Re: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД
максим240, выдержки из Административного регламента, приказ №185
35. Исполнение сотрудниками административных процедур
(административных действий) осуществляется на постах, маршрутах
патрулирования, административных участках, а также в ходе передвижения
сотрудника на патрульном транспортном средстве*(49) в зоне
ответственности подразделения к месту несения службы и обратно и в иных
случаях передвижения по указанию (разрешению) руководителя подразделения
или дежурного.
40. Контроль за дорожным движением может осуществляться:
- на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении*(50);
41. При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий,
непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным
движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.
*(49) К патрульным транспортным средствам относятся транспортные
средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), на наружной
поверхности которых нанесена специальная цветографическая схема,
оборудованные стационарными устройствами для подачи специальных звуковых
и световых сигналов, средствами связи и другими оперативно-техническими
средствами. К патрульным также относятся транспортные средства
Госавтоинспекции без специальной цветографической окраски и стационарных
устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов,
используемые при осуществлении скрытого контроля. Далее также -
"патрульный автомобиль".
*(50) Контроль за дорожным движением участковыми уполномоченными
милиции может осуществляться на закрепленных служебных транспортных
средствах.
Цитата:
Сообщение от максим240
как определить относится транспортное средство к ГАИ или этот автомобиль находится в личном владении инспектора ????
Отсутствие специальной светографической наклейки, наличие спец.номеров. Сомневаетесь требуйте показать тех.паспорт и путевой лист. Сфотографируйте автомашину на телефон. Запишите разговор с инспектором на видео позвоните дежурному ГАИ на крайний случай позвоните 02.
А про изменения Административного регламента мы и забыли. Вот одно из них: "44. При контроле за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.".
Получается, что гайцы на не раскрашенных авто останавливать не могут
Цитата:
Сообщение от максим240
разрешено ли дпс в своём личном авто(без нужной раскрасски и мигалок) устанавливать камеры и курсировать по городу????
Пример : Я ехал по городу с небольшим превышением !!! Обогнала 12-ка закатаная в хлам !!! с пассажирского окна вылез жезл и т.п. !!!!
Сел к ним в салон там техника на уровне ,видео,фото,скорость,номера всё показывает ))) Подскажите !!!!
Я бы 100 раз подумал, прежде чем останавливаться. Мало ли гопников ездит в тонированных 12-ках, а палочку в черно-белые полосы раскрасить может даже школьник....
Цитата:
Сообщение от IDOL
Я бы 100 раз подумал, прежде чем останавливаться.
Если дело происходит в городе и машина известна (как в приведенном примере), то останавливаться нужно обязательною. Другое дело на трассе, да еще ночью. Тут однозначно на сей вопрос не ответишь. Не остановишься, можешь и пулю в спину получить, неизвестно какую ориентировку получили гайцы. Поэтому каждый должен решать сам останавливаться или нет в зависимости от конкретной ситуации. Если остановились, то сделайте следующее:
- двигатель не глушим;
- блокируем все двери авто;
- выжимаем сцепление и включаем первую передачу:
- сцепление держим выжатым;
- немного приоткрываем стекло на водительской двери и ведем разговор с инспектором;
- будьте готовы стартовать в любое время, если вам что то покажется подозрительным.
Последний раз редактировалось feudor; 31.03.2010 в 19:16..
Мне интересно, 12ка тонированна в ноль. А гост, который они в 3 горла орут. Кроме того металлизированная пленка хуже пропускает сигнал радара.
У нас были такие авто с тонировочкой. Но после проверки с Москвы пришлось им её отрывать. И жезлом они машут, что на простой, что на раскрашенной.
Я бы хотел еще затронуть момент остановки. Очень любят тормозить одиноко идущую машину по тихой улице так называемым подрезанием особенно в дождь. Частенько приходилось такое наблюдать. Был даже один случай со мной. Ехал не на Калине. После того как я ДПСу намекнул о правилах остановки т/с, он мне в ответ: А не сильно ли затонированна машина?!" Я предложил инспектору ознокомиться с законом и полез за папкой с документами, а инспектор ушел к своей машине, на том я его и видел.
Вот так они и нарушают свой регламент.
Последний раз редактировалось A L E X 272; 31.03.2010 в 18:58..
Цитата:
Сообщение от IDOL
Так вроде в примере говорилось о какой-то тонированной 12-ке. Если на ней синие номера, то конечно, тормознуть стоит.
Поскольку действие Административного регламента на нас (водителей) не распространяется, а ни в ПДД, ни в законе "О милиции" не говорится на каком транспорте должен быть ИДПС, то выполнение его распоряжения для нас обязательно, пусть он даже восседает на лошади. Но поскольку, используя личный автомобиль, ИДПС нарушает приказ №185, то у водителей появляется основание для подачи жалобы начгаю или в УСБ.
Цитата:
Сообщение от feudor
Поскольку действие Административного регламента на нас (водителей) не распространяется, а ни в ПДД, ни в законе "О милиции" не говорится на каком транспорте должен быть ИДПС, то выполнение его распоряжения для нас обязательно, пусть он даже восседает на лошади. Но поскольку, используя личный автомобиль, ИДПС нарушает приказ №185, то у водителей появляется основание для подачи жалобы начгаю или в УСБ.
Да там и до жалобы скорей всего не дойдет: причина остановки, пут. лист и фиксация фамилии и номера значка (если он имеется) разом охладят пыл эдаких бомбил в законе. У нас такие были одно время с пару месяцев, ща все слились.