Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Шипы глубоко сидят - за лед толком не цепляются, и при этом вылетают. Но для рыка по асфальту хватает.
В колеях тоже не нравится.
Да простое сравнение - легкий морозец около -15, покрытая колдобистым толстым льдом загородная дорога. С 5-летним СноМаксом не напрягаясь 80-90, через год в том же месте в тех же условиях на новом Н4 не более 70 - мотыляет.
МАРАТ1983, 2015 год. У дальнего родственника на поло новые нордман 4, пробег менее 1000. Взял машину. Проехал по обычному своему маршруту. Три асфальтовых колеи, между ними лед. При перестроениях, когда колеса оказывалиь на льду, приходилось подруливать ибо руль нервный. Пересаживаюсь на свою машину, хака 7 4ый сезон, перед шипов 60-70%, протектор показывает 4мм, зад все шипы, по индикатору 6 мм. Еду тем же маршрутом, нигде не надо подруливать, едет прямо что по льду, что по асфальту, даже не смотря на разницу в состоянии шин. Здесь понял, что нордман это не нокиан. А при его цене, сопоставимой с тем же гисловедом, той же польской савой, смысла в покупке нордмана вообще не вижу. Хотя, видимо, пиарят его люто. Очень много свежих тазиков в данный момент наблюдаю именно на 5ом нордмане.
Если Айс зеро я тогда категорически не соглашусь, на Гранте у отца стоят и в лед держак отменный, шипы лед бьют, жаловались на шум по началу, но сейчас прикатались и вроде все норм, а может привыкли.
По снежной каше когда прешь в горку, они снег прогрызают, и втыкаются в лед, всё, приехали))) но это на любой резине так будет. По трассе я больше 80 не ездил, когда гололед был в -20.
Fanat63, менеджеры и маркетологи нокиана, по всей видимости, не зря свой хлеб едят. Был у официалов лады, из наличия резины только нордман и 7ка. Во всех магазинах, на всех рынках нордманы тоже в наличии, соответственно те кто не особо заморачивается с колесами, будут брать то что есть. Плюс народ хавает надпись нокиан на боковине. Поэтому так и распространены.
нет, и не буду пробовать. Осмотрел их, староваты они уже.
Не буду заморачиваться. единственный недостаток моих бриджей как по мне, так это тяжёлые они.
Да и вот буквально 2 часа назад пробирались с отцом к гаражу на его липучках и застряли. я бы там на месте развернулся молча.
До них у него была другая приора, и там была старая хаккапелита, которая как нордман 4. шипов уже не было, но он говорит она лучше была.
по нордманам. я за 5 не скажу ничего, но 4 отличные шины! у супруги на ситроене стоят. Они очень мягкие, гребут отлично по снегу, на льду цепкие. шумные вот очень, шумнее бриджей моих.
[B] Очень много свежих тазиков в данный момент наблюдаю именно на 5ом нордмане.
У сестры на гранте (акпп) тоже норд 5, ездит она по сравнению со мной каждый день, я же за 3 недели последние вчера только до АЗС доехал и все, Норд 5 мне тоже понравился, тихий, кстати шипы все ровненько стоят не вылетают как многие пишут. У друга на Камри только Хака, а на приору взяли мы ему в прошлом году тоже норд 5, кстати очень доволен и говорит что с Х7 не больно то и ощутимо его слова. Привычка тоже играет большую роль, кто то на летней всю зиму в гололед ездят и кричат отлично, привычка, опыт...
Езжу сейчас на липучке Виатти брина (Кама), r14 по 1800р за шину брал.
По снегу и укатанному снегу(не до зеркала) отлично цепляется, разгон и торможение без юза.
По голольду гладкому, и снегу отшлифованому до льда(тот же лёд), скользит при торможении и резком разгоне, но заметно лучше чем летняя по гололёду.
По чистому асфальту не шумит, тише летней.
По дождю в +8, немного скользит, летняя лучше.
Вообще как и положено липучке, на гладком льду оочень аккуратно ехать надо.
Колейности не ощущал с ней пока.