У старой родной люфт был- ну миллиметр может, когда шатаешь слышно бряканье подшипников. Но у новой премиум когда поставил тоже чувствуется, но гораздо меньше. Это допустимо?
Итак, изучил снятые при ремонте элементы (фотки попробую выложить позже):
1. Состояние ремня ГРМ (стоял с завода, маркировка на нём Gates) не вызвало у меня сомнений в том, что этот ремень способен проходить 200 тыс.км. Он выглядит лишь слегка запылившимся, без следов износа по боковинам и по внутренней поверхности с зубьями (это после 90 тыс. км пробега).
2. Ролик-натяжитель ремня ГРМ (маркировка 21126-1006238, на резинке подшипника присутствует ссылка на вездесущий CHINA, но при этом марка на нём NSK - не знаю что это такое) приобрёл небольшой осевой люфт и шорох при вращении рукой.
3. Простой ролик ремня ГРМ (маркировка 6203DUM18A, также NSK, но POLAND) имеет весьма ощутимый осевой люфт, если потрясти рукой слышен стук, при вращении рукой крутится без заедания).
4. Виновница "торжества" - помпа или водяной насос (маркировка на корпусе В(?)АЗ 2112(?) 4307015 читается с трудом, так как отливка очень корявая, других надписей на ней не обнаружено, где и кто её произвёл мне установить не удалось, но с момента выхода с завода это изделие точно не менялось - я единственный владелец авто) имела ярко выраженные следы подтекания из отверстия, расположенного в соседнем секторе от отверстия, закрытого болтом-заглушкой. При вращении рукой весьма ощутимое "сухое" качение подшипника с "перекатами", очень заметный осевой люфт. Одним словом свой ресурс данное изделие отработало - 90 тыс. км пробега. В дальнейшем, думаю, если бы я её не поменял, то течь бы усилилась, разрушение подшипника стало бы прогрессировать, в конечном итоге привело бы к его заклиниванию. В связи с чем рекомендовал бы всем держателям Калин с 16 клапанным мотором: а) периодически "слушать" работу ГРМ (деревянная палочка вам в помощь!); б) следить за сухостью пространства под местом расположения помпы (следы подтекания видны сразу);в) не связывать эффективность работы печки с работоспособностью помпы (это моё мнение, не претендующее на истину в первой инстанции, ибо даже при грохоте помпы она будет качать ОЖ).
5. Ремень привода навесного оборудования (в простонародье - ремень генератора) был выдан мне с нарушением целостности (разорван - видимо при снятии): маркировка на нём DAYCO - его я менял на 60 тыс. км пробега (положено вроде бы менять при ТО-3, но "умный" автослесарь тогда мне сказал что ремень в отличном состоянии - ему не хотелось заморачиваться на эту работу - машина у меня с кондеем). Внутренняя часть ремня с бороздками из мягкой резины действительно вся была потресканной, но при этом наружная часть - несущая из более жесткой резины указывала на возможность работы данного ремня ещё приблизительно как минимум 10-20 тыс. км.
6. Тоже самое можно сказать и про ролик-натяжитель (менялся вместе с ремнём генератора на 60 тыс. км пробега). На нём маркировка INA и указание на происхождение из Германии (маркировка F233152 05).
Недавно появился какой-то шаркающий звук в районе ремня грм, на холодную громче при прогреве становится почти не слышен, может-ли быть помпа виной? щас пробег 32000, помпу менял на 20000, т.к. потекла.
Недавно появился какой-то шаркающий звук в районе ремня грм, на холодную громче при прогреве становится почти не слышен, может-ли быть помпа виной? щас пробег 32000, помпу менял на 20000, т.к. потекла.
Срочно на диагностику и необходимый ремонт... чтобы "сталинграда", ттт не случилось... Эксплуатировать и лишний раз даже заводить, до выяснения причины нельзя... Имхо
Легко может быть и помпа и ролики ГРМ... как впрочем и по "гене" и его роликам так же не мешает посмотреть...
всё может быть! попробуйте методом исключения, для начала скиньте ремень с гены и послушайте, а делее если не пропадет то слушайте помпу, можно палкой или стетоскопом, если ничего не криминального не услышате то остаются только ролики ГРМ, но чтоб их послушать придется снять кожух ГРМ. в любом случае это шорох уже первый звонок и с этим лучше не затягивать!
Привет калиноводам!!! Ситуация такая, у друга машина калина 2012 г. дв. 1,4 16 кл. пробег под 30 тыс. при запуске двигла на холодную все норм, при прогреве на 50 гр. начинается свист, чем больше прогревается свист усиливается, даже без нагрузки на гену, в чем может быть причина?. Извиняюсь если не в тему.