Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
maxim161, 21ый век на дворе и город то не маленький Красноярск,а судя по твоим постам те кто делают ГБЦ зависли где то в середине 20 века.
...
Может найти спеца из ближайших городов и им отослать сделать?
У вас никто не занимается расточкой и доработкой каналов в ГБЦ профессионально?
Обычно у таких ребят всё нормально с оборудованием для ремонта ГБЦ,по крайней мере у нас в Омске есть такие.
Забрал у них голову. То, что заказывал и оплатил у них - сделали хорошо. Направляющие установлены как положено ("вылет" направляющих в каналы, визуально, такой же, как и был), седла запрессованы без каких-либо значимых повреждений. Из приятного - приемщица (с которой у нас не состоялся разговор) сделала отметку, что голова уже была шлифована (хотя я забыл попросить об этом) и мне вернули с привалочной поверхностью без повреждений (если не считать то место, где у меня клапан подлетел и оставил незначительную вмятинку ). Хотя по документам, которые я подписал, за повреждение привалочных плоскостей ответственность они не несут и нужно привозить к ним до шлифовки. КалинаVod, знаешь, меня удивило, то что я увидел у них достаточно серьезные ремонты (после ремонта трещин, обломков и выбоин в ГБЦ все начинает выглядеть так, будто ничего и не было), но при этом, почему-то, загвоздка с фасками при попытке заказать у них такую услугу. Они ссылаются на какой-то документ, согласно которому делают это (и, видимо, в соответствии с этим фаска получается такая широкая), но если говорить применительно к моей ГБЦ, то в соответствии с технологической инструкцией по тех.обслуживанию и ремонту от АвтоВАЗа (на мотор 2112), я должен получить все-таки три фаски (см. приложенное изображение). К сожалению, про существование этого документа я уже давно знал, но только сейчас нашел его. Мне кажется, если б я его им показал, то они бы смогли сделать в соответствии с этим.
В общем, сейчас нарезаю фаски. Учитывая, мой предыдущий опыт ремонта этой же головы теперь склоняюсь больше к тому, что и в этот, и в прошлый раз в несоосности седел к направляющим виноваты не направляющие, а завал посадочных поверхностей седел или направляющих в одну сторону при изготовлении на заводе. Надо сказать, шарошить вручную с нуля седло (когда там изначально прямой угол без единого намека на фаску) - еще то удовольствие. Но ничего, прорвемся
Цитата:
Сообщение от КалинаVod
Печаль да и только.И стоимость на новую ГБЦ печаль как и зарплаты.Страна боли и печали в общем.
Я ж изначально думал, что будет проще взять ГБЦ в сборе. В одном крупном и хорошем магазине (контрафакта там не встречал) продавалась ГБЦ в сборе ценой чуть ниже 25 тыс. руб., но она была последняя и оказалась с браком. Мне сказали, что свяжутся с Тольятти и узнают, сколько будет стоить на заказ привезти. И приходит ответ, что:
1. Голова собирается хрен знает их каких комплектующих (как тут на форуме и говорили, что не на АвтоВАЗе естественно)
2. Цена за нее 39 тыс. руб.
От такого "выгодного" предложения мне пришлось откзаться.
Но печаль в другом (чего я не ожидал). Туда, куда отвозил свою ГБЦ мне приходилось приезжать три раза (сдать ГБЦ, привезти другие направляющие (т.к. оказались с браком), забрать готовую ГБЦ). Так вот, за эти три посещения по 15-20 минут на моих глазах принесли ДВЕ головы от разных авто, которые были куплены новыми и их тут же привезли к ним на ремонт. Одну из них прям из коробки у них доставали. У одной были "пьяные" направляющие, а что с другой - не вник.
Они сказали, что сейчас это уже не редкость. Вот такие запчасти продаются. Поэтому сейчас я пока не жалею, что решил не новую ГБЦ покупать, а эту ремонтировать.
PS: ну а голую Калиновскую 16кл. ГБЦ на заказ за 19800 руб. предлагали привезти в другом магазине.
Уважаемый Maxim 161, в этом вся суть, что только при станочной обработке можно свести не соосность направляющих клапана относительно седел практически к 0 а точнее к нескольким сотым долям мм.При ручной обработке сие не представляется возможным. Соответственно
ресурс гбц будет как бог на душу положит.О качестве замены седел можно судить только сняв седла и увидев есть или нет повреждений посадочных мест седел.Не понимаю как можно менять седла не имея станка.А если нужно расточить поврежденное посадочное место седла? То чем его можно расточить, если не специализированным станком? По поводу предписания о широкой рабочей фаски седла , это какой то завуалированный обман. Не нужно иметь предписание автоваза , чтобы делать фаску около 1.5 мм на седлах 2112 , это вытекает из самого размера седла и рабочей фаски клапана.Более того машина с схожей размерностью будет иметь подобную ширину рабочей фаски не зависимо от прозводителя(есть нюансы). Правда для газового топлива фаска как можно шире.Три рабочих фаски нужна еще для того что бы нарезав 30* и 60* выровнять по ширине на всей длине окружности рабочую фаску седла(она получется не равномерной ширины если ось направляющей втулки не совпадает с осью седла)что постоянно происходит. То что новая гбц нуждается в нарезке седел не секрет а кто их собственно резал и на чем?P.S. если не затруднит, сколько стоит у них замена одного седла на 2112. Спасибо.
Уважаемый Maxim 161, в этом вся суть, что только при станочной обработке можно свести не соосность направляющих клапана относительно седел практически к 0 а точнее к нескольким сотым долям мм.При ручной обработке сие не представляется возможным.
Господин Хрулев об этом неоднократно писал в своих статьях и книгах.
Уважаемый Maxim 161, в этом вся суть, что только при станочной обработке можно свести не соосность направляющих клапана относительно седел практически к 0 а точнее к нескольким сотым долям мм.При ручной обработке сие не представляется возможным.
Т.е. вариант, что посадочные под втулки клапанов и седла несоосны исключен? Я пытался найти фото с первого ремонта в 2015 году (первое вскрытие мотора после завода), но, к сожалению седла не фотал. Но насколько помню, обращал внимание на неравномерность толщины стенки седла при первом вскрытии. Но, конечно, могло показаться, т.к. в то время мотор изнутри увидел впервые.
Но полностью согласен, что недорогими ручными зенковками даже при минимальном зазоре пилот-втулка более-менее точные углы нарезать затруднительно или практически невозможно.
Цитата:
Сообщение от vitorio
О качестве замены седел можно судить только сняв седла и увидев есть или нет повреждений посадочных мест седел.
Да, согласен, но мне остается только наблюдать их снаружи Я позже скину фото после их ремонта - визуально видно вокруг седел примерно по четыре следа (полосовидные вмятины), что, судя по всему, связано с применением соответствующей оснастки.
Цитата:
Сообщение от vitorio
Не понимаю как можно менять седла не имея станка.
Да в общем-то достаточно просто. Как это изначально хотел сделать я (но решил отказаться от столь колхозного метода). Один из распространенных способов - в седло просаживается клапан, с предварительно проточенной тарелкой (уменьшенным диаметром). Изнутри седла клапан подваривается\прихватывается сваркой к самому седлу. ГБЦ прогревается в духовке примерно до 100 град., после чего ударом по ножке клапана седло должно относительно легко выпасть. Этот способ уже несколько раз попадался на глаза - обычно проблем нет.
Ну а обратная запрессовка с помощью оправки.
Цитата:
Сообщение от vitorio
А если нужно расточить поврежденное посадочное место седла? То чем его можно расточить, если не специализированным станком?
Возможно, той же "ручной машинкой", которой некоторые фаски нарезают. Другое дело, все ли занимаются расточкой отверстия перед запрессовкой седла?
Цитата:
Сообщение от vitorio
Не нужно иметь предписание автоваза , чтобы делать фаску около 1.5 мм на седлах 2112 , это вытекает из самого размера седла и рабочей фаски клапана.
Можно чуть подробнее? Я вот нарезаю фаску сейчас и у меня ощущение, что чтобы нарезать рабочую фаску 1.5мм с учетом того, что нужно разместить еще две вспомогательных, я должен достаточно много материала снять с седла (даже если бы соосность была приемлемой), т.е. по сути я вновь просажу седла. Поэтому делаю так, как говорил Травников - рабочую фаску делаю около 1мм, а за счет притирки и потом дальнейшей работы двигателя ширина фаски установится приемлемой ширины.
Кстати, надо сказать, что сейчас при разборе двигателя старые седла остались практически в том же состоянии, какими я их и делал при предыдущем ремонте (т.е. какого-то наклепа, износа, раковин не наблюдал). Другое дело, что направляющие втулок были разбиты.
Цитата:
Сообщение от vitorio
Три рабочих фаски нужна еще для того что бы нарезав 30* и 60* выровнять по ширине на всей длине окружности рабочую фаску седла(она получется не равномерной ширины если ось направляющей втулки не совпадает с осью седла)что постоянно происходит.
Я думал, что вспомогательные углы в первую очередь нужны для лучшего прохождения газовоздушной смеси. Это не так, я ошибался? А вообще на практике у меня и получается, что после притирки (нового клапана) вспомогательные фаски становятся еще меньше за счет расширения (и более лучшей "центровки") рабочей фаски, поэтому функционально дополнительные углы мне идут на пользу во время притирки.
Цитата:
Сообщение от vitorio
То что новая гбц нуждается в нарезке седел не секрет а кто их собственно резал и на чем?
Т.е. при покупке новой голой ГБЦ, в ней не будет никаких фасок седел? Или как на картинке из предыдущего моего сообщения, "немножко нарезанные 45 и 30 градусов" (Рис. 6а)?
Цитата:
Сообщение от vitorio
P.S. если не затруднит, сколько стоит у них замена одного седла на 2112.
На 16.кл. по 200 руб. за каждое седло, по 180 руб. за каждую направляющую (на 8-ми клап. это чуть дешевле).
Запрессованные необработанные седла:
(вокруг видны небольшие полосовидные вмятины)
Впускные прирезаны, выпуск на этом фото пока только рабочая фаска:
Слева выпуск прирезан, справа впуск притерт:
После притирки ширина рабочей фаски от 1 до 2 мм. Там, где уже около 1.5-2мм - стОит ли подрезать вспомогательными углами с целью сделать фаску чуть уже или 1.5-2мм пойдет и на впуск?
Клапана Лада-Имидж. Почему-то впускные все с цветами побежалости (последствия термообработки):
Ножки клапанов все в пределах Ф6.95-Ф6.96 мм (ожидал, что чуть толще будут).