Это как раз внешний влияющий фактор, причем в нашем случае ключевой, именно из-за которого завихрения и возникают. А программа как раз-таки должна показать, как будут вести себя воздушные потоки под этим влиянием. Без него завихрений не получить никогда. Потоки должны сталкиваться, именно тогда они потекут турбулентно, а иначе это будут простые ламинарные потоки. Однако, если задать давление воздуха за моделью постоянным, программа скорее всего не будет учитывать, что оно изменится при попадании туда воздуха из воздуховода дефлектора, либо выровняется с ним, и в любом случае реальной картины мы не увидим... Тем не менее правильными настройками программы можно считать те, при которых картинка с моделью без дефлектора будет похожа на реальную, благо об этом заранее известно больше, и только тогда уже продувать модель с дефлектором. Интересно, а есть ли программы, которые могут смоделировать движение модели, а не обдув?
В следствии движения автомобиля в газе за ним создаётся разряжение, из-за которого позади авто возникают всевозможные завихрения. Не наоборот. Это не внешний фактор, а именно создаваемый движением авто.
Я не знаю, есть ли это в программе, но, похоже, она не учитывает потокосцепление. Т.е. то, что показано линиями, на самом деле, не является абсолютно независимыми "струями" воздуха. Они, в реальности, не могут произвольно расходиться и сходиться. Машина, при движении, за счет трения, часть воздуха, с которым происходит контакт поверхностей кузова, "тащит" за собой. Это вызывает дополнительные завихрения как вдоль всей поверхности кузова (и на любых его неровностях), так и в задней его части, где происходит срыв потоков.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Дело в том, что в приведённом примере важен именно набегающий поток и прямое взаимодействие с ним. Нас же интересует взаимодействие разряжения, создаваемого сзади автомобиля, с обтекающим его этим самым набегающим потоком. Набегающий поток мы моделируем, разряжение - нет. Да, среда большего давления будет стремиться выровняться со средой меньшего давления, поэтому даже за стоящим автомобилем будут создаваться завихрения, но они будут совсем не те, какие формируются при его движении. Представьте себе доску, стоящую на своём длинном ребре в реке под острым углом к течению воды (т.е. не совсем поперёк течения, а немного по нему). Ниже по течению за доской вода будет немного подтекать под неё, но лишь немного. А теперь представьте, что сразу за доской ниже по течению близко к её концу, под который подтекает вода, в дне образовалась глубокая, но узкая впадина, ведущая к грунтовым водам (трубку, например, вкопали). Течение воды в реке остаётся тем же самым, но ситуация с потоком за доской будет уже другой. Или представьте, что вы теперь эту доску двигаете со скоростью течения, но в стоящей воде. Щас как раз ручьи потекут, можете поэкспериментировать.
Течение воды в реке остаётся тем же самым, но ситуация с потоком за доской будет уже другой. Или представьте, что вы теперь эту доску двигаете со скоростью течения, но в стоящей воде. Щас как раз ручьи потекут, можете поэкспериментировать.
фактически будет то же самое, если считать, что никаких других воздействий на поток не оказывается...
Цитата:
Сообщение от дядя Андрей
Видно лишь, что программа не учитывает реальный профиль спойлера, а принимает его за доску на крыше.
программа как раз учитывает всё: неровности автомобиля, ямки и пр., ибо в данном случае имеем дело с твердотельной моделью..
Алексей Сергеевич Матвеен, С моделированием в компе не достаточно знаком, а вот с продувкой в аэродинамической трубе знаком. Движение воздуха идет по кругу, а винт, приводящий в движение воздух, находится за продуваемой моделью, на необходимом удалении для того, чтобы выровнить поток за моделью.
Как раз-таки и ни какого :(Набегающий поток мы моделируем, разряжение - нет. Да, среда большего давления будет стремиться выровняться со средой меньшего давления, поэтому даже за стоящим автомобилем будут создаваться завихрения, но они будут совсем не те, какие формируются при его движении.) не будет.
Согласно уравнения Бернулли поток не разрывен. и если поток разделился в одном месте, в другом столько-же и сольётся.
Последний раз редактировалось БОБРОВСКИЙ; 28.03.2011 в 15:32..
я чего-то недопонимаю? зачем моделировать разряжение, если оно само происходит из-за падения давления в некоторых местах? программа ж вроде это учитывает.. норма атмосферного давления 101325Па, а на продувке есть места со 101144Па..
Давление воздуха станет ниже атмосферного только тогда, когда его оттуда что-то будет отводить. В данном эксперименте это делают лишь пролетающие мимо потоки повышенного давления, сцепляясь со стационарным воздухом, они тащат его за собой. При движении же автомобиля, зону сниженного давления в основном формирует сам автомобиль за счёт того, что уезжает от воздуха, находившегося сзади него. Именно поэтому, действительно, реальнее всего будет работать модель, отводящая воздух от автомобиля сзади и подающая его на него спереди.