На валу стоит скользящая по шлицам муфта, которая при среднем ее положении соответствует нейтральной передаче, а при сдвигании ее в одну сторону включает 3-ю, в другую соответственно 4-ю. Чтоб не заморачиваться со всякими там синхронизаторами, просто скажу, что положения этой муфты в момент включения передач фиксированы (ну и понятно в общем то, как иначе то? там всякие шарики, проточечки под них, пружинки, одно в другое попадает, совмещается…). т.е. достаточно пихнуть эту муфту далее определенного положения и она доскочит сама до того фиксированного, в котором считается что она включила соответствующую передачу.
Пихается эта муфта вилкой, т.е. в муфте сделан паз и туда заведена вилка, которая эту муфту двигает.
Движением этой вилки управляет как раз эта хитровы… пардон, высокоточная 3-х мерная настоящая германская пластина из италии, о которой непрерывно упоминают в каждом обзоре о этой новой кпп. Так вот, промахнулись именно с ней. Величина хода на этой пластине не соответствует величине хода на муфте. Получается что пластина до своего положения дошла, считается что она передачу включила, вилку пихнула, и встала. Вилка пихнула муфту. А муфта проскочила чуть дальше, потому что ей дальше надо, чтоб все считалось включеным. Т.е. муфта двигается сама дальше в это в свое фиксированное положение, а вилка уже стоит. Ну и муфта выбирает зазор между своим краем и вилкой и соответственно одним из свих бортов получается прижатой к вилке.
alex 1968 Если вам будет не сложно и позволит свободное время нарисуйте пожалуйста это схематично.Рыскал по инету информации по данной кпп крохи.Буду очень вам благодарен за информацию.
Не спеши резину поганить,шиномонтажку смени,ну и вибрации рычага тут при чем?Руль как бы должно телепать и тянуть в сторону.А "этот" дребезг проявляется в нагрузку независимо от скорости движения авто хоть на 60км хоть на 80км
Ocean1975, в своём посте спрашивал ещё и про общую вибрацию (на руле и кузове) я на это и ответил! А резину балансировали несколько раз, нормальной балансировке не поддаёться!!!
Ocean1975, в своём посте спрашивал ещё и про общую вибрацию (на руле и кузове) я на это и ответил! А резину балансировали несколько раз, нормальной балансировке не поддаёться!!!
Понятно.А у меня "поддалась",не жалуюсь,может партия попалась плохая,тоже наверное раз на раз не приходится.Вон и в плане дребезга у некоторых все нормально,не докучает.
Сегодня по гарантии устраняли дребезг коробки. Заменили, из видимого, как я понял 2 тросса. Осталась лишняя запчасть: пластиковая черная скоба (нашел на коврике уже дома). Работа заняла около 4 часов.
Впечатления: 1 и 2 стали немного по другому включаться (менее четко чем было, но привыкнуть можно), а самое главное исчез дребезг на 3 передачи (теперь не нужно постоянно руку держать на рычаге при включенной 3 передаче!). Но остались все таки мелкие вибрации на рычаге. Дальше посмотрим как будет.
Отдельно хочу сказать про сервис: в "родной" фирме где покупал машину этот дефект отказывались признавать (приемщик просто какой-то гоблин. Я ему объяснил что не устраивает. После проведения ТО спрашиваю что-то делали с коробкой "Нет дефекта коробки не выявили!". В итоге я к ним больше не езжу.
Заехал в "Автоавангард" чтобы пройти отзывную кампанию (замена тормозных трубок), заметьте не в свою (даже не позвонили что идет отзывная кампания), заодно рассказал про дребезг. Инженер по гарантии Максим ответил что сейчас запчастей нет, но они их закажут- "Приезжайте через месяц". И вот месяц прошел, звоню -"Запчасти пришли приезжайте". Приятно когда люди держат данное слово.
Пошукал по форуму, почитал, вопросы подобные есть и не мало, а ответов - пока ноль. Гугл, Яндекс тоже по этому поводу ничего не знают. А тема актуальная, поэтому думаю никто против не будет, если будет отдельный топик по данному недугу в новой КПП.
Недуг сей проявляется обычно на 4ой передаче (реже ещё и на третей) при езде с нагрузкой - тоесть при давлении на педаль газа. в районе 2000-2500 оборотов. когда накатом идёшь я дребезга не замечал.
В старой решалось всё просто - на 9-ках, 10-ках просто подкладывалась пластиковая шайба. На Калинах со старой коробкой - стачивали втулку, или вытачивали новую втулку, или вовсе меняли всё на пластик..
А как быть в новой коробке? Опытным путём установил, что дребезжит место соединения троса и самого рычага. Видно плохо, но вроде там стоит чтото вроде пластикового шарнира с какой то скобкой на нём. Видно что толи скобка разболталась, толи сам шарнир, толи через трос идёт какая то вибрация.
Вобщем, владельцы новой тросовой коробки 2181, давайте обьединяться и думать над решением проблемы, а то не дело - 900км пробега и уже жуткий бззззз из рычага. помнится на 10ке у меня только на 150ткм сиё вылезло.....
Согласен за объедение, я когда покупал машину с новой коробкой сразу радовался и разачаровывался, т.к что то новое значит не доработанное,вот и получил вибрацию на 3 передачи, такой вибрации нет даже на старых коробках, вообще не приятно. Сегодня в салоне мне морозили, что нет менеджера по гарантийному ремонту и ни чем помочь не можем.
alex 1968 Ни чего рисовать не надо.Прочитал ваш ответ на лг и во всем разобрался.Они там сидят политикой занимаются даже не отреогировали на мой вопрос и ваш ответ.Их устраивает ремонт кпп с помощью изоленты,скотча и старых камер.alex 1968 а если немного сточить пимпочку на механизме переключения и немного расточить то место куда заходит пимпочка зазоры должны увеличиться?Вы писали что еще на вилке можно сточить посадочное место .Где на ней это место подскажите?
а если немного сточить пимпочку на механизме переключения и немного расточить то место куда заходит пимпочка зазоры должны увеличиться?
Ну да.
Вопросов в этом варианте 2.
1. Как там насчет обработки металла этой пимпочки, т.е. поверхностная там обработка или просто закаленый. Если поверхностная (типа цементации), то рискуем содрав ее, получить вероятный последующий износ этой детальки.
Но чесно говоря я это так, на всякий случай, потому как нагрузки там не большие, все в масле, ну и сколько раз там туда-сюда за время жизни коробки эти железяки друг об друга потруться. Это ж не вращающаяся непрерывно и трущаяся поверхность.
Так что думаю фигня.
Ну и второй. Если много сточить и сильно увеличить зазоры может не хватить хода вилки на включение передачи.
Я бы, как уже писал, начал бы с 0,5 -1 мм, именно с той стороны которая работает когда 4-я включается (ну или наоборот у кого 3-я дребезжит, тогда с противоположной) по крайне мере станет сразу ясно лучше стало или нет.
Ход муфты на включение передачи где то около 1 см, так что 1 мм не может быть критично, чтоб вот так прям из-за 1 мм и вот прям перестали передачи включатся.
В общем я бы попробовал именно так. Снять механизм и дерануть наждаком эту пимпочку не сложно.
Если машина на гарантии, ничем не рискуешь, можно потом ехать к дилеру и клевать ему мозг с невинным видом говоря что так и было. Да и кто там смотреть будет внутрь то коробки?
Ну и в самом крайнем случае, видел я где то в интернетмагазине этот механизм. 2900 стоит.
Цитата:
Сообщение от Ocean1975
что еще на вилке можно сточить посадочное место .Где на ней это место подскажите?
Можно на ты, мы тут так, не официально.
Ты спутал. На вилках такие пропилы, куда пимпочка эта заходит. На картинке видно эти пропилы на вилках, они там все три штуки в ряд. Пимпочка как раз, когда ты двигаешь рычаг влево-вправо двигается вверх-вниз выбирая вилку, а когда пихаешь рычаг вперед-назад пимпочка через выбраную вилку включает соответствующую передачу (по рисунку это будет вперед-назад, ну вдоль этих круглых направляющих).
А про посадочное место я писал вот про че:
Сам механизм переключения передач в сборе прикручен к корпусу КПП 3-мя болтами (исходя из картинок). И если болты выкрутить, то механизм должен проворачиваться на корпусе (исходя из картинок). Вроде ничего такого на картинках не видно что мешало бы ему это делать. Хотя мож какая-нить проточка, фиксирующая его в одном положении и есть - тогда не вариант.
Так вот, если он крутится на корпусе без болтов, а с болтами соответсвенно нет, то можно в пределах люфта болта в дырке притугить его к корпусу КПП в разном положении +/- миллиметр где то наверное.
Вот про этот люфт я и говорил, ну и говорил что увеличить можно этот люфт разодрав надфильком дырки под болты.
Но это, повторяю, если механизм может вращаться на корпусе КПП и если дребезжит только одна из передач, либо 3-я, либо 4-я, а если обе то поможет для одной, а на другой дребезг станет сильнее.
Ну а паз вилки разодрать, это надо КПП снять, в говно разобрать, разодрать паз, собрать, поставить. А вдруг мало будет 0,5 мм? Че опять? Это мазохизм какой то.
Знать бы точно на сколько и поможет ли, тогда да, а так...
В общем как бы сделал я:
я бы сначала ослабил крепление механизма переключения передач к КПП и попробовал бы его туда-сюда покрутить на этот миллиметр. Если крутится, то затянуть в одном крайнем положении и попробовать, потом в другом и опять попробовать. Станет понятно какой люфт что дает, и дает ли что то вообще.
Ну и если дает, т.е. например в одном крайнем положении дребезжит 4, а 3-я нет, а во втором крайнем дребезжат и 3-я и 4-я одинаково, и разница между этими крайними положениями 1 мм, значит надо снимать механизм и сдирать с пимпочки 1 мм с той стороны с которой дребезжит (ну сообразишь с какой).
Ну а если механизм не крутится, то снял бы его и содрал бы для начала 0,5-1 мм с пимпочки. Станет ясно в нужном направлении двигаемся или нет.
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Ocean1975
Владимир123rus А что там нужно дошлифовать?
Вот че-че, а 3-х мерную пластину мы точно "на коленке" не дошлифуем.
Так что это не вариант.
Это завод дожен сделать.
Вообще удивительно конечно, ну надо то маленько ее конфигурацию изменить и все!
Ну я понимаю, ВАЗ структура большая, громоздкая, бюрократия там всякая... но не до такой же степени! Уже год наверное новая КПП выпускается, значит жалобы тоже год, и О! молодцы! наконец то! прислали письмо и начали по нему менять тросики. Вот только сцуко не помогает.
Как так? Ну серьезные ж люди должны этим всем заниматься. Я понимаю менегеры, что с них взять, но кто то ж решил что надо вот именно эти тросики, кронштейн и еще чего то там заменить. Как он это решил? На каком основании?
Не понятно.
Последний раз редактировалось alex-1968; 14.08.2013 в 09:44..
Понятия не имею,это слова Вотинова из этой статьи/он один из разработчиков/:"хотя коробка пошла в серию,трехмерную пластину нужно еще чуть-чуть "дошлифовать"".
Добавлено через 5 минут
И больше всего загадка,почему все-таки включение разом нормально то проходит?Где что заедает,не впадает,не садится на место?Там на заводе,на испытательном стенде нужно смотреть,в нормальных условиях,четко и внимательно,что там выпадает-западает,тем более косячные коробки насколько слышал прибыли на завод.