Ну попробую заехать на гарантийку узнать есть ли у них в наличии моторы.
Год назад почти 2 месяца ждал пока привезут у поменяют... Так что может и придется ездить пока окончательно не сгорит он))
Неужели у Вас только один дилер? У нас, например, лучше звонить всем дилерам и записываться на самый ближайший день... Мне тоже три дилера обещали ремонты через неделю-две, но я нашел такого, который уже второй раз ремонтирует на следующий день после поломки...
Привет всем . Купил сегодня моторчик отопителя "Лузар 1230 , универсальный" . И вечером , часа за два ,заменил . Менял методом , отгибания правой стороны панели . Помучаться конечно пришлось , подрезал не много , шумку . Ну и как говорится , почувствовал разницу , нового моторчика не слышно вовсе , только шум воздуха из сопел . А старый жил своей жизнью , хотел работал , хотел нет , ну и короче он меня достал . Завтра вскрою , посмотрю на кишочки ..
Сэрсерега, Здравствуйте,а какую "Шумку" вы подрезали приустановке моторчика ,а то мне тоже завтра предстоит менять,хотелось бы узнать все тонкости,заранее спасибо
Добрался я сегодня до моторчика отопителя. Забегая в перед скажу, мат из меня тек не переставая. Сначала решил просто снять щеточный узел. Как я и боялся, моторчик оказался скручен двумя длинными винтами через весь корпус. Решил что все таки изловчусь закручу гайки. Внизу оказалась медная втулка. Снял щетки почистил. Собственно и не грязно было, только сухо, смазкой и не пахло совсем.
Решил ставить назад. Не тут то было. Винты проходят через весь корпус перед магнитами на статоре и их просто примагничивает. Т.е. одеть все это не представляется возможным без съема всего узла. Делать нечего решил снимать. Снимал методом отгибания облицовки. Снял. В процессе оторвал одно крепление облицовки под правым диффузором. В этот момент я в первый раз пожалел что не обратился в сервис. Дальше ждал другой сюрприз. Сверху оказалась тоже медная втулка смазанная. Только смазка вся превратилась в подобие оконной замазки и была разбросана по всему корпусу и ротору. Когда снимал втулку с вала, она выскочила со своего места на крышке, пришлось плоскашами раздвигать лепестки, а потом все снова зажимать. Почистил все, смазал, поставил. Крутиться стало намного легче, но вот шума не убавилось. Похоже сам по себе шумный моторчик. Собственно он всегда был шумный.
Придется его все таки заменить. Грустно, но ни чего не поделаешь.
Сегодня у нас -20 с утра было. Завёл машинку, печка стояла на 1, не слышно. Взял щетку, пошел снежок сметать. Покурил. Когда сел в салон, обнаружил странный запах, как прелой мокрой тряпки что-ли. Стекло изнутри слегка заинено. Включил печку на 2 и понял, что она молчит, на 3 - то же самое, на 4 включился "турбо"-вентилятор. Салон прогрелся только через 40 минут. Я в шоке! Полез в интернет. К обеду набрёл на этут ветку, отлегло. Вынул еле-еле это сопротивление. Оказалось не как у всех, горизонтальное исполнение. В магазине такого не оказалось, купил с расположенным под углом резистором. Влезло, правда там разъем повернут на 90⁰, но это не проблема. Проблема была в выкручивании самореза крепления, т.к. расстояние от полки до него чуть больше ширины пачки сигарет. Отвертку нужно под это дело специальную. По поводу применения обычного предохранителя вместо сгоревшего, я думаю не совсем правильно, т.к. родной, кроме тока 15А, еще и на температуру 128⁰ работает. Т.е. контролирует степень нагрева самих доп.резисторов. Хотя это только я думаю так, а на самом деле это может и не так. В любом случае, в салоне снова тепло! Спасибо, форумчане!
Юrik, Не стоит заранее радоваться. То что сгорел резистор скорее всего означает проблему с мотором вентилятора. У меня ситуация была один в один. Поменял и потом периодически чувствовал легкий запах гари, резистор все таки сильно грелся. Мой совет, если машина на гарантии обратится со сгоревшим резистором. Если гарантия кончилась, тогда доставать мотор вентилятора и смотреть, чистить, смазывать. А пока, чтобы не повторилась проблема с новым резистором советую включать зажигание при 4-ой скорости вентилятора, что бы его не подклинивало, а большим током сразу срывало с места.
Юrik,Правильно TalkMan говорит - раз уже сгорел - дальше только прогрессировать будет. В основном термопредохранитель горит при пуске мотора после длительной стоянки. Потом смазка "расходится" и уже легче крутится мотор и потому нет повышенного тока потребления и не горит рпедохранитель.
По поводу замены термопредохранителя на флажковый: опять же основной ток идет при пуске... Если ток зашкалит за 15 амперт - пред сгорит. Если нет, то подымив резистором вентилятор раскручивается.... У самого так было пару раз.
Для себя решил - так как проблема прогрессировала у меня (итог у всех один...), то пока до замены мотора просто при постановке машины на стоянку вентилятор ставлю в положение "0". Потом уже при пуске я не забываю его сразу переключить на "4", после 5 секунд медленного вращения мотор крутится начинает шустрее и я переключаю на "1" или "2" или "3"....
voy@ger, Перед этим хорошо брызнуть ВД-шки. Покрутить минут пять, а потом уже смазки. Я когда разобрал, брызнул, весь пластилин который получился из старой смазки тут же смылся.
Вопрос к тем кто снимал и разбирал электровентилятор, есть ли возможность убрать бронзовую втулку и фетровую шайбу, а вместо них поставить закрытый шариковый подшипник? Какой диаметр вала и внутренний диаметр выступа крышки?