Поведем итоги:
1) при работающем двигателе клапан работает всегда или периодически?
2) если слышим треск это означает что клапан работает?
3) а если не слышим, значит он не работает или просто работает,но тихо
(по каким -то др причинам)?
4) и по каким тогда причинам он то трещит то работает тихо?
Лично я несколько раз слышал этот треск: и летом и зимой; трещит, проедешь немного перестает.
Поведем итоги:
1) при работающем двигателе клапан работает всегда или периодически?
2) если слышим треск это означает что клапан работает?
3) а если не слышим, значит он не работает или просто работает,но тихо
(по каким -то др причинам)?
4) и по каким тогда причинам он то трещит то работает тихо?
Лично я несколько раз слышал этот треск: и летом и зимой; трещит, проедешь немного перестает.
1.Нет по определенному аглоритму в зависимости от температуры двигателя, открытия ДЗ, скорости движения автомобиля, и оборотов двигателя.
2.Это значит, что на него поступают импульсы, что не всегда говорит о его исправности.
3.Может не работать или работать тихо. Есть клапаны которых не слышно, но они прекрасно работают.
4.Чисто от сборки и регулироваки клапана изготовителем.
Здесь можно провести аналогию с клапанами двигателя. При неправильной регулировке они стучат.
Спасибо, АНТ. А можно как-нибудь проверить работает этот клапан или нет (когда он не трещит)? Может он у меня и не работает, ведь треск слышал всего пару раз.
BOS BOnasuS, Можно проверить, либо на диагностики, принудительно его включив. Либо на абсорбере на штуцере аир (посредине между шлангами, закрыт съемной заслонкой), при условиях наступления решима включения клапана, должен идти подсос воздуха, что легко почувствовать пальцем.
А вообще как отражается на двигателе то, что этот клапан не работает? Или он нужен только для соблюдения норм токсичности?
Нестабильность частоты вращения на ХХ, остановка двигателя, повышенная токсичность и ухудшение ездовых качеств. Вобщем то, все слова из умной литературы.