Зима не за горами, надо будет переобуваться. Совсем запуталась, читая все разговоры и рассуждения по поводу липучки и шипов. Что брать??? Ездить мне только по городу, загородной виллой не обзавелась.Скорее всего буду брать уже полный комплект с дисками, перебортовывать не буду, но определиться новичку какую брать резину?... сложновато...
Появлению липучек способствовал запрет властей (не наших) на использование шипованной зимней резины во избежании вреда, наносимого шипами дорожнму покрытию. Вот и начали изголяться над свойствами резины что-бы добиться сцепления с дорогой, которого так не хватает на льду и снеге. На мой взгляд, добавить, дополнить свойства резины и протектора могут только шипы. И этим нужно пользоваться!
Зима не за горами, надо будет переобуваться. Совсем запуталась, читая все разговоры и рассуждения по поводу липучки и шипов. Что брать??? Ездить мне только по городу, загородной виллой не обзавелась.Скорее всего буду брать уже полный комплект с дисками, перебортовывать не буду, но определиться новичку какую брать резину?... сложновато...
Расскажу про шиповку, т.к. на липучке вообще не ездил:
адекватно тормозит на льду;
хорошо гребет снег (у нас в городе актуально);
шумит;
повышает расход бензина;
теряет шипы.
Про липучку, надеюсь, отпишут её владельцы.
На разрешенных городских скоростях вполне устраивает шипованная Кама. Полностью устраивает. Нет желания пробовать липучку. Много читал, но так и не понял, в чем ее плюсы в заснеженном провинциальном городке.
А уж споры по производителям - это вообще другая история...
Dimandr, Alexandr73Rus,
спасибо. Скорее всего буду покупать шипы. Понятно, что всяк кулик свое болото хвалит, каждый производитель толкает свою продукцию. Значит, будем брать шипы. И нет необходимости покупать импорт, можно обойтись нашими...
Я и летом-то еще как спец ездить не научилась, а тут зима))))
обще известный факт про шипы и липучку: липучка хороша в снежной каше, но плоха на льду, шипы хороши на льду, но плохи в снежной каше.
Пока сам езжу на шипах. Но всё больше народ начинает покупать липучку и на рынках расширяется ассортимент.
buhgalter,по другим данным липучка хороша когда погода за -30, а шапы до, но вот этот фактор могу перепутать)
а так сколько вспоминаешь зиму, не лепучка это не для нас, вспомним что в прошлом году было, особенно на севере, от тухочевского до униптимаша, это же просто ужас, 1км чуть не по полчаса ездили. а заезды во дворы, хорошо у кого заезд ровный, а взять дворы с горкой, куда аж залетать приходится.. на липучке не проедешь, имхо у нас только шипы. липучку в основном кто покупает - москвичи у них дороги всю зиму до асфальта, одна химия. а у нас?? особенно если учесть тот год))
взять даже дорогу на новый мост когда её обработали как недо там вот за неделю зимний слой льда растаял, по такой дороге да на липучках лучше ездить, но не по колее глубиной 15см.
эдак года через 3 может и актуально у нас будет ездить.
и если резину брать то только импорт, чем нашу. оптимальный вариан будет бриджстоун 7000 или хенкук. но отталкиватся лучше в любом случае от бюджета.
п.с сам ездил ту зиму на континентале, доволен как слон. на калинку не знаю еще че поставлю.