самого сильно интересует этот вопрос. причём средний расход привирать стал буквально месяц-два назад и _только_ при городском цикле, по трассе всё замечательно показывает. начал присматриваться к мгновенному расходу. наблюдения показали, что проблема в следующем: раньше показ среднего расхода прекращался при скорости в районе 5км/ч (могу и ошибаться насчёт конкретной цифры), сейчас - считается до 0км/ч. соответственно при движении машины накатом в пробке показания расхода сначала уменьшаются (при отпускании педали газа), затем увеличиваются (при снижении скорости) до совсем неприличных 15л/100 и только при полной остановке прекращается расчёт расхода.
и вот теперь пытаюсь придумать чего это может быть. в сервисе сказали, что все датчики в норме.
У меня тоже вопрос ,как проверить комп на расход?
Езжу на Калине полгода. Записываю сколько бензина заливаю каждый месяц ,
потом сравниваю с расходом на компе. Получается каждый месяц примернно
3- 5 литров на 100 заправленных , комп недосчитывает. Или на заправках недоливают ?
Народ, не мучайтесь подсчетом литров, все дело в том, что мгновенный расход на штатной приборке в Калине максимально ограничен цифрами 19,9, но бывают моменты, когда он явно больше (например при разгоне). Поэтому и кажется что комп недостчитывает, и тут дело не в недоливках на заправках. Все зависит от стиля вождения и того участка который вы постоянно проезжаете (например на работу и обратно) Я к тому, что когда поставила Гамму 618 - расход по городу оказался очень большим. А до этого мне тоже казалось что приборка подвирает, теперь нет. Просто Гамма более точно схватывает мгновенный расход и суммирует его. Иногда Гамма показывает мгновенный расход более 25 л/100 км. Так что по городу (а это у меня, пока доедешь до работы - раз семь затормозишь и тронешься с места, расстояние до работы около 5 км) расход достигает 10-11 литров. За то по трассе 5,6 л/100 км
И у меня тоже проблема с показаниями о среднем расходе по штатному БК. Все дело в том, что раньше по городу расход был в среднем 8-9 л. Да я вжигаю, да похолодало, прогрев и все дела... НО! Раньше ведь такого не было, ведь эта не первая осень. Из подмеченного: обнулишь показания пока едешь по прямой показания – 6 - 8 литров, стоит остановиться на светофоре как показания растут в буквальном смысле на глазах. К примеру было значение 7,5 стоишь 40 секунд накидывает 0,1 л. Проходит еще секунд 40 -60 опять прибавляет 0,1 л. В итоге с учетом всех пробок, остановок за несколько дней езды показания уже 13,9 (!) л. Пока едешь, показания немного убавляются. Стоит остановиться и постоять с заведенным двигателем как опять показания растут! БК «Штат» (стоит дополнительно) показания свои меняет не так часто и показывал средний расход 10 л. Сейчас немного подрос и показывает уже 10,2 л. Какому БК верить? Хочется узнать мнение у кого как? У всех так же растут показания среднего расхода при простое авто или только у меня с этим проблемы? Какие варианты решения проблемы?
P.S. Мозги Бош 7.9.7; B104CR02; бензин – лил 95, последние разы залил 92-ой никакой разницы не почувствовал.
самого сильно интересует этот вопрос. причём средний расход привирать стал буквально месяц-два назад и _только_ при городском цикле, по трассе всё замечательно показывает. начал присматриваться к мгновенному расходу. наблюдения показали, что проблема в следующем: раньше показ среднего расхода прекращался при скорости в районе 5км/ч (могу и ошибаться насчёт конкретной цифры), сейчас - считается до 0км/ч. соответственно при движении машины накатом в пробке показания расхода сначала уменьшаются (при отпускании педали газа), затем увеличиваются (при снижении скорости) до совсем неприличных 15л/100 и только при полной остановке прекращается расчёт расхода.
и вот теперь пытаюсь придумать чего это может быть. в сервисе сказали, что все датчики в норме.
Аналогичная ситуация, а вот сегодня после нескольких дней езды проверил средний расход-8,0л, путь проезжал тот же что и раньше, чудеса был 12 стал 8, другим бензом не заправлялся, решил -штатные показания вещь нестабильная, зависящая ,наверное, от настроения ЭБУ, новостей в мире, давления на улице, автомобили то ведь отечественные тобишь с душой их умом не всегда поймешь
обнулишь показания пока едешь по прямой показания – 6 - 8 литров, стоит остановиться на светофоре как показания растут в буквальном смысле на глазах. К примеру было значение 7,5 стоишь 40 секунд накидывает 0,1 л. Проходит еще секунд 40 -60 опять прибавляет 0,1 л.
А как насчет логики? Пока стоишь - мотор тоже ест бензин, и немало. А пройденный путь не увеличивается при этом. Ведь формула то простая - все израсходованное топливо делится на весь путь (в сотнях км) = средний расход. Когда проедете километров 50 после сброса - уже так быстро меняться показания среднего расхода не будут.
Цитата:
Сообщение от Sheldi
все дело в том, что мгновенный расход на штатной приборке в Калине максимально ограничен цифрами 19,9, но бывают моменты, когда он явно больше
19,9 - это ограничение только на цифры, которые на экране. В подсчет среднего расхода идут полноценные значения.
Цитата:
Сообщение от русс 54
3- 5 литров на 100 заправленных , комп недосчитывает. Или на заправках недоливают ?
0,5-1 л на 20 залитых - разве нереальный недолив? Попробуйте проверить заправку и свой БК - заправляйтесь не в бак, а в предварительно проверенную канистру. Тогда будете точно знать, врет БК или же недоливают.
Цитата:
Сообщение от aimantor
Аналогичная ситуация, а вот сегодня после нескольких дней езды проверил средний расход-8,0л, путь проезжал тот же что и раньше, чудеса был 12 стал 8, другим бензом не заправлялся, решил -штатные показания вещь нестабильная, зависящая ,наверное, от настроения ЭБУ, новостей в мире, давления на улице, автомобили то ведь отечественные тобишь с душой их умом не всегда поймешь
Общеизвестно, что обычно показания БК приближаются к реальному среднему расходу после сброса не сразу, а через сотню - другую км.
А как насчет логики? Пока стоишь - мотор тоже ест бензин, и немало. А пройденный путь не увеличивается при этом. Ведь формула то простая - все израсходованное топливо делится на весь путь (в сотнях км) = средний расход. Когда проедете километров 50 после сброса - уже так быстро меняться показания среднего расхода не будут.
19,9 - это ограничение только на цифры, которые на экране. В подсчет среднего расхода идут полноценные значения.
0,5-1 л на 20 залитых - разве нереальный недолив? Попробуйте проверить заправку и свой БК - заправляйтесь не в бак, а в предварительно проверенную канистру. Тогда будете точно знать, врет БК или же недоливают.
Общеизвестно, что обычно показания БК приближаются к реальному среднему расходу после сброса не сразу, а через сотню - другую км.
Но ведь раньше такого не было! (( Да и бк "ШТАТ" не накидывает ведь показания когда машина заведенная стоит.....
И еще вопросик: Может ли быть повышенный расход из за отравленного датчика кислорода?
так на штате показывает на 0,7 литра меньше чем на стандартном бк!
Прикольно я думал что штатный только занижает показания,у меня брешит в сторону занижения расхода.Реальный больше 8,ШТАТ 8.6 на панели БК показывает 7.6.А вот мгновенный расход всегда одинаковый.