Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
А вот нарисовал ,схему для К1 , тройник в поставлен в нижний патрубок РБ ,если к этому тройнику подсоединить штатный шланг пароотвода из радиатора ,то получим гидрозатвор ,и бачек не надо кромсать , а если нижний шланг РБ перенести на малый круг СОД ,а этот вывод тройника соединить с штатным штуцером термостата ,получим постоянную развоздушку при закрытом термостате , без увеличения времени прогрева. Ещё есть третий вариант , одновременно подсоединить к этому тройнику пароотвод от радиатора и от термостата через ещё один тройник ,и получим гидрозатвор и развоздушку малого круга одновременно .
Как бурда влияет на эффективность СОД?
Я не совсем понимаю.
Ладно допустим температура кипения у приличного антифриза чуть выше но это некритично нигде кроме аварийной ситуации.
Под давлением любая бурда при 101С не будет еще кипеть.
Теплоемкость бурды вряд-ли хуже антифриза.
А может даже и лучше , у воды ведь лучше.
Я так понимаю что этот пункт из практического опыта.
Интересуют подробности...
Ещё важна вязкость , в данном случае способность жидкости унести с собою пузырьки воздуха из системы в радиатор охлаждения . В моей практике были такие случаи ,что просто банальная смена ОЖ на нормальную ,решала проблему . СОД на К1 очень капризная и важны любые мелочи .
Гидрозатвор -нужен из-за того, что радиатор по шлангу набирает в себя воздух при остывании на стоянке?
Никогда не сравнивал уровень ОЖ в разных узлах ДВС. Сколько пытался найти в интернете, точных картинок не видел.
Не разу не разглядывал ГБЦ, есть ли там более высокая точка, чем край ребра в месте подключения термостата? Ведь радиатор соединён шлангом от термостата, который проходит под РБ, т.е. воздух по нему точно сам не пойдёт в состоянии покоя СОД.
Ну и на калинах я так понимаю подогрев дросселя - это самая высокая точка? На Е-газе то его нету.
Под давлением любая бурда при 101С не будет еще кипеть.
Есть температура начала закипания и есть температура кипения, они разные. Температура ОЖ в разных точках СОД разная, в блоке выше всего, и как раз там она может быть близка к температуре начала закипания, что чревато образованием пара в блоке. Если залита бурда с низкой температурой начала закипания, весьма вероятны проблемы при температурах, далёких от порога включения вентилятора. Короче, долой бурду, если это не научный эксперимент или если не нужны приключения.
И да, есть ещё температура замерзания, машина ведь не круглосуточно ездит...
Ещё важна вязкость , в данном случае способность жидкости унести с собою пузырьки воздуха из системы в радиатор охлаждения . В моей практике были такие случаи ,что просто банальная смена ОЖ на нормальную ,решала проблему . СОД на К1 очень капризная и важны любые мелочи .
это возможно если только герметиками баловатся. тогда да, там все соплями покрывает и теплообмен хуже и течение ламинарное...
лучше называть не "унести с сабой пузырки" а насыщаемость жидкости при разных температурах. то есть пузырки растворяются в жидкости при одной температуре и при поподании насыщенной жидкости в радиатор происходит обратный процесс. если за один час через радиатор в среднем проходит 2- 2.5 тонны ОЖ то любой воздух в системе у которого нет источника подпитки выведится за 5 минут после прогрева ож
а те у кого реально воздушит систему все равно рано или поздно созреете до прокладки. тут за 2 года немало народа этим ставили жирную точку на проблемах сода
Я так понимаю что этот пункт из практического опыта.
Интересуют подробности...
да ,был печальный опыт ,долго я с ним боролся ,пока :
Пока не начал также искать-городить всевозможные варианты из шланчеГов и пихать -тыкать их из разных мест в РБ .Только был нюанс вовсем этом у меня ,положительный ,который и дал мне увидеть сиЁ своими глазами ,и всё благодаря ,что шланчеГи мои были прозрачными (не будь тогда их у меня ,я бы наверно долго бы еще бился головой в стену ,и тоже тут и там ,крапал всякие бредово-филосовские изыски про СОД )
Так вот,в одной полуудавшейся моей конструкции ,когда температура ДВС была уже немногогим больше чем 90 (93-94 гр ),я увидел в шланге пену ,которая образовывалась именно когда даешь обороты ,она выходила вместе с пузырьками ворздуха у меня .Тут я и задумался над этим .мысли всякие тогда псещали Одна прям покоя не давала ,в те времена ну очень популярной тема была про завоздушку из-за прокладки ГБЦ .Но корефии отговорили -типа врят ли ,-я успокоился.Но в голове вертелись смутные мысли всеравно .и случайноя где-то на просторах инета ,тоже в каком-то автосайте наткнулся на похожую проблему .вроде там до винтиков-шурупчиков СОД поимели ,а вот Саму жижку не тронули .Тут я и прозрел .Да ,на тот момент в системе пленскалась какая-то уже муть под лейблом (он был приклеен на РБ сверху ) ,да и я неоднократно что-то нечто из их ассортимента туда вбухивал переодически .Поэтому решил слить свою бурду и залить (ну там мне перепало халявного антифриза от иномарочников !)И я влил его себе .Прогрел ,газовал и так и сяк ,вентилятор молотил ка кбешенный ,короче даже немного пошел на риск ,отключил вентилятор и дал движку нагрется до +110Гр и снова прогазовки -ну нет пены и всё тут .При этом печка жарила так ,что руки у сопел держать было не возможно .На утро ,когда авто отстоялось на улице ,я завел холодный двс .В шланге немного пробулькались пузырьки воздуха и всё !
После, я сделал законченный вариант системы Конрада ,и нах забыл ,что такое эта СОД у калины .Да, и крышку конечно допилил ,в плане Мейли-клапан там был уже !
Ну вот как-то так я всё это наблюдал у себя .да возможно надо было бы еще промыть систему Дисводой и глянуть что бы было на ней ,но чет я тогда так уже напрыгался вокруг всего этого ,что мне уже было в лом этим заниматься .
Ну а как кипит и выбрасывает жижу при 90гр двс всего , в основе которой спитрты какие-то .Я ов очую видел сам на нескольких Калинах ,у которых владельци тупо просто решили поменять жижу на новую ,ну и влили туда то, что подешевле !
Не разу не разглядывал ГБЦ, есть ли там более высокая точка, чем край ребра в месте подключения термостата? Ведь радиатор соединён шлангом от термостата, который проходит под РБ, т.е. воздух по нему точно сам не пойдёт в состоянии покоя СО
Конечно не пойдёт. Заливка пустой системы ,придётся делать как и прежде на К 1 ,
Добавлено через 25 минут
[QUOTE=Андрей710;6532221]да ,был печальный опыт ,
После, я сделал законченный вариант системы Конрада ,и нах забыл ,что такое эта СОД у калины .
Все хорошо работает и без системы Конрада ,и без гидрозатвора и без тройника внизу РБ , ,я уже говорил что нужно сделать для этого .
Добавлено через 10 минут
[QUOTE=Rustem85;6532203]то любой воздух в системе у которого нет источника подпитки выведится за 5 минут после прогрева ож
Ну да, воздух вышел и после люди едут на гору ,чтобы там просто так погазовать .
в этом была необходимость или просто перестраховка?
До Конрада ,у меня там был колхоз ввиде всяких шлангов и гидрозатворов в РБ .Рб был как решето от этих всяких переделок .Когда я до шел практичеки до варианта Конрада ,то и решил всё оптимизировать и сделать красиво чтобы было .Рб новый поставил .к тому же он у меня начал уже трескаться от всяческих врезок в него .Поэтому весь прежний колхоз был вырезан ,и сделан нормальный вариант системы Конрада .На этом и успокоился .Больше ничего не делал с СОД на протяжении последних 3.5лет .Так и продал авто после с присказкой :В СОД Не лазить-так надо !- и беречь крышку на РБ(она с виду обычная ,а вот внутри не совсем !) .
А н-нет ,забыл,- один колхозец оставил ,так для удобства смены Жижи ,если что .Заключался он в том ,что в разрез шланга подогрева ДУ установил быстросъёмные клипсы по типу топливных .(Те разъединил клипсу, и заливай жижу в бачок,не нужно дергать постоянно хомут и травмировать шланг при этом . )
сам тоже газовал, пока не понял что смысла в этом ноль пока в системе что то неисправно. а сейчас говорим как раз про тех у кого есть какая либо неисправность.
добрая половина владельцев калин 1 даже не догадываются что с СОДом бывают проблемы.
у меня 6 знокомых калина 1 примерно 2010-12 годов выпуска . и когда у них спрашиваю, ну типа как там с сод. ответ просто убивает "это же калина а не жигуль или самара"