Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Объяснение может быть только одно , тройник был неправильно установлен в выпускной патрубок печки.
Если он вообще именно туда был установлен , фоток нет.
Про сантехтройник для конрада слышал исключительно негативные отзывы.
Сам хотел из него делать но отказался и сварил из чего-то ГАЗовского.
Миф.
Это не РП гранты надежнее , это СОД гранты менее склонна к повышенному давлению.
РП гранты в калине будет точно так-же протекать если не принять мер.
Добавлено через 5 минут
Это неправда.
По точно таой-же технологии делают радиаторы для всех вазов и они ходят десятками лет.
Только у калины проблема и только из-за повышенного давления.
У других авто поток на печку на лето закрыт поэтому уходят по 10лет, а крышку РБ делают тоже по одной технологии и давление клапанов почти одинаковое..
Если в нужном месте термостата и направлен вверх то через него замечательно развоздушивается термос.
Что собственно и нужно.
По моему хорошо.
На моей авто это ,,хорошо " больше трёх лет стоит , и ни каких проблем , но здесь же пытаются доказать мне что это плохо. Хорошо что когда делал эту систему не читал про неё и не знал что кто-то до меня уже делал её .. Просто делал как считал нужным.
У других авто поток на печку на лето закрыт поэтому уходят по 10лет, а крышку РБ делают тоже по одной технологии и давление клапанов почти одинаковое..
Те машины давно ушли в прошлое.
Повышение давления явно связано с примерзанием клапана сброса.
У других машин не факт что давление до открывания сброса вообще доходит.
Если у них нет воздушной пробки и кипения на рубашке охлаждения горшков.
На моей авто это ,,хорошо " больше трёх лет стоит , и ни каких проблем , но здесь же пытаются доказать мне что это плохо. Хорошо что когда делал эту систему не читал про неё и не знал что кто-то до меня уже делал её .. Просто делал как считал нужным.
Борисыч уже не первый год пытается донести до народа мысль что воздух из РБ может засасываться обратно в термос.
Я с ним отчасти согласен , может в каких-то режимах.
Весь вопрос видимо в общем балансе туда-сюда.
Раз узел работает значит баланс в нашу пользу.
У меня конрад работал.
Особенно после подтягивания вверх тройника.
Я его снял , поскольку меня раздражали тонкие трубки в нештатных местах.
Хоть куда поставьте штуцер ,пока термостат закрыт ,малый круг СОД замкнут . Чтобы ОЖ пошла в РБ нужно второе соединение с этим кругом ,а пока термостат закрыт ,малый круг сообщается с радиатором и РБ только по одному ,верхнему шланга радиатора .И второе ,если из малого круга ОЖ будет уходить в РБ,то нужно чтобы она приходила туда откуда-то ,а неоткуда .Вложение 257392
Жил в 19 веке мужик такой с фамилией Кирхгоф. Если Вы учились в ВУЗе, то должны были решать задачи по его правилу.
Чтобы организовать поток через РБ на Вашем рисунке я вижу целых 2 контура. Организуйте перепад давления в любом из них, и оно потечет. Кирхгоф Вам в помощь.
У других машин меньше склонность к этому.
Конкретно у 2110 и приоры , поскольку и них радиаторы точно такие-же сделанные из-того-же и теми-же руками.
У других по разному , всех не знаю.
Но скажем встречал на тойоте форанере тоже пробка сама не выходит и блокирует термос.
Но у них расширительные бачки пожиже , их и рвет.
Особенно это проявляется в холода , когдп термосу особенно трудно открываться с воздухом внутри.
Летом очень редко печки текут.
Как зима так косяком пошли.
Хотя казалось-бы летом жарче и температура и давление выше , ан нет.