Приехал вчера домой на обед. Начал парковаться задом, загорела лампа check engine. Машина едет плохо, большая вибрация и грохот двигателя.
Как на зло мой БК в ремонте, у знакомых диагностического устройства никакого нет под рукой. Так что ошибку не посмотришь.
Наскоро снял катушки и свечи. На третьей катушке влага, следы того, что через свечу сифонит, резиновый наконечник отвалился. Свеча оттуда вся черная.
Корпуса всех катушек с трещинами. На 4-й катушке тоже следы черной струи из цилиндра. Но я на ней такой езжу года 2.
Сразу не стал принимать поспешных решений. Оставил машину у дома.
На работе прочел о возможных проблемах и диагностике катушек. После работы прозвоню катушки, попробую дополнительно на корпус надеть термоусадку для доп. защиты катушек. Скорее всего одна крякнула. Думаю КЗ из-за влаги в колодце и повреждении корпуса, который защищает саму катушку.
Проверка катушек не дала точного результата. Первичные обмотки у всех живые, вторичные все показывают 1. Как проверить катушки можно почитать
тут.
Купил новые свечи NGK (495 руб.) и одну катушку, такую же как родные (905 рублей).
После замены продул свечи нажатием педали газа до конца во время работы стартера. После этого машина со второго раза завелась нормально. Осталось найти термоусадку 30мм и защитить ей корпуса всех катушек.
Нашел только 20 и 50 мм. На старой неисправной катушке потренировался. Вставил оторванный резиновый наконечник и сверху на него термоусадку 20мм. На корпус катушки получилось усадить 50-ку, но не очень ровно получилось в узких местах.
Рекомендую всем проверить свои катушки и при наличии термоусадки 30-40 мм защитить дополнительно корпуса от трещин. Ибо катушка приличная стоит от 900 рублей (Bosch 1200-1300), а термоусадка рублей 70-120 за метр.
Если кто-то видел в продаже недавно термоусадку диаметром 30-40 мм, отпишитесь.
Загрубел и болтается силиконовый шланг, который используется у меня как заглушка штуцеров ресивера входного коллектора. Нормальные заглушки не нашел, отрезал новый кусок силиконового шланга и поставил на место старого. Со старым проездил года 3-3,5.