завышение клиренса зло, если не использовать как грузовичок. встречал девятку с 2.5 давлением в шинах и свитыми вдвойне пружинами сзади, на дрезине ехать мягче )) для затравки фото гастробайтеров на рабочем коне
даже по законам физики...
центр тяжести выше - плохая устойчивость
центр тяжести ниже - хорошая устойчивость
не забывайте, вес у калины не такой большой, что бы ездить спокойно на задранной машине... это не джип
Сильно задирать никто и не собирается, но если все пасажиры и полный багажник не цемента ( а по другому не получается в деревню сьездить) посадка с зади явно низковата по нашим дорогам. Поставил фаркоп, пока туда ,обратно ездил, пару раз им чирканул и это без прицепа. При таком раскладе 130-140 не гоняют.
Замена пружин на более жёсткие это минимум 1тыр + работа и не факт что будет лучше, а проставки куда дешевле и не понравится снять не долго. Или на люксы мягкие пружины ставят? Непонятно.
Сначала посмотри что шаркает, у меня установщики накосячили и защита тёрлась о пружины, на ходу впечатление такое что задевает о колесо, а это защита перескакивала через витки. А завысить перёд можно, если сильно хочется, но всё же почитай тему.
Как способ лечения сего недуга: установка резины 175/65 или 185/65 c подбором вылета дисков (шоб не тёрлось в процессе покорения целины). Но в основном согласен с предыдущими сообщениями: лучше не завышать клиренс.
ЗЫ Я на грунтовках в Рязанской волости иногда не просто шаркаю защитой, а и ещё ползую на защите, и даже удары были (резина 175/70R13). Главное, чтобы был "просвет" между защитой и ДВС (у меня он примерно 3-4 см).
Но если очень хочется их поставить, то совет такой - предварительное усиление стаканов с помощью усилительных проставок. Можно купить (фирма Техно-мастер), а если руки есть, то можно и самому сделать.
Эти проставки -кусок стали толщиной 3мм. См. эскиз. Это для левой стойки (правая зеркальная).
Ну и извращенцы же вы. Я никогда не понимал эти проставки, че думаете лучше с ними?
У тестя стоят проставки на последней дырке, я боюсь ездить с ним и на его машине, зад на 60км в час прям чувствуется как ведет. Че за дебильная мода на домики? Нравится когда машина раком стоит? Готова к внедрению? У меня асоциация шо едет колхозник и ща будет грузицццо картошкой как раньше на 4ках