Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2015, 13:53   #1
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™
Переделки штатной СОД. Часть 5

Приехали отсюда: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=64507

Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь :
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258

Всё что необходимо для изготовления "Системы Конрада"
1й вариант комплектующих :
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=435
2й вариант комплектующих:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...1&postcount=72

Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм

Правила Форума

Последний раз редактировалось Андрей710; 01.11.2022 в 14:21..
vovk вне форума   Вверх
Старый 08.12.2016, 12:38   #751
Свой человек

Вес репутации: 246 reznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 5

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20161209_111238.jpg
Просмотров: 21
Размер:	44.5 Кб
ID:	257187А вот нарисовал ,схему для К1 , тройник в поставлен в нижний патрубок РБ ,если к этому тройнику подсоединить штатный шланг пароотвода из радиатора ,то получим гидрозатвор ,и бачек не надо кромсать , а если нижний шланг РБ перенести на малый круг СОД ,а этот вывод тройника соединить с штатным штуцером термостата ,получим постоянную развоздушку при закрытом термостате , без увеличения времени прогрева. Ещё есть третий вариант , одновременно подсоединить к этому тройнику пароотвод от радиатора и от термостата через ещё один тройник ,и получим гидрозатвор и развоздушку малого круга одновременно .
reznik вне форума   Вверх
Старый 08.12.2016, 12:47   #752
Свой человек

Вес репутации: 246 reznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутацииreznik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от VAZ_11193 Посмотреть сообщение
Давай поговорим о пункте 2 !!!

Как бурда влияет на эффективность СОД?
Я не совсем понимаю.
Ладно допустим температура кипения у приличного антифриза чуть выше но это некритично нигде кроме аварийной ситуации.
Под давлением любая бурда при 101С не будет еще кипеть.
Теплоемкость бурды вряд-ли хуже антифриза.
А может даже и лучше , у воды ведь лучше.

Я так понимаю что этот пункт из практического опыта.
Интересуют подробности...
Ещё важна вязкость , в данном случае способность жидкости унести с собою пузырьки воздуха из системы в радиатор охлаждения . В моей практике были такие случаи ,что просто банальная смена ОЖ на нормальную ,решала проблему . СОД на К1 очень капризная и важны любые мелочи .
Старый 08.12.2016, 13:06   #753
Совсем как дома

Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 691 www-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутацииwww-shurik имеет репутацию за пределами доброй репутации

Гидрозатвор -нужен из-за того, что радиатор по шлангу набирает в себя воздух при остывании на стоянке?

Никогда не сравнивал уровень ОЖ в разных узлах ДВС. Сколько пытался найти в интернете, точных картинок не видел.

Не разу не разглядывал ГБЦ, есть ли там более высокая точка, чем край ребра в месте подключения термостата? Ведь радиатор соединён шлангом от термостата, который проходит под РБ, т.е. воздух по нему точно сам не пойдёт в состоянии покоя СОД.

Ну и на калинах я так понимаю подогрев дросселя - это самая высокая точка? На Е-газе то его нету.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 08.12.2016, 13:10   #754
Бывалый

Автомобиль: LADA 219110 (2019), 11186
Записей в дневнике: 46
Вес репутации: 11587 algardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Под давлением любая бурда при 101С не будет еще кипеть.
Есть температура начала закипания и есть температура кипения, они разные. Температура ОЖ в разных точках СОД разная, в блоке выше всего, и как раз там она может быть близка к температуре начала закипания, что чревато образованием пара в блоке. Если залита бурда с низкой температурой начала закипания, весьма вероятны проблемы при температурах, далёких от порога включения вентилятора. Короче, долой бурду, если это не научный эксперимент или если не нужны приключения.

И да, есть ещё температура замерзания, машина ведь не круглосуточно ездит...
algardo вне форума   Вверх
Старый 08.12.2016, 13:18   #755
Завсегдатай

Автомобиль: Kalina 1119 люкс 2011г
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 29 Rustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от reznik Посмотреть сообщение
Ещё важна вязкость , в данном случае способность жидкости унести с собою пузырьки воздуха из системы в радиатор охлаждения . В моей практике были такие случаи ,что просто банальная смена ОЖ на нормальную ,решала проблему . СОД на К1 очень капризная и важны любые мелочи .
это возможно если только герметиками баловатся. тогда да, там все соплями покрывает и теплообмен хуже и течение ламинарное...
лучше называть не "унести с сабой пузырки" а насыщаемость жидкости при разных температурах. то есть пузырки растворяются в жидкости при одной температуре и при поподании насыщенной жидкости в радиатор происходит обратный процесс. если за один час через радиатор в среднем проходит 2- 2.5 тонны ОЖ то любой воздух в системе у которого нет источника подпитки выведится за 5 минут после прогрева ож

а те у кого реально воздушит систему все равно рано или поздно созреете до прокладки. тут за 2 года немало народа этим ставили жирную точку на проблемах сода
Старый 08.12.2016, 13:59   #756
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Как бурда влияет на эффективность СОД?
Цитата:
Я так понимаю что этот пункт из практического опыта.
Интересуют подробности...
да ,был печальный опыт ,долго я с ним боролся ,пока :
Пока не начал также искать-городить всевозможные варианты из шланчеГов и пихать -тыкать их из разных мест в РБ .Только был нюанс вовсем этом у меня ,положительный ,который и дал мне увидеть сиЁ своими глазами ,и всё благодаря ,что шланчеГи мои были прозрачными (не будь тогда их у меня ,я бы наверно долго бы еще бился головой в стену ,и тоже тут и там ,крапал всякие бредово-филосовские изыски про СОД )
Так вот,в одной полуудавшейся моей конструкции ,когда температура ДВС была уже немногогим больше чем 90 (93-94 гр ),я увидел в шланге пену ,которая образовывалась именно когда даешь обороты ,она выходила вместе с пузырьками ворздуха у меня .Тут я и задумался над этим .мысли всякие тогда псещали Одна прям покоя не давала ,в те времена ну очень популярной тема была про завоздушку из-за прокладки ГБЦ .Но корефии отговорили -типа врят ли ,-я успокоился.Но в голове вертелись смутные мысли всеравно .и случайноя где-то на просторах инета ,тоже в каком-то автосайте наткнулся на похожую проблему .вроде там до винтиков-шурупчиков СОД поимели ,а вот Саму жижку не тронули .Тут я и прозрел .Да ,на тот момент в системе пленскалась какая-то уже муть под лейблом (он был приклеен на РБ сверху ) ,да и я неоднократно что-то нечто из их ассортимента туда вбухивал переодически .Поэтому решил слить свою бурду и залить (ну там мне перепало халявного антифриза от иномарочников !)И я влил его себе .Прогрел ,газовал и так и сяк ,вентилятор молотил ка кбешенный ,короче даже немного пошел на риск ,отключил вентилятор и дал движку нагрется до +110Гр и снова прогазовки -ну нет пены и всё тут .При этом печка жарила так ,что руки у сопел держать было не возможно .На утро ,когда авто отстоялось на улице ,я завел холодный двс .В шланге немного пробулькались пузырьки воздуха и всё !
После, я сделал законченный вариант системы Конрада ,и нах забыл ,что такое эта СОД у калины .Да, и крышку конечно допилил ,в плане Мейли-клапан там был уже !
Ну вот как-то так я всё это наблюдал у себя .да возможно надо было бы еще промыть систему Дисводой и глянуть что бы было на ней ,но чет я тогда так уже напрыгался вокруг всего этого ,что мне уже было в лом этим заниматься .
Ну а как кипит и выбрасывает жижу при 90гр двс всего , в основе которой спитрты какие-то .Я ов очую видел сам на нескольких Калинах ,у которых владельци тупо просто решили поменять жижу на новую ,ну и влили туда то, что подешевле !
Старый 08.12.2016, 15:01   #757
Завсегдатай

Вес репутации: 29 Rustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRustem85 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
После, я сделал законченный вариант системы Конрада
в этом была необходимость или просто перестраховка?
Старый 08.12.2016, 15:51   #758
Свой человек

Не разу не разглядывал ГБЦ, есть ли там более высокая точка, чем край ребра в месте подключения термостата? Ведь радиатор соединён шлангом от термостата, который проходит под РБ, т.е. воздух по нему точно сам не пойдёт в состоянии покоя СО

Конечно не пойдёт. Заливка пустой системы ,придётся делать как и прежде на К 1 ,

Добавлено через 25 минут
[QUOTE=Андрей710;6532221]да ,был печальный опыт ,
После, я сделал законченный вариант системы Конрада ,и нах забыл ,что такое эта СОД у калины .
Все хорошо работает и без системы Конрада ,и без гидрозатвора и без тройника внизу РБ , ,я уже говорил что нужно сделать для этого .

Добавлено через 10 минут
[QUOTE=Rustem85;6532203]то любой воздух в системе у которого нет источника подпитки выведится за 5 минут после прогрева ож
Ну да, воздух вышел и после люди едут на гору ,чтобы там просто так погазовать .
Старый 08.12.2016, 15:59   #759
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Rustem85 Посмотреть сообщение
в этом была необходимость или просто перестраховка?
До Конрада ,у меня там был колхоз ввиде всяких шлангов и гидрозатворов в РБ .Рб был как решето от этих всяких переделок .Когда я до шел практичеки до варианта Конрада ,то и решил всё оптимизировать и сделать красиво чтобы было .Рб новый поставил .к тому же он у меня начал уже трескаться от всяческих врезок в него .Поэтому весь прежний колхоз был вырезан ,и сделан нормальный вариант системы Конрада .На этом и успокоился .Больше ничего не делал с СОД на протяжении последних 3.5лет .Так и продал авто после с присказкой :В СОД Не лазить-так надо !- и беречь крышку на РБ(она с виду обычная ,а вот внутри не совсем !) .
А н-нет ,забыл,- один колхозец оставил ,так для удобства смены Жижи ,если что .Заключался он в том ,что в разрез шланга подогрева ДУ установил быстросъёмные клипсы по типу топливных .(Те разъединил клипсу, и заливай жижу в бачок,не нужно дергать постоянно хомут и травмировать шланг при этом . )
Старый 08.12.2016, 16:00   #760
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от reznik Посмотреть сообщение
у которого нет источника подпитки
сам тоже газовал, пока не понял что смысла в этом ноль пока в системе что то неисправно. а сейчас говорим как раз про тех у кого есть какая либо неисправность.
добрая половина владельцев калин 1 даже не догадываются что с СОДом бывают проблемы.
у меня 6 знокомых калина 1 примерно 2010-12 годов выпуска . и когда у них спрашиваю, ну типа как там с сод. ответ просто убивает "это же калина а не жигуль или самара"

Последний раз редактировалось Rustem85; 08.12.2016 в 16:16..
Rustem85 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра