ZloyTT,
Я уже вроде популярно ,даже на пальцах писал\объяснял как работает даный предмет !
Сие есть нечто-иное как электромеханический клапан .работает он импульсно ,те ЭБу с частотой 16 и 32Гц выдает на него управляющие импульсы !
Работа КПА четко зависит от условий работы двигателя и определено внутренней программой управления в ЭБУ (Эбу много разных ,ПО тоже и соответственно режимы и собственно работа КПА у всех по разному происходит .)
Так как это механичекое устройство ,то внутри при подачи на него управляющих импульсов ,начинает работать клапан ,у кого-то он громко стучит ,у кого-то тихо ,некоторые ваще его не слышат .Это все завист от самого КПА ,а точнее от того как его изготовили !
Куда сосёт и откуда .
Система продувки адсорбера ,работает за счет разряжения ,которое создается во впускном тракте ДВС . В системе есть Адсорбер ,КПА и соединительная магистраль из трубок .Адсорбер установлен на бензобаке и соединен с бензобаком .Пары топлива попадают в фильтрующий элемент адсорбера .За счет работы КПА и разражения ,начинается продувка фильтрующего элемента адсорбера атмосферным воздухом ,для этого у адсорбера есть специальная трубочка ,куда поступает этот самый воздух .
Для того чтобы систему управления ДВС не "завалить" "левым "
воздухом ,в ней стоит КПА .Он по сигналам от ЭБу начинает порционально вбрасывать данный воздух ,от этого он и работает импульсно ,что выражается в его стуках -бряках ,да как угодно !
Система ,видя ,поступление неучтенного воздуха ,за счет ДК ,начинет корректировать смесь .Если порции левого воздуха "грамотно" дозированы клапаном, и не выходят за рамки расчетного ,то Эбу четко отрабатывает все эти вбросы без последствий .Но вот если происходит резкий вброс воздуха из-за особенностей работы самого КПА (заклинил \не открылся когда надо и тд и тп ),то имеем неадекватное поведение ДВС ,это выражется или в провалах оборотов или в подвисании оборотов (зависит от системы управления ДВС и собственно его ПО и как оно это все интерпритирует у себЯ там ,в своём мозгу ).
Потом ,на ранних системах управления ДВС с Эбу Я7.2 ,работа КПА была куда стабильнее из-за того что всё происходило по сухим цифрам из таблиц и только на мощностных режимах .
Но обстоятельства .а это ужесточение норм токсичности сперва до Е3 потом до Е4 а сейчас и уже кричат :Е5 подавай им !
То соответственно и ужесточилась работа данной системы.она стала работаь во всех режимах ДВС ,на ХХ .на переходных режимах и на мощностных .Также усложнились ,точнее многократно повысился интелеллект современных ЭБУ .Они стали содержать в себе так называемую Мат модель .т.е их продвинутый моззззггг решает сам что и когда ему делать и при этом еще и наперед пытаетс япридвить ситуэйшен !Вот тут и начинаются траблы с работой некоторых механических устройств коим является наш КПА !Система управляет им ,предварительно уже расчитав чего и как и самое главное сколько ей нужно этого "левого воздуха "и сколько по времени должен отработать данный сие предмет .Получая неадекватные данные в расчетах в момент работы такого КПА ,ситема немедленно принимает решения ,порой неадекватные (БОШ797+ особенно !)что моё расчетное ,чёт не в какую не ложится на фактическое и начинается ,то что все мы в большенстве случаев имеем !
ну как-то так,на пальцах !
Благодарю за пояснения.
действительно интересная система.
А вариант с мозгами, как раз мой, но сомневаюсь, что у нас в колхозе я смогу найти специалиста, способного пофиксить кпа при помощи прошмвки, пусть уж остается как есть ....
__________________ Нет недостижимых целей.Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.
что у нас в колхозе я смогу найти специалиста, способного пофиксить кпа при помощи прошмвки, пусть уж остается как есть ....
Бош797+ ПО 104CR02
Фигурирует как Е4 ,с вытекающими , в плане работы КПА .Не на одном ПО раннем ,для БОш797+ для данного ДВС ,так замудрено КПа не работает как в данном ПО !
Если всетаки есть специ ,которые могут перешить данный ЭБУ ,то ПО я могу скинуть где работа КПа исключена в системе .
Если всетаки есть специ ,которые могут перешить данный ЭБУ ,то ПО я могу скинуть где работа КПа исключена в системе .
Скинуть прошивку, которую нужно будет просто залить в эбу и всё ? Если да, то такие то точно есть. И потом мне уже никаких манипуляциц с самим кпа произволить не потребуется ?
__________________ Нет недостижимых целей.Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.
ZloyTT,
да ,достаточно будет переписать прошивку ,всё остальное можно не трогать .даже сам КПА ,пускай стоит на авто ,он всеравно работать больше не будет !(при условии что он герметичен в закрытом состоянии !)
!
ZloyTT,
да ,достаточно будет переписать прошивку ,всё остальное можно не трогать .даже сам КПА ,пускай стоит на авто ,он всеравно работать больше не будет !(при условии что он герметичен в закрытом состоянии !)
вот она без КПА :
При условии, что герметичен в закрытом состоянии, как мне это проверить можно то ? Скинуть нижний патрубок и проверить сосет воздух или нет ?
Или лучше просто заткнуть нижний патрубок кпа, я тут вроде видал похожий совет, а патрубок из бака вроде предлагали в корпус воздухана аоткнуть перед фильтром....
Последний раз редактировалось ZloyTT; 24.11.2015 в 19:35..
Приходили на днях машину смотреть .. запустил .. зацокател клапан .. потом замолчал .. через 5 минут снова зацокател на 10 секунд и снова замолчал .. периодичность не прослеживается, но цокатит не больше 10сек ..
Чуваки подбежали, давай искать, типа двигло сломан и что ппц машине и уехали..
вот какой ппц, если у меня с рождения так цокатит ?, а пробег 93тыс км .. хм ..