Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2008, 02:30   #71
Гость

Ответ: Углы установки развала-схождения колёс на Калину

vnk57, да не за что. Спасибо тебе, что отписался. А я вот свой скан со стенда похоже выкинул.
  Вверх
Старый 13.12.2008, 02:35   #72
Гость

Повторюсь. Нет не правильных углов, есть плохие мастера. Сделать можно все. Мне руль на 2гр.поправили. Теперь четко ровно. Даже колеса переобул и все равно ровно. Мастер и этим все сказано.
  Вверх
Старый 13.12.2008, 02:42   #73
Гость

AHT, истину глаголишь! Мастерство не пропьешь. Да и дело мастера боится. Всем бы нам своего Мастера! И Маргариту :smile:
  Вверх
Старый 13.12.2008, 02:45   #74
Гость

Oskar, По мне лучше второе-Маргариту. Понимаю, что офтоп, но уже 2.45 ночи или утра
  Вверх
Старый 18.03.2009, 07:15   #75
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Вес репутации: 17 driver_nah не успел проявить себя
Ответ: Углы развал-схождения

Ребята! Докладываю вам.
После выставленных на стенде углов решил увеличить кастер. Он мне не понравился, т.к. я при регулировке стоял рядом и видел показания. Кастер был где-то 25-30''. Мастер сказал что не надо трогать. Решил сниму сам пару шайб с растяжки (вычитал в мурзилке, что одна шайба меняет кастер приблизительно на 19''). Я знал, что при этом "уйдут" немного и другие углы, но думаю отрегулирую их на стенде еще раз.
Да, затеял я все это не просто так! После стенда у меня машинка стала ехать прямо при повернутом влево на 1-2 гр. руле (!) и требовать подруливаний.
И что!
Руль стал тяжелым, вязким. Чувствилельность как у грузовика. Сказать что управления стало сильно точным? Наварядли. Но траекторию машинка держит хорошо. И прямо и в повороте. Но при этом полностью исчез самовозврат колес!
Может конечно из-за того, что при смене кастера поплыли и другие углы, но я думаю наврядли это должно сильно влиять. Вот так-то!
Ваши мнения? Почему так произошло? Я уже думаю вернуть колеса обратно, добавить хотябы одну шайбу. Или причина тут не вкастере?
Рулить ну очень плохо, непривычно! Отпускаешь повернутый руль, а он так и стоит повернутым, машина продолжает описывать дугу, пока ты САМ не вернешь его в центральное положение.

>>.... Для более тяжелого руления .....

Исходя из моего опыта: +100
driver_nah вне форума   Вверх
Старый 18.03.2009, 10:33   #76
Втянувшийся

Автомобиль: 11184 люкс
Вес репутации: 17 721 не успел проявить себя

driver_nah Еслибы всё было так просто, то развалщики давно бы разорились, конечно же вы нарушили установки других углов.
721 вне форума   Вверх
Старый 18.03.2009, 15:22   #77
Интересующийся

Автомобиль: Калина седан
Вес репутации: 17 Геннадий Топал не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от driver_nah Посмотреть сообщение
Руль стал тяжелым, вязким. Чувствилельность как у грузовика. Сказать что управления стало сильно точным? Наварядли. Но траекторию машинка держит хорошо. И прямо и в повороте. Но при этом полностью исчез самовозврат колес!
Процедура регулировки углов передних колес (последовательность):
1. Выставляется кастер.
2. Выставляется развал.
3. Выставляется схождение.
Почему?. Да потому что изменение кастера даже на 19 минут в ту или другую сторону, что=добавлению или снятию шайбы с одной или другой стороны кронштейна влечет за собой изменение схождения на 15-20 минут, развала на 5-10 минут.
Аналогично развал. Его регулировка уже не влияет на кастер. Но очень влияет на схождение. Потому делается во вторую очередь.
Регулировка схождения влияет только на схождение и положение руля при езде по прямой.
Вы сделали только пункт №1. Подумайте, что произошло с двумя остальными углами, если они до регулировки стояли в, к примеру, крайних допусках. Они за эти допуска вылезли и, наверняка в худшую сторону. Как машина будет рулиться и выходить из поворотов?
И не обязательно ехать на дорогущий компьютерный стенд и платить бешенные бабки за регулировку.
Простой лазерный стенд+ХОРОШИЙ МАСТЕР сделают Вам машинку в идеале в Вашем присутствии. И переделают бесплатно, если Вам что-то не понравится.
Старый 18.03.2009, 20:56   #78
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 1118
Вес репутации: 17 driver_nah не успел проявить себя

Ребят, да я все понимаю. Вопрос в том насколько сильно ушли углы развала и схождения, и главное, в какую сторону.

Я слышал что на возвращаемость колес влияет попереный (не продольный!) наклон передней оси. А он в подвесках "МакФерсон" связан как раз с развалом, т.к. последний регулируется как бы "изломом" соединения кулака со стойкой. Значит раз колеса не возвращаются, скорее всего поплыл развал.

Кстати я нигде не нашел ПРЯМОГО утверждения, что кастер влияет на развал....

ИМХО вот интересный автоликбез про углы установки
http://faq.ford77.ru/trans/uglplech.htm
driver_nah вне форума   Вверх
Старый 19.03.2009, 08:26   #79
Интересующийся

Автомобиль: Калина седан
Вес репутации: 17 Геннадий Топал не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от driver_nah Посмотреть сообщение
ИМХО вот интересный автоликбез про углы установки
Это про подвеску НЕ ТИПА МАКФЕРСОН, а про обычную "копеечную". Там все по другому.
А вообще-то дело Ваше. Если жалко 20 баксов на регулировку развала-схождения-кастера, то экспериментируйте. Но учтите, что без хотя-бы самого простого стенда, Вам не удастся отрегулировать углы.
А на резину потом наверное не жалко будет 100 баксов, как минимум на два колеса???.
Логика, однако.
Старый 20.03.2009, 13:34   #80
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 19 walik не успел проявить себя
Отправить сообщение для walik с помощью ICQ

тут на форуме с год назад была темка про кастор- мноооооого страниц понаписано было. Так вот, как правило, люди сходились к тому, что кастор надо бы увеличивать хотя бы до максимального по мурзилке, если охота большей устойчивости и более уверенного возврата руля в "0", правда с небольшим ущербом легкости вращения руля. Сам сделал кастор 1.5 и очень доволен, езжу так уже год, и думаю еще немножко увеличить, до 2. Но и так управляемость на скоростях выше 50-60 кмч стала приемлемой, а не как раньше, когда необходимо было постоянно подруливать.
walik вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра