BoBKa, Молодец! Практически подтвердил мои теоретические рассуждения о необходимости этой детали. Аэродинамика, она и в Африке аэродинамика.
В этой теме раньше несколько раз высказывался по этому поводу и пытался обосновать необходимость этой детали.
Warmonger, Рассуждать на эту тему можно очень долго и много. Кроме инженеров ВАЗа никто точно не ответит. Лично мое ИМХО - Калина и ее двигатель (16 кл) во многом революционны в продукции завода. Например "колотые" шатуны, облегченные поршни и много чего еще до Калины не применялось на ВАЗе. Эта деталь из того же ряда.
Рассуждать на эту тему можно очень долго и много. Кроме инженеров ВАЗа никто точно не ответит. Лично мое ИМХО - Калина и ее двигатель (16 кл) во многом революционны в продукции завода.
Ну да, на приоре ж совсем другой двигатель, особенно 1.6 16кл)) так??
Цитата:
Сообщение от vovk
Не думайте, что на ВАЗе инженеры идиоты. Если внедрили "лишнюю" деталь
А почему только калина удостоилась такой чести? Сколько не спрашивал, все молчат))))))))) или при разработке других моделей вазов(приора например(которая после калины появилась?)) работала та часть команды инженеров которая глупая? А у гранты есть такое нано чудо, кто знает?
d.dmitry, при расчете выпускной и впускной систем используются резонансные исследования. Результаты зависят от многих факторов. Такие исследования наверняка проводились и на Калине, и на Приоре. Вставка явилась результатом их.
Приора, по большому счету, это модернизированная десятка, а Гранта это сильно упрощенная и удешевленная Калина (ИМХО). А насчет резонансных исследований полностью согласен с vovk.
Непонятно, зачем тогда делать из этого загадку. Практически все процессы и назначение всех деталей автомобиля имеет описание. Но на это ЧУДО описания нигде нет. Мне еще не совсем ясно, для чего короб воздушного фильтра сделан таким огромным.
В общем неделю назад убрал эту вставку. Почитав страшилки о потоках и завихрениях, поставил ее обратно, но спилив заглушенную часть. Без вставки, субъективно, с 4тыс до 5 раскручивается легче(читать как быстрее).
ps. чисто теоретически: 1,6 16кл потребляет воздуха на 10-15% больше 8кл, коррелирует ли с этим диаметр этой затычки??
Мне еще не совсем ясно, для чего короб воздушного фильтра сделан таким огромным.
Резонансные явления, однако. У контрабаса резонатор большой, а у балалайки маленький. Здесь примерно то же самое, только цель другая - не звук получить, а двигатель наполнить воздухом с минимальными затратами энергии. ИМХО.