Получается- не видел, но осуждаю...)))))))))
Стетоскопом слышно дефектный подшипник задолго до его кончины, поверь... ещё помпа мокреть не начала, а подшипник уже слышно...
Мил человек, ты б еще предложил записать звук на студийный микрофон а потом провести спектральный анализ звука в лаборатории... ))) Я не могу позволить себе каждый раз перед выездом играть в автомобильного доктора и с умным видом лазить со стетоскопм под капотом и прикладывать его так куда то. Тем более как я понимаю - прикладывать его нужно к определенному месту, желательно поближе к предполагаемому "органу". Все это делать во дворе возле дома, или где то на парковке - предельно потешная процедура, учитывая что под капотом 16вэ нифига не развернуться. Я на такую не подписываюсь.
Другое дело - делать где то в гараже, в рамках какого то межсервисного интервала. Но Какого?
Даже если и принять во внимание такую парадигму вещей, то нужно еще знать какой характер у звука должен быть в номинале, и какой в случае неисправности.. Да и слухом еще нужно обладать - весьма утонченным - что бы улавливать все эти незначительные отклонения. А главное - помнить их!
Даже если и это принять - а что если в рамках этого интервала помпа откажет, то что?
Короче, уж много нюансов с этим стетоскопом. Может проще так, по старинке? Снял - проверил, покрутил, и.тд? Или снял через 60 тыщь и поставил новую.....
Добавлено через 8 минут
Если у меня еще раз это случится все, я однозначно безвтык поставлю.
Сегодня поменял ремень. Ремень был на 4 с ++++++++++++++++++. Поменял только потому, что уже залез туда. Рекогносцировка помпы не выявила ни продольных ни радиальных люфтов, ни помех при вращении, ни шелестов, ни стуков-ни грюков. Все ролики так же на отлично учитывая пробег. Я верю заводу что пробег ремня и роликов180 тыщ. Не удивляюсь что ресурс помпы тоже 180 тыщ.
Я верю заводу что пробег ремня и роликов180 тыщ. Не удивляюсь что ресурс помпы тоже 180 тыщ.
Блажен кто верует. Только почему то гарантия на автомобиль 50 т.км а не 180. Завод все эти инструкции пишет не для потребителя -а для себя. Авто изготовитель зарабатывает не только на продаже автомобилей - а еще и на его обслуживании и продаже запчастей. По этому ему пох на сколько ты будешь менять грм, ведь гарантия то 50 т.к...
Тема грм уже давно "обсасана", ремень gates весьма надежен, плюс он всегда нахадится в комфортном состоянии благодаря механизму авто натяжения в натяжном ролике. Так, что пройти 180 и даже 250 тыщь он может.
Там слабое слабое звено во всем механизме это - опорный ролик. Обычно он подводит, и рассыпается. Там конструкция барахло - он однорядный подшипник, сепаратор пластмассовый. В общем он какой то хлипкий, и у меня после 60 000 он уже был не айс если честно - люфт был у него, и большой.
Ну и помпа, ТЗА тоже барахло..... Я ж говорю - второй раз брал - оригинальную, в руси, там все ОТК стояли, фирменная коробочка, штрх код, голограммы и т.д.... 40 000 и гуд бай....
Ну надо сказать родная снятая помпа, была еще ничего. Люфтик был, но не сильный - и крутилась норм.
Почем брал комплект кстати?
Его подделывают все кому не лень. Я когда покупал себе - в 3х местах было палево. В итоге взял в руси - там оказался родной комплект.