Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Но ведь если заглушить двигатель - при остывании через пароотвод в систему засосет воздух.
А как Вы думаете , пароотвод и расширительный бачек ,это сообщающиеся сосуды ? В них может быть разный уровень жидкости ,в состоянии покоя или близком к нему ?
Добавлено через 24 минуты
Десятошная система тоже не лучший вариант , в расширительном бачке давление бывает достигает до 1 кг , и получается что перед помпой будет тоже такое же давление (по отношению к внешней среде ) а помпа при вращении только усилит его ,и это повышенное давление будет действовать на радиатор охл. и идущие к нему патрубки ,особенно при закрытом термостате ,в который упирается нижний патрубок . Я не раз слышал о лопнувших патрубках радиатора на десятках. На девятках и восьмерках о таком не слышал.
Но ведь если заглушить двигатель - при остывании через пароотвод в систему засосет воздух.
А как Вы думаете , пароотвод и расширительный бачек ,это сообщающиеся сосуды ? В них может быть разный уровень жидкости ,в состоянии покоя или близком к нему ?
Раз сообщающиеся сосуды, значит обратный клапан на пароотводе точно обязан быть - он не даст засосать воздух из пароотвода (пусть и до уровня сообщающихся сосудов, но всё-таки.).
А из РБ будет соответственно засасывать ОЖ.
В-общем либо либо:
1. Гидрозатвор на пароотводе (но как его сделать без сверления?... извращение с капельницей и изолентой тоже не очень удобно)
2. Обратный клапан на пароотводе из подходящего материала (топливный обратный клапан от ваз 2108 не подходит - он разрушается через некоторое время.)
3. в моём конкретном случае кажется помогла просто исправная крышка РБ (на входящем клапане подрезал пружинку - чтобы очень легко на вдох было), но пока сильных морозов не было, отпишусь потом ещё.
А как Вы думаете , пароотвод и расширительный бачек ,это сообщающиеся сосуды ? В них может быть разный уровень жидкости ,в состоянии покоя или близком к нему ?
В тонких шлангах это не прокатывает, если например в нём будет пузырёк воздуха, то уровень будет разный. Я не знаю, достаточно ли толстый/тонкий шланг пароотвода.
А то бывает и так из-за капиллярного эффекта
Конечно на завоздушивание это не повлияет, но просто в тонком шланге может стоять столбик воздуха, за ним столбик ож и при этом пузырёк не будет всплывать. Не раз такое видел в прозрачных шлангах в состоянии покоя.
Последний раз редактировалось www-shurik; 11.12.2016 в 18:27..
При возникновении неисправности. У меня например кривая плоскость корпуса термостата была. В первую же зиму антифриз там засопливил. Ну и воздух естественно.
ПОнятно, с долей брака могут и проблемы быть.
Термостат кривой, впускной коллектор где то сосёт воздух (на гранте он без каналов, но в ГБЦ они есть, их просто прокладка металлическая закрывает) и т.п. - т.е. нужна система, которая не воздушит даже при заведомо не плотных соединениях?
система, которая не воздушит даже при заведомо не плотных соединениях?
На 2й год шланги подогрева ДУ стали лопаться, соединения остальных шлангов подсасывать. Ну не менять же все шланги перед каждой зимой. На стоке К1 достаточно малейшего подсоса или обмерзания клапана в КРБ.
Вот в К2 и Г с Д и применили комплекс мер - пружинные хомуты и другая схема СОД. Да и помпы с прямыми лопастями свою роль играют.
Я пока полумерами обходился - своевременная протяжка хомутов и разнообразные доработки в крышке. Ну и помпа давно уже поменяна. Это не считая ремонтов.
При коротких поездках воздух в малом круге все же накапливается. Печка не бурлит, но эффективно греть начинает только после поездки с открытием термостата. Если к следующей зиме замена машины не будет реальной, займусь более радикальными доработками.