была не плоская, но всё равно сс-20 раза в полтора более выпуклая. Поставил её, всё там смазал. Руль туже стал немного, а по стукам эта пружина ничего не меняет.
А на счёт подтяжки - я не сторонник зажимать рейку, там по инструкции зазор 0,2мм должен быть, иначе рейка уже не будет так легко перемещаться. Буду копать в сторону карданов.
Madest вне форума   Вверх
Старый 10.04.2011, 22:08   #10
Региональный лидер
 
Аватар для Вятич
 
Регистрация: 19.05.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 39
Пол: Мужской
Сообщений: 8,484
Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ
Re: Рулевая рейка-1

Madest, я тоже не сторонник зажимать рейку - по трассе устаёшь постоянно подруливать. На своей после переборки нашёл оптимальное положение, когда нет люфта и не стучит и не закусывает. Регулировал уже после установки на авто. Удачи в поисках.
__________________
ЛАДА Веста СВ декабрь 2017, LADA 11183 апрель 2007, ВАЗ 21013 декабрь 1977
Моя Калина. Вятич (много фото)
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=18428
Вятич вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
замена рейки или ремонт

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.