Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
fyodor, Маслофорсы надо было проверять,когда мотор разобраный был...а проверить их бы надо! не менее 2 бар открытие должно быть...пока мотор не запорол,не поленись,разбери,выбей их.проверь...Заодно и вкладыши промерь,хотя бы штангелем с микрометром... Ozon62, Если после запуска холодного мотора(после стоянки) вылетает синий дымок,то это МСК...но.не факт,что и маслосъёмные кольца засрались.У меня сейчас похожая картина,но при запуске дыма нет(МСК менял той осенью),а дымит спонтанно,при добавлении "газа" ; иногда дымит,иногда не дымит...Скорей всего маслосъёмные кольца,не компрессионные,ибо тяга тоже отличная...Неохота разбирать,но чую придётся ; расход масла уже грамм 300 на тыщу...А в раскоксовку я не верю ; Раза 3 за жизнь пробовал - пустая трата времени и денег !Давече Приору тёзкой заливали 3 раза - ноль результат ! Как ела масло,так и ест
Уважаемые соклубники, прошу совета:
Калина, двигатель 11194, 1,4 л. 16 кл. Поршневая заменена на Громозековскую около 60 000 км и 6 лет назад.
Был перегрев двигателя в жару 40 градусов и лопнувший расширительный бачок. Бачок и крышку поменял, после этого проехал около 3 тыс. км. И сегодня обнаружил густой белый дым из выхлопной, пропуски зажигания в первом цилиндре, антифриз в нём же, и эмульсию под крышкой залива масла. Как я понимаю, прогорела прокладка.
Какие запчасти помимо прокладки нужно закупить для ремонта? Нужно ли шлифовать ГБЦ и блок?
Разбирать и смотреть, плоскость ГБЦ проверяется спец.линейкой, наугад её шлифовать не надо. С блоком ничего не делается обычно, а вот прокладка паронитовая сгнивает лет за пять
Как я понимаю, прогорела прокладка.
Какие запчасти помимо прокладки нужно закупить для ремонта?
Правильно понимаешь...Что нужно точно,так это - прокладка ГБЦ,прокладки впускного и выпускного коллекторов,антифриз на доливку(либо на полную замену,в зависимости от срока его работы),герметик Локтайт 574...шлифовать-не шлифовать ГБЦ,уже ответили - только после промеров решать,как и замена болтов ГБЦ - только после промеров их длины...
wanderer 100, я их единственное карб клинером промыл, получается проверил только на открывания, но давление в балончике конечно больше 2.придется разбирать снова. Микрометр купил проверю вкладыши, а зазор припоем. Но пока что я проверил распредвалы, и что-то люфт мне не нравится(часовым микрометром намерил 1мм люфт вверх вниз, но микрометр не очень надёжно держался поэтому есть надежда на неправильное измерение), хотя непонятно почему тогда до ремонта гидрики не стучали?
wanderer 100, я их единственное карб клинером промыл, получается проверил только на открывания, но давление в балончике конечно больше 2.придется разбирать снова. Микрометр купил проверю вкладыши, а зазор припоем. Но пока что я проверил распредвалы, и что-то люфт мне не нравится(часовым микрометром намерил 1мм люфт вверх вниз, но микрометр не очень надёжно держался поэтому есть надежда на неправильное измерение), хотя непонятно почему тогда до ремонта гидрики не стучали?
Начни с ревизии "низа" ; коренные,шатунные вкладыши,маслофорсунки...если до ремонта ГК не стучали,оставь пока в покое маслонасос и распредвалы,ибо при 1 мм зазора в постелях.давления вообще бы не было,там предел 0.15-0.2мм...
wanderer 100, давление самое низкое какое смог добится- это при 100градусов антифриза 0.8, на 2000 оборотах при 100гр поднималось до 1.4 кажется гидрики короче замолчали на оборотах. Маслоканалы в головке не были забиты. Клапан масло держал во всяком случае пол часа. А форсунки думаю лучше проверить в блоке, не снимая, может они установленные как то деформируются и от того открыты? Форсунки новые заказал, но доверия им особо нет.
wanderer 100, давление самое низкое какое смог добится- это при 100градусов антифриза 0.8, на 2000 оборотах при 100гр поднималось до 1.4 кажется гидрики короче замолчали на оборотах. Маслоканалы в головке не были забиты. Клапан масло держал во всяком случае пол часа. А форсунки думаю лучше проверить в блоке, не снимая, может они установленные как то деформируются и от того открыты? Форсунки новые заказал, но доверия им особо нет.
Ну если сможешь герметичность создать,то можно и не выбивать их...Давление 0,8 - низкое,как не крути...кстати,проверь манометр,не врёт ли ! ЗЫ.Зазоры во вкладышах я проверяю штангелем с микрометром,ибо припой или пластик,дают однобокие показания,а штангелем можно проверить и "бочку" и "элипс"...
wanderer 100, манометр по идее не врет, на топливе 3.9 показывает как и должно быть, ну попробую сравнить с манометром на компрессоре. Ну с давлением не все хорошо, тк гидрики стучат, если бы давление норм было гидрики бы не стучали а я бы и не подумал давление мерить. Штангенциркуль имеете ввиду? Микрометр же точнее кратно? Или есть какая то технология проверки, кроме как сжимая микрометр на вкладыши определить его толщину? Опять же а как проверить зазор в собранном виде? Только щупами или припоем, других вариантов не приходит в голову
wanderer 100, манометр по идее не врет, на топливе 3.9 показывает как и должно быть, ну попробую сравнить с манометром на компрессоре. Ну с давлением не все хорошо, тк гидрики стучат, если бы давление норм было гидрики бы не стучали а я бы и не подумал давление мерить. Штангенциркуль имеете ввиду? Микрометр же точнее кратно? Или есть какая то технология проверки, кроме как сжимая микрометр на вкладыши определить его толщину? Опять же а как проверить зазор в собранном виде? Только щупами или припоем, других вариантов не приходит в голову
Я имел ввиду штангель с установленной на нём ИНДИКАТОРНОЙ головкой ..такие есть и электронные и механические ...И хоть микрометры точнее,но мне штангеля с мех.индикатором вполне хватает, хоть там и шкала делений 0,02мм...Как замерять зазоры в собраном виде ? Ну я делаю так : вставляю вкладыши в блок или в шатун,затягиваю крышки тем же моментом,что и при сборке,и промеряю внутренний диаметр в 2-х взаимоперпендикулярных плоскостях (для проверки элипса)...также промеряю наружные диаметры шеек...разница размеров вкладышей и шеек и будет имеющимся зазором...а припоями и пластиком давно не пользуюсь...