Ну вот, загремела и моя рейка.(87т. км.)Постукивало еще осенью, а сейчас люфт в рулевых тягах появился.Купил ремкомплект за 600р.Тарельчатая пружина отдельно.Рейку снял легко, под гайками все шпильки сухие и чистые(очень боялся оторвать).Открутил верх, пружина плоская, как блин.Поменял ее, решил посмотреть остальное.Рашпиль соскочил с упора и пришлось все разбирать.Гайку открутил с помощью трубы только.Следов износа на пластмассе нет, пружина по высоте, как из ремкомплекта.Поэтому ничего не менял, промыл и смазал.Соответственно ничего и не регулировал, закрутил на столько же оборотов.Подтянуть на машине ее видимо не удастся,очень туго, а труба туда не влезет. Очень долго мучился с установкой центра.Везде написано 87см от края, а у меня вся рейка 68см.Ничего не понял, просто поставил упор по центру.Все собрал, все ровно, ничего больше не гремит.
З.Ы. В двух сервисах отказались перебирать, т.к. качественных запчастей нет и гарантию они дать не могут. Толко замена на новую.
З.З.Ы. Самое главное: Чтобы руль не сбился, не снимайте верхний карданчик.Там единственное место, где можно ошибиться по шлицам. Все остальное соединяется в единственном положении, ошибиться не возможно.
Самостоятельно поменял втулку. Пробег 25ткм, машине год. Стучать начала с 15т. Круглая часть рашпиля была довольно сильно покрыта ржавчиной, в районе втулки - субстанция, напоминающая грязь. Предполагаю, что изначально там было немного смазки, но в процессе эксплуатации она смешалась с ржавчиной. Кроме того, думаю, что люфт во втулке образуется из-за образивного эффекта ржавчины рашпиля(растачивает втулку), а не из-за ударных нагрузок с поворотного кулака(пробег мал, эксплуатация аккуратная). Т.о. если бы завод решил проблему коррозии круглой части рашпиля, проблемных реек стало бы существенно меньше...
igit,советую проверить резинопыльники на наличие трещин. ржавчина там не просто так появилась. мой пробег на момент переборки рейки был 40.500-рейка без коррозии,пыльники целые
Всех с наступающем праздником! Это мой первый пост и я решил отписаться о самостоятельной замене втулки в рулевой. Машина прошла 30000 км., стук был с права.Сам долго искал причину, но увы найти не смог. И только когда "спецы" подергали за усы, понял что вся причина стука в рейке. За ремонт запросили 2000р. плюс ремкомплект. Сказали что нужно снимать рулевую калонку, а это сложно.В итоге решил все делать сам, поверте не из жадности, просто мне это нравится.Рейку снял за 30 минут, при этом рулевую калонку не откручивал, и зачем эта операция нужна так и не понял. Открутил лиш болт на карданчике.Когда снял с рейки пыльники удивился обилию ржавчины.Все было мокрое, и в карозии. Рашпиль почистил мелкой шкуркой, все промыл, поставил новую втулку, набил Фиола.Делов на час.Назад рейку ставил тоже где то час. Вот и все. Стука нет.И еще хочу сказать любителям подтягивать регулировочную гайку, Сколько вы её не тяните от стука это вас не избавит, нужно менять втулку, такая уж конструктивная особенноть данного механизма, и ведь завод мог бы устанавливать втулки гораздо большей длины, что увеличило бы моторесурс рулевого механизма.Но каму это там надо...