Снял его с крепления и зачистил место, через которое сигнал прикручивается к машине (массу).
На Калине это чистейшее плацебо - разъем имеет два контакта, а его "ножка" окрашена производителем сигнала (штатный от десятки), так что землить корпус не нужно. А вот поискать и зачистить место, где "-" того жгута кидается на массу, - это хорошая идея.
ROZUM, у меня сигнал при понижении температуры менял тональность и вот в среду в очередной раз отказал. Заменил на такой же, но с ним еще не ездил. Разработчикам, расположившим сигнал за решеткой бампера - мой горячий привет!
Насчёт тюнинга лучше у Wishmaster спросить: http://forum.ladakalina.ru/viewtopic.php?t=3238
Сам считаю изменение клаксона и места его расположения не таким уж безобидным - при лёгкой аварии можно пробить радиатор, например.
Замена сигнала у меня отменяется - сегодня оттепель, и клаксон "заговорил"! Правда, немного не своим тембром, но он мне даже больше нравится, чем тот, каким звучит по "по дефолту".
В общем, температурные пристрастия калиновских клаксонов подтверждаю: не любят они морозы - теплолюбивые они. :wink:
Парни, подскажите, как правильнее и быстрее добраться до сигнала. Кто уже менял, какие есть грабли? Бампер надо весь снимать или решетка снимается отдельно?
Просто на морозе не хочется долго с этим всем ковыряться.
У меня стоял штатный десяточный - изделие "20.3721". Сменил на такой же. Проблему вижу не в сигнале, а в его расположении.
Sergey51, все зависит от толщины рук (в буквальном смысле). С любом случае сначала нужно снять облицовку радиатора. Сверху она крепится к кромке капота тремя саморезами, а снизу - двумя защелками. Чтобы их отцепить, надо аккуратно отогнуть решетку, запустить за нее руку и с каждой стороны подцепить по два язычка. Далее по обстановке. Либо засучиваем рукава и погружаем обе руки между бампером и радиатором, либо, согласно инструкции, снимаем воздушный фильтр, откручиваем верхние болты крепления радиатора и наклоняем его к двигателю. Порядок проведения этих работ описан в руководстве по ремонту. Трогать бампер нет смысла - слишком заморочно, да и в одиночку затруднительно (IMHO).
Сигнал крепится к кронштейну гайкой (ключ на 13). Разъем жгута имеет два контакта, поэтому корпус сигнала через свою ножку с массой не соединяется, зачищать там нечего. Работать с разъемом рекомендую при демонтированном сигнале, потому что иначе без наклона радиатора к нему не подобраться.
Кстати, в свое время один из мастеров на СТО мне сказал, что в сигнале надо что-то подтянуть. Что там можно "подтягивать"? Насколько я понимаю, сам по себе блок необслуживаемый.