Ну почему?
например в компьютере, ноутбуке вообще динамически меняется скорость.
Самая натуральная обратная связь. Меньше температура, меньше напряжение.
Тут на форуме встречал что от версии прошивки зависит как включается вентилятор, в двухскоростном режиме или в одно-. У меня врубается при температуре более 100.
Прошлой осенью долго решал проблему правильной работы системы охлаждения.Перечитал несколькотем на форуме. Обычно включение вентилятора при 103гр по диагностическому компу и в мозгах это прописано и отключение при 98гр. На деле бывают отклонения в 1-2гр из-за погрешности работы датчиков.
У меня по приборке включается при 99 и откл при 92, а нормальная рабочая- 88
Как в аптеке. рабочая температура ровно стрелка на 90. Вентилятор включился на первом делении после 100. Но толку никакого. В режиме в легкую горку старт-стоп - продолжал падла набирать температуру. Помог старый, проверенный способ.
Печку на всю и скорость обдува по ситуации, сегодня хватило второй, что бы за секунд 30 сбить до рабочих 90. При том же дурацком режиме езды. Старт-Стоп в пробочке малюсенькой.
Вчера весь вечер тестил )) Включается при 100, выключается при 97 но температура продолжает до 95 падать примерно за счёт того что в радиаторе остывает, рабочая в зависимости от режима движения: В пробке 95, по городу 90. По трассе не мерял, сегодня займусь ))
ЗЫ: печка охлаждает на 2 градуса примерно (до 88) по городу и на 4 градуса (до 91 ) в пробке. Но жарко так в салоне становится что не помогают полновтью опущенные стёкла ))) )))
И ещё читал обсуждение темп. режима двигателя 1.4 Евро 3. Так вот для катализатора лучше раб темп дв под 100. Это лучше, чем как у меня было:выше 82 вообще перестала греться.А постоянная эксплуатация недогретого дв. не есть хорошо.Поэтому термостат заменили по гарантии. А вообще на форумах много тем по перегреву и косяков системы охлаждения.
Ва_Sh , а до скольки греется , если печкой не помогать?