Ответ: Углы установки развала-схождения колёс на Калину
Повторюсь. Нет не правильных углов, есть плохие мастера. Сделать можно все. Мне руль на 2гр.поправили. Теперь четко ровно. Даже колеса переобул и все равно ровно. Мастер и этим все сказано.
Ребята! Докладываю вам.
После выставленных на стенде углов решил увеличить кастер. Он мне не понравился, т.к. я при регулировке стоял рядом и видел показания. Кастер был где-то 25-30''. Мастер сказал что не надо трогать. Решил сниму сам пару шайб с растяжки (вычитал в мурзилке, что одна шайба меняет кастер приблизительно на 19''). Я знал, что при этом "уйдут" немного и другие углы, но думаю отрегулирую их на стенде еще раз.
Да, затеял я все это не просто так! После стенда у меня машинка стала ехать прямо при повернутом влево на 1-2 гр. руле (!) и требовать подруливаний.
И что!
Руль стал тяжелым, вязким. Чувствилельность как у грузовика. Сказать что управления стало сильно точным? Наварядли. Но траекторию машинка держит хорошо. И прямо и в повороте. Но при этом полностью исчез самовозврат колес!
Может конечно из-за того, что при смене кастера поплыли и другие углы, но я думаю наврядли это должно сильно влиять. Вот так-то!
Ваши мнения? Почему так произошло? Я уже думаю вернуть колеса обратно, добавить хотябы одну шайбу. Или причина тут не вкастере?
Рулить ну очень плохо, непривычно! Отпускаешь повернутый руль, а он так и стоит повернутым, машина продолжает описывать дугу, пока ты САМ не вернешь его в центральное положение.
Руль стал тяжелым, вязким. Чувствилельность как у грузовика. Сказать что управления стало сильно точным? Наварядли. Но траекторию машинка держит хорошо. И прямо и в повороте. Но при этом полностью исчез самовозврат колес!
Процедура регулировки углов передних колес (последовательность):
1. Выставляется кастер.
2. Выставляется развал.
3. Выставляется схождение.
Почему?. Да потому что изменение кастера даже на 19 минут в ту или другую сторону, что=добавлению или снятию шайбы с одной или другой стороны кронштейна влечет за собой изменение схождения на 15-20 минут, развала на 5-10 минут.
Аналогично развал. Его регулировка уже не влияет на кастер. Но очень влияет на схождение. Потому делается во вторую очередь.
Регулировка схождения влияет только на схождение и положение руля при езде по прямой.
Вы сделали только пункт №1. Подумайте, что произошло с двумя остальными углами, если они до регулировки стояли в, к примеру, крайних допусках. Они за эти допуска вылезли и, наверняка в худшую сторону. Как машина будет рулиться и выходить из поворотов?
И не обязательно ехать на дорогущий компьютерный стенд и платить бешенные бабки за регулировку.
Простой лазерный стенд+ХОРОШИЙ МАСТЕР сделают Вам машинку в идеале в Вашем присутствии. И переделают бесплатно, если Вам что-то не понравится.
Я слышал что на возвращаемость колес влияет попереный (не продольный!) наклон передней оси. А он в подвесках "МакФерсон" связан как раз с развалом, т.к. последний регулируется как бы "изломом" соединения кулака со стойкой. Значит раз колеса не возвращаются, скорее всего поплыл развал.
Кстати я нигде не нашел ПРЯМОГО утверждения, что кастер влияет на развал....
Это про подвеску НЕ ТИПА МАКФЕРСОН, а про обычную "копеечную". Там все по другому.
А вообще-то дело Ваше. Если жалко 20 баксов на регулировку развала-схождения-кастера, то экспериментируйте. Но учтите, что без хотя-бы самого простого стенда, Вам не удастся отрегулировать углы.
А на резину потом наверное не жалко будет 100 баксов, как минимум на два колеса???.
Логика, однако.
тут на форуме с год назад была темка про кастор- мноооооого страниц понаписано было. Так вот, как правило, люди сходились к тому, что кастор надо бы увеличивать хотя бы до максимального по мурзилке, если охота большей устойчивости и более уверенного возврата руля в "0", правда с небольшим ущербом легкости вращения руля. Сам сделал кастор 1.5 и очень доволен, езжу так уже год, и думаю еще немножко увеличить, до 2. Но и так управляемость на скоростях выше 50-60 кмч стала приемлемой, а не как раньше, когда необходимо было постоянно подруливать.