Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: Зимние шины - кто какие выбрал? (опрос), часть 5
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Зима скоро. Чо купить?)))
Бриджи VRX откатал прошедшей зимой, безшипованные, лучше пока не было, т.е. по мне они самые лучшие, в занос на льду тока с ручником))). Только стачиваются быстро, примерно 20% протектора "ушло" за 15т.км., правда 99% это асфальт, хоть и зимний. Ездил с октября 2014 по май 2015.
Кирилл 74, Согласен со всем, кроме износа. Ездил с ноября 2014 по апрель 2015. Еле заметил разницу между задом и передом. Проехал около 10-12ткм.
Также хочу отметить тишину при езде. Гораздо тише летних бридж В250.
До этого ездил на предыдущей модели - Revo GZ. Разница заметна, на VRX машина увереннее на льду и плотном снегу.
Сообщение от Yuron14
на VRX машина увереннее на льду и плотном снегу.
Я когда кроссовки себе выбираю на рынке, трогаю подошву - скользкая или нет. (мне нравится "липучая" резина, а не пластмассовая подошва). Так и колеса, любую шипованную потрогай ладонью протектор - гладкая и скользкая, а у VRX ладонь прилипает, и этот эффект и на морозе сохраняется.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Yuron14
кроме износа. Ездил с ноября 2014 по апрель 2015. Еле заметил разницу между задом и передом. Проехал около 10-12ткм.
Короче я замерил штангелем. У меня назаду 8мм протектор, впереди 6мм. На новых примерно 8,5мм, т.е. зад вобче не стачивается. Перед износ 25%.
С протектором 4мм уже неинтересно будет ездить, думаю. Назад его тока.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
а у VRX ладонь прилипает, и этот эффект и на морозе сохраняется
Что за басни Крылова такие "Ладонь прилипает"? Это в России их так прозвали "Липучка" и многие думают что они прилипают к асфальту, льду, и др.поверхностям но это глубоко и совсем не так, везде такие шины имеют название ФРИКЦИОННЫЕ шины. Вот даже вычитал:
Термин «липучка», в свою очередь, был придуман специалистами по продажам покрышек специально для стран с холодным климатом, таких как Россия, где покупатели уже давно привыкли к шипованной резине........
Изначально зимние шины без шипов были придуманы в Европе специально для их «комфортных» зим с небольшими морозами.
Дороги в Европе поддерживаются в хорошем состоянии в любое время года, лёд на дороге встречается редко, и для передвижения зимой по Европейским дорогам шипованные шины в большинстве случаев не нужны.
Больше того, в большинстве стран Европы, таких как Германия, Франция, Великобритания, Чехия, Польша и т.д. эксплуатация шипованных шин запрещена.
И для этих стран была разработана так называемая «липучка», представляющая из себя обычную зимнюю покрышку без шипов, адаптированную для движения при любых зимних условиях, в том числе и по льду.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
Бриджи VRX откатал прошедшей зимой, безшипованные, лучше пока не было, т.е. по мне они самые лучшие, в занос на льду тока с ручником))).
Выбираю из Нордман-4 (резина всем хороша но шумная). Нордман-5 (если это тоже самое что Хака-5, возможно откажусь. Возможно). Гиславед Норд Фрост 5 ( два года на предыдущей машине на такой резине отьездил, мне понравилась), может ещё какие бренды появятся
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Хотелось бы услышать отзывы о Нордман 5, лучше чем нордман 4?
Хакка-5 у меня была на рабочей Гранте. Две северных зимы на ней отьездил. Вроде и не шумная, и гребет неплохо, но устойчивость какая то не та, нордман-4 замечательно дорогу держит в гололед, Хаку-5 на каше таскает
МАРАТ1983, Немного не так.
Термин «липучка» введен, вероятно, дилерами, желающими доходчивее объяснить покупателю отличие мягкой резины от шипованной. На деле «липучкой» можно назвать любую фрикционную шину, то есть мягкую резину с сильной ламелизацией. Химический состав и многочисленные прорези на резине обеспечивают эффект "прилипания" к мокрой дороге и неплохое сцепление с сухим асфальтом.
Вот в тему сравнения липучек и шипов. Ребята на одинаковых машинах запилили "тест-драйв". Результат ожидаем: на чистом льду лучше шипы, на прессованном снегу примерно равенство, на асфальте лучше липучки.