Ездил на Акценте два года, теперь езжу на Калине. И у той и у другой машины есть преимущества и недостатки. Акцент имеет тесный салон но зато он сделан более изящно. В Акценте большой бардачек, в Калине он только для галочки. Кроме того в Акценте есть подстаканники и ящик для мелочи, Передачи переключаются ощутимо приятнее. Подвеска на акценте более мягкая. Что еще очень понравилось в акценте - лючек бензобака открывается из салона. Из плюсов калины которые бросаются в глаза (других пока не знаю , вожу калину пока только 3 дня.) большой дорожный просвет - основная причина выбора Калины, просторный салон, удобная посадка, отличный обзор. Ну и про цену забывать не стоит.
На акценте учился ездить (машина инструктора) по управляемости мне акцент нравился больше, пожалуй это и все что могу выделить как превосходство, по минусам - салон тесноват, торпеда жене категорически не понравилась и только седаны, а цена в одинаковой комплектации совсем проигрышно выглядела на тот момент.
А вообще скажу. Акцент сделан хорошо, все эти ящечки и закрывающийся лючок бензобака не лишние, движок там приличный, по характеру похож на 11194, в коробке правильные передачи(не то что в логане) и включаются прекрасно. Но принципиально он калине проигрывает. это и компановка в целом(калина заметно короче при большем салоне и не меньшем багажнике), и клиренс, и посадка водителя в целом(из-за низкой посадки скорость в акценте чувствуется острее), удобство помещения тела в салон(особенно сзади) подвеску калины я бы тоже записал в плюс, - слишком уж в акценте качает на трассе. У калины есть куча ещё всяких ништяков(подогрев сидений, птф, адекватный свет и наружний и салонный, правильные петли багажника).
В свое время попадались 3х дверные хэтчи Акценты. Вполне такая ничего с первого взгляда машинка. Видел как то пару раз черненький, на литье - по мне так, очень даже симпатишно для бюджетного сегмента смотрелось. Жаль, что в Таганроге (куда в свое время перенесли производство Акцента) было все так бездарно утеряно военно-морским способом