А где физически находится этот термопредохранитель? Там же, где и резистор, на рамке вентилятора? Возможно ли туда подлезть без ямы?
Спасибо.
внизу рамки есть технологическая отливка ,в неё вкручивается этот самый резистор (термопредохранитель тамже на одной подложке с резистором)подобраться конечно удобнее всего с ямы !ну или открутить рамку от радиатора и вынуть её вверх вместе свентилятором!(если двс 8_ми клаппанный ,то проблем с выниманием рамки не будет )искать сам термопредохранитель бесполезно(были уже случаи,его просто надо заменить на перемычку из проволочки нужного сечения!)
Вчера залип во вкл. состоянии основной вентилятор. Снял клемму, постучал по реле - вроде отошел.
Проследил как включаются вентиляторы и возник вопрос: нормально, что первым всегда (!) включается вентилятор кондея (даже если кондей выключен)? эбу бош
И отличается ли алгоритм работы вентиляторов для 124 и 126 моторов?
И еще, в ШТАТ ДСТ, если в управлении двигателем включить реле вентилятора, то включается также лишь вентилятор кондея...
P.S. Судя по теме, никаких выводов по отказам вентиляторов ни завод, ни поставщики оных не делают... Как клинили раньше так и продолжают сейчас. У меня год назад при выезде из салона закипела - заклинил основной (и уже тогда в сервисе сказали, что это часто случается).
Последний раз редактировалось Xitrec; 18.08.2011 в 11:29..
Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя
уважаемые калиноводы, недавно столкнулся с такой проблемой:
как только температура двигателя достигает ~90 градусов включается вентилятор.. вроде бы все это норм, но температура продолжает расти, и замирает она на панели приборов на следующей отметке после 90 градусов.. при это вентилятор все еще работает..
и так может продолжаться хоть целый день - температура будет держаться на одном уровне - и все это время будет работать вентилятор, даже когда едешь по трассе - проблема сохраняется!
менял датчик температуры - проблема осталась!
Подскажите пожалуйста, как мне это исправить.
СашаЕКБ, то, что Вы описываете, наводит на мысль, что как будто бы радиатор не охлаждает ОЖ. Возможные варианты, что приходит в голову: забиты грязью соты радиатора или прокручивается крыльчатка на помпе...
Цитата:
Сообщение от vovk
то, что Вы описываете, наводит на мысль
А меня наводит на мысль, что термостат заклинило в закрытом положении. Было у меня такое, проверяется прощупыванием шлангов радиатора на горячий машине, если верхний горячий, а нижний - чуть тёплый, то термостат закрыт.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
Последний раз редактировалось vovk; 30.08.2011 в 23:08..
Я несколько страниц назад спрашивал про порядок расположения реле на планке и просил мнений по поводу отсутствующего у меня предохранителя на 30А. Попробовал я его воткнуть для эксперимента и получил отсутствующую (как выяснилось спустя 2 года эксплуатации...) первую скорость основного вентилятора. Явно видно по показометру что стал раньше включаться он по температуре на 3-4 градуса. Такое вот западло от завода. Это значит надо купить НОВУЮ машину и проверить ВСЮ проводку, протянуть ВСЕ гайки и проверить ВЕЗДЕ наличие смазки . Не приходило в голову раньше потому что смущал тот факт что при включении кондея основной вентиль начинал крутиться вместе с кондейным, а везде же написано что включается ЭВОРК и ЭВОРД на 1-й скорости. Ну, крутится, значит работает.. А что там показометр кажет, так говорят погоду на Луне.
P.S.: что вызывает дополнительное возмущение так это то что я же был в свое время на ТО-1, проходил пост диагностики двигателя, сервисмэн, точно помню, включал программно вентиляторы и ничего не сказал и не предпринял
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Последний раз редактировалось Alex-68; 31.08.2011 в 10:54..
Dove, При заклинившем термостате, по-моему, вряд ли дело бы ограничилось подогревом ОЖ только до 100... Поскольку:
Цитата:
Сообщение от СашаЕКБ
и так может продолжаться хоть целый день - температура будет держаться на одном уровне - и все это время будет работать вентилятор, даже когда едешь по трассе - проблема сохраняется!
Хотя проверить его работоспособность, естественно, не повредит.
ну вот, услышал, как звучит зуммер перегрева... ну что за хрень такая, почему ваз так издевается над нами?! не включился вентилятор, пока парковался возле дома температура взлетела в момент, только и услышал пиииииип. блин, слов нет, одни эпитеты
ну вот, услышал, как звучит зуммер перегрева... ну что за хрень такая, почему ваз так издевается над нами?! не включился вентилятор, пока парковался возле дома температура взлетела в момент, только и услышал пиииииип. блин, слов нет, одни эпитеты
но разъём всё же придётся воткнуть в вентилятор охлождения который забыли одеть на заводе