Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Всем доброго времени суток!
У меня дилемма, какую зимнюю резину выбрать. Остановился на выборе между Nokian NORDMAN 4 или Nokian NORDMAN RS. Размерность 175/65 R14. По цене разница в 250 руб. Кто-нибудь даст дельный совет по поводу выбора между этими моделями?
шипы и есть шипы, а уж липучка это не рыба не мясо
Я тоже считаю, что в наших суровых условиях нужны шипы.
Проехал на Nokian NORDMAN 4 две зимы - впечатление очень хорошее.
Есть один большой плюс - это резина практически бесшумная (не воет). Маленький плюсик - недорогая.
И есть один большой минус - дорогу держит безобразно. Такое впечатление будто паришь над асфальтом и в любой момент склонна к заносу . Прошлой зимой пару раз свою жопу спереди видел. Спереди на каждом колесе потерял за прошлую зиму по 2 шипа, сзади все на месте. Гребёт на троечку, на предыдущей 15-ке стоял Амтел Нордмастер так проблем не знал, но метрополитен достал.
ЗЫ: Опасная резина, даже не для пенсионерской, а для инвалидной езды.
Есть один большой плюс - это резина практически бесшумная (не воет). Маленький плюсик - недорогая.
И есть один большой минус - дорогу держит безобразно. Такое впечатление будто паришь над асфальтом и в любой момент склонна к заносу . Прошлой зимой пару раз свою жопу спереди видел. Спереди на каждом колесе потерял за прошлую зиму по 2 шипа, сзади все на месте. Гребёт на троечку, на предыдущей 15-ке стоял Амтел Нордмастер так проблем не знал, но метрополитен достал.
Большое спасибо за отзыв, редко встретишь такой развернутый. Поместил его, если Вы не против, на
Я не соглашусь - гребет отлично. Гул низкочастотный присутствует, оценил бы как средний. Резина очень мягкая и слабоватые боковины.
За 2 зимы на 3-х балонах потерял по одному-паре шипов и на 4-м десяток (газанул на рельсах).
Насчет склонности к заносу - удивлен. Улететь на любой резине можно конечно, надеяться на какую бы то ни было резину нельзя.
Я не соглашусь - гребет отлично. Гул низкочастотный присутствует, оценил бы как средний. Резина очень мягкая и слабоватые боковины.
За 2 зимы на 3-х балонах потерял по одному-паре шипов и на 4-м десяток (газанул на рельсах).
Насчет склонности к заносу - удивлен. Улететь на любой резине можно конечно, надеяться на какую бы то ни было резину нельзя.
На вкус и цвет.... Но моё мнение при мне. Взял её только из-за полного отсутствия гула метрополитена(один из главных критериев белого списка, ну а остальное скорее чёрный), ну и цена 2тыра конечно. Гребёт скорее плохо, чем хорошо. Попробуй остановиться в каше - и привет, тронутся довольно проблематично! Резина направленная, и скорее дубовая, чем мягкая. Забыл сказать, что едешь как на перекаченной резине. Дорогу держит тоже хреново и часто сносит, постоянно приходится подруливать. Не знаю, что там наши кулибины резиновыливайщики схимичили, но явно чего-то опять не доложили. Вроде и протектор крупный и шипы красивые, а от марки Нокиан один только след истории остался.
Такое впечатление, что пишем о разной резине. Либо заводы разные лепят. Я более согласен с отрицательными отзывами с ссылки Лари постом выше. Хотя чел с Приорой, который мне посоветовал её, скорее согласился бы с Вашим мнением, чем с моим.
Я брал 175/65 R14 в 2010 году по 2000 за балон. Резина была гораздо мягче кордианта и амтела которые стоили чуть дешевле, не говоря уж про дубовый матадор. Накаченные до 2 атм колеса на авто выглядят слегка приспущенными.
Пожалуй нужно зайти посмотреть что за нордман сейчас продают.
Добавлено через 47 секунд
У Вас кстати резина на чем стоит?
Кто что скажет на счет Michelin X-Ice North XIN2 175/65R14?
Сам недавно поставил такую, поддался на тесты ЗР. До этого были Gislaved NF-3 и NF-5. Пока конкретно ничего сказать не могу, сам видишь какая погода за окном, но гудит она ой-ёй-ёй! Скорость к 60-и и начинается гул как буд-то на внедорожной резине едешь.
Про HKPL4 уже написали много. Хорошая резинка. Поэтому подробнее напишу про: Pirelli Winter Carving Edge
На снегу и льду отлично держат дорогу и тормозят, предсказуемы. Отличная управляемость и полный контроль на заснеженных и замерших дорогах, а также грунтовках и т.п.
Отличный выбор для области.
В городе на голом асфальте плохая курсовая устойчивость и очень сильный шум. Но тормозит нормально.
Но т.к. зимой не только по городу катаюсь, то выбором доволен. В городе в пробках скорости не большие и особо не докучает.
За сезон есть потери шипов. 3 на одном колесе и 5 на другом. Оба колеса передние. На задних потерь нет. Машина без АБС.
На HKPL4 за сезон также потери только спереди, но 1 и 3 соответственно. Машина с АБС.
Также при одной размерности резинки отличаются профилем.
Но у Пирелли шипы теряются с новья. У коллеги такие с 2007го года, потери шипов не превышают 5ти на колесо.
Если HKPL поставить на ровный пол, то она стоит. Пирелли падает. Не нагруженная контактная поверхность слегка выпуклая.
Если поставить резинки рядом, то видно, что Пирелли реально уже Хаки при том же размере.
В условиях эксплуатации это выглядит так:
На машине под нагрузкой ширина пятна контакта одинаковая. Пирелли мягче и расплющивается по асфальту в указанном размере.
Хакка жестче и на асфальте едет более четко, не плавает.
Но на заснеженных дорогах, грунтовках, льду... когда резина начинает врезаться в поверхность, более мягкая Пирелли повторяет форму неровностей, загребая по снегу или вгрызаясь становится уже как без нагрузки и в итоге гребет лучше. Хакка же сохраняет плоское пятно контакта.
Если Вы ездиете не только по асфальту, ровным дорогам, то Пирелли хороший вариант.
На ровных дорогах и асфальте Хакка лучше. Но дороже в 1,5-2 раза.
Сам недавно поставил такую, поддался на тесты ЗР. До этого были Gislaved NF-3 и NF-5. Пока конкретно ничего сказать не могу, сам видишь какая погода за окном, но гудит она ой-ёй-ёй! Скорость к 60-и и начинается гул как буд-то на внедорожной резине едешь.
не сцы, прикатается, у самого такая. Второй сезон буду катать. По весне колесо погнул, на баллоне грыжа небольшая. Поставил на той неделе 4 колеса...поездил....решил поменять убитое колесо, купил диск и новую мишку....вой сразу появился. А до этого не было....новый мишлен гудит....километров 600-800 проедешь, все успокоится
Добавлено через 2 минуты
вчера у нас дождь при -3 был, на дороге каток натуральный.....на мишке кайф. Приехал домой-авто весь во льду-капот, крыша, бампер