обратка это маленький шланг который идет с радиатора в бачок расширительный(цифра 6 на рисунке)!!!
При таком подключении РБ, из тонкой трубки в него поток при работе двигателя будет обязательно и независимо от температуры двигателя.
Проблема скорее всего в наличии возуха в районе термостата либо в работе самого термостата.
На что обратить внимание.
В процессе разогрева корпус термостата и отходящая от него "v" образная трубка должны нагреваться. Это говорит о наличии потока через термостат по байпасу.
Когда разогрелось до 90 верх радиатор а должен быть нагрет. Если этого не происходит, то либо термостат не откывается, либо нет протока от радиатора.
По поводу отсутствия протока есть подозрение, что в шланге от радиатора много воздуха. Надо отвернуть крышку РБ, ослабить хомут соединения "нижний шланг от радиатора- термостат", поддеть отверткой шланг и выпустить воздух.
Кроме манометра и крышки РБ с клапанами - различий нет.
Если Вам лень изучать теорию , прочтите мою подпись, примите как есть - может жить станет легче.
Ничего революционного в сод авто 21 века (гранта) по сравнению с авто середины 20 века не появилось. В калине применена сод от зубилы с незначительными изменениями. А сама зубила разрабатывалась в конце 70-х. При этом, к ее сод нареканий гораздо меньше, чем к калиновской.
Основное отличие классической сод от "современной" примерно такое же, как у бутылки доверху заполненной водой и закрытой крышкой и бутылки в которой в горлышке оставили воздух. В первом случае, чтоб бутылку не разорвало от расширения жидкости, клапан в пробке, стравливающий избыточный объем, должен работать всегда. А во втором случае воздух позволяет жидкости расширяться в имеющемся объеме. При этом, работа от клапана требуется только в предельных или запредельных температурных режимах, когда давление возросло до критического уровня. Т.е. система практически изолирована от внешней среды.
Во всем остальном - главное, чтоб насос воду исправно гонял через рубашку и теплообменник, + регулирующий элемент чтоб правильно управлял процессом.
Я уже писал в другой теме про свою переделку СОД:Лада калина универсал 1,6 8 кл. 2011 г.в. е-газ. Почти всю зиму мучился с водопадом в печке,прочитал все темы посвящённые этой проблеме,на которых прочитал ,что термостат выше основного радиатора и сам замерял на своей машине ,у меня разница шланга составляла 2.5 см . Я приподнял основной радиатор на 3 см ,место там позволяет. Отпилил верхние болты крепления радиатора и просверлил выше отверстия d 6 мм,снизу выточил подставки под резинки крепления радиатора. Пришлось убрать пласмассовый наконечник забора воздуха ,который крепиться на радиаторе.Прошёл месяц после переделки,всё отлично,даже не булькнет в печке.Воздух из системы выходил дня 2-3, но у меня пробег в одну сторону2-3 км то есть короткие расстояния, двигатель не успевает нагреваться.Прошла 2 зима :проблем никаких,в машине жара.