xapaycm, мой выбор авто проходил при очень схожих условиях. Автомобиль первый, опыта вождения ноль, технических знаний ноль. Хотелось:
1. Обязательно новое, чтобы не "попасть" с выбором б/у, не думать как отловить и вылечить болячки от старого хозяина, а спокойно обслуживаться на гарантийном сервисе.
2. Компактное (габаритов больших машин побаивался) и с хорошим обзором.
3. Влезть в бюджет 300-350 тыс.
4. Ну и чтоб при таком бюджете была не совсем "пустая". Кондиционер хотябы. И подогрев зеркал еще. и сидений. Ну и АБС. и подушки. и противотумановки. и... еще чего-нить )))))
Оказалось, что в данном ценовом диапазоне как ни странно выбор один - калина. На окончательный выбор еще наложился положительный опыт эксплуатации калин у троих знакомых. В итоге - калина )))
Почитал, тоже захотелось написать немного.
Я в автомобилях чайник ... совершенно чайник, никогда не ездил, а обстоятельства складывались так, что необходимо было авто. Просматривал объявления, 3-4 годовалых 2114, 2110, на большее денег не было. Общаясь с людьми, которым доверяю, понял, что пожалуй решусь на кредит, но возьму новую машину, а это уже простор для некоторого количества вариантов. Гец 1,4, матиз, логан, ланос, нексия и калина - все это подходило по тем деньгам, которые я готов был потратить - приора по салону та же десятка - новый автомобиль с таким салоном не захотел. Ланос не понравился чисто внешне, логан - 3 месяца очереди и еще 60 тыс на ту комплектацию, которая меня устраивала, гец в общем то тоже дороговато оказалось и необходимость ездить на дачу была не в его пользу, да и не в пользу матиза тоже. Нексия тоже не впечатлила. Читал форумы матиза, геца, и этот почти 2 месяца, купил Калину . В том числе и потому, что в ней есть АБС (жена тоже ездить планировала и я хотел, чтобы АБС была), кондиционер (Волгоградская область весьма теплый регион) и подушки - если уж припрет, так лучше, чтобы они были.
Вот и весь расклад, машине чуть больше года, пробег 23800, проблемы были, но я был морально готов, что они могут быть, сервис рядом. Да, еще, дорожный просвет действительно хорош, оценил этой зимой.
ЗЫ: у жены есть младший брат, так вот его супруга ну просто не раз обсирала (другого слова подобрать не могу) калины после нашей покупки, проходит полгода ... и они покупают калину-универсал ... оказалась банальная зависть
Поездил я по СТО, где обслуживают эти самые бюджетки - Стоимость ТО выше, чем на калину с приорой, хотя ТО после пробега 60 тык выходят дешевле чем на ВАЗ..
Но тут я спросил владельцев о доступности запчастей в случае "unexpected Error" )) и тут они скисли... поскольку грят запчастей иногда приходится ждать от 2 недель до полутора месяцев, но тут же парировали мой вопрос тем, что ломаются машины не так часто, как отечественные.
Т.е. по сути всё одинаково.. Но в итоге выбор пал именно на Калинку... Приору рассматривал как вариант - но посидев в ней и прокатившись - понял - не моё (
Аргумент - что ино ломаются реже - меня не убедил, если ломаются - то машина стоит мертвяком пока не придет нужная запчасть.
Цены на запчасти тоже выше в целом, чем на отечественные авто, ну и самый большой плюс - сейчас рынок заполнил запасы на наши автомобили до предела... найти нужную запчасть - вопрос нескольких часов....
Материальные затраты на ТО меня не напрягают - один-два раза в год выложить от 3 до 5 тыс руб - не так уж и накладно. (Наезжаю в год от 14 до 17 тыс км.).. ТО на логана и ланос у нас в регионе колеблется в среднем от 5 до 8 тыс.руб.
__________________ Startpower 2010 B174CR03 e2 v2. by Paulus
У меня до Калины был ВАЗ 2111 99г.в., поэтому, когда встал вопрос о замене авто, поехали с супругой смотреть новую 2111 ( с г/у руля, 16 кл. дв. и прочими вкусняшками). По пути нас обогнала Калина-хэтч цвета "черника". Жена тыкает в нее пальцем и спрашивает: "Это Форд?" Я даже растерялся, Калин в городе было порядком, но то ли я на них внимания не обращал, то ли мне этот цвет не попадался, в общем - зацепило! Приехали в салон, посидели в 2111, Приоре и, ради интереса, сели в Калину. Даже не думал, что ВАЗ может сделать ТАКОЙ автомобиль! Да к тому же она с подушками, преднатяжителями, и пр. стоила меньше пустой 2111! Конечно багажник существенно меньше, но зато она комфортней на порядок и, что немало важно для меня, безопасней! Короче, через месяц я стал Калиноводом.
Прошло три года и 60 т.км., мнение об автомобиле не изменилось - вещь! Даже знакомые подкалывать перестали, не за что зацепиться!
подведу краткий итог темы:
Почему я купил Калину? - ограничен в финансах, есть лишние только 350-400т.р., на эти деньги только калина или приора + новые диски и резина + музыка + брызговики,коврики, майки на перед и прочая мелочь, + сигналка(хз зачем,все равно не угоняют). Если по честному почему купил калину -нет денег на что то лучшее