Может примитивно зато результативно: немного рассверлил штуцер изнутри, потом немного помучавшись всунул в штуцер трубку от капельницы, так чтобы немного выходила снаружи. После этого взял наконечник от шприца, отросток на который одевается игла, придал ему закругленную к краям форму и удерживая выступающий конец трубки втолкнул эту бобышку внутрь, протолкнув её в штуцер. Таким образом она распирает трубку капельницы опущенной в ОЖ внутри штуцера, не давая пройти воздуху. Периодически проверяю на работоспособность, были сомнения в надежности при высокой температуре. Отъездил аномальное лето- всё на месте всё работает.
Периодически проверяю на работоспособность, были сомнения в надежности при высокой температуре.
Как проверяли?
Я сделал по принципу Иkz, капитально - вмонтировал латунную трубку. Прошлую зиму отъездил все нормально, да и сейчас бульканий тоже не наблюдаю.
Проводил эксперимент прошлой зимой: когда снимаешь шланг с патрубка (пароотвод), то на следующее утро сразу слышно булькание в печке, но после дня интенсивной езды, все приходило в норму и никаких бульканий на холодную небыло.
Печка греет нормально (жена постоянно жалуется, чтобы сделал похолоднее).
Поменял прокладку ГБЦ, провели фрезировку привалочной плоскости ГБЦ - завоздушивание и бурление пропало. Езжу так с конца июля - никакого бурления и печка греет
Визуальный осмотр+ сдавливание патрубка дает выброс ОЖ в бачке. Не думаю что воздух может пройти между внутренней поверхностью штуцера и очень плотно прижатой к ней трубкой.
Выброс ОЖ в бачке может быть из нижней трубки, если верхняя закупорена!
По поводу подсоса воздуха - может крышка не работает....
Проверю- сниму шланчик с бачка попробую продуть через штуцер- раньше продувалось, шли пузырьки. Крышку покупал новую, ездил с ней недели три- разницы не заметил. Летом регулярно проверял работу печки, так вот пару раз она работала как на новой. Объясню- У меня с нуля печка на первой скорости дула теплым воздухом а на второй уже горячим. При этом очень тёплый воздух шел уже на первом после нижнего делении датчика, а на втором уже был горячий. И при этом был слышен поток жидкости в печке. На девяноста уже жарило от души. А после того как словил пробку после потекшего патрубка это всё осталось в прошлом. Сейчас тоже греет но не так сильно и не так скоро после запуска.
Амстердам, это я и пытался сказать в своем сообщении, ищите причину завоздушивания. Исправная СОД не завоздушивается!
До замены ВСЕХ узлов и вспомогательных элементов системы охлаждения (в т.ч. прокладки ГБЦ) завоздушивание было и тосол уходил. Течи были практически везде.
сейчас вот тоже с холодами пришло это бульканье, протянул хомуты на патрубках, вроде и не видно где бежит антифриз но завоздушивается система. прогрел двиг, услышал бульканье, немного покрутил двиг на 2500-3000, бульканье проходит, потом с минуту на холостых постоит и сновапоявляется воздух. ничего не понимаю. наверно придётся в сервис по гарантии чтобы ковырялись и искали причину.
зы: у меня во многих местах в том числе и термостат прикручен винтами под " звёздочку" хз какк точноназывается. машина 10 года
ka280, двигатель не перегревал? Бывает, что в салонах не делают предпродажную подготовку в полной мере и "забывают" пристыковать разъем вентилятора охлаждения. В результате новоиспеченный владелец авто при выезде из автосалона первым делом перегревает движок. А много ли надо ГБЦ, чтобы ее повело... А потом и мучаются с завоздушиванием.
Это лишь моя гипотеза, поскольку больше не знаю, чем объяснить это повальное завоздушивание у многих тут. Ведь исправный двиг трудно будет перегреть, вот и появилась мысль, что виноваты, как это часто бывает, криворукие и "забывчивые" сервисмены у официалов.
Мнение подкреплено тем, что есть с чем сравнить. Раньше было очень частое завоздушивание, со всеми сопутствующими "прелестями" - бурление, прекращение нормальной циркуляции, не греющая печка... А сейчас - ничего из этого. Просто забыл про систему охлаждения.