первый щелчок реле слышу на 100-102град (примерно) - это, видимо, выключение вентилятора.. второй щелчок и включение карлсона слышу на 105..
А на 100 град. вентилятор не включается? При этой температуре должен включиться карлсон на 1-ой скорости. Если не включается, то проблема в доп. резисторе. Там внутри термопредохранитель, который, бывает, сгорает.
На 105 град. уже 2-я скорость включается.
ИМХО, проблема в НЕвключении 1-ой скорости вентилятора.
Кстати, температуру по приборке определяем или стоит бортовик?
А на 100 град. вентилятор не включается? При этой температуре должен включиться карлсон на 1-ой скорости. Если не включается, то проблема в доп. резисторе. Там внутри термопредохранитель, который, бывает, сгорает.
о как! впервые слышу, честно говоря.. у меня с новья не наблюдалось первой скорости (мож она даже и сейчас есть, но не замечал.. сегодня замечу).. а где его искать, чтоб заменить? (не магазин, а саму суть)
хотя проблема точно не в этом.. когда ты едешь 90-110км/ч - вентилятор спит и видит сны.. до 100-105град.. а тут проблемы начинаются на скорости, а не в пробке..
короче, тут я вижу скорее механическую проблему, нежели электрическую, т.к. датчики в норме, карлсон охлаждает, а вот циркуляция - страдает..
И еще, а если попробовать отключить временно газ и прокатиться просто на бензине. Как себя поведет СОД?
Kot_174, спасибо, разъём нашёл..т.е. вспомнил где он.. теперь вопрос в поиске, т.к. нигде не могу найти по номеру 2123-1300500.. да ещё и предохранитель..
насчёт газа - вчера ехала за рулём жена, газ закончился.. на бензине всё то же самое.. хотя я не вижу различий в СОД на газу и на бензине..
Раз стоит ГБО, значит прошивку меняли. Не может быть такого, что в смененной прошивке 1-я скорость включения банально убрана? Может, дело в этом?
Я бы сначала доп. резистор прозвонил бы тестером прежде, чем менять. Вполне возможно, что он живой.
включение карлсона слышу на 105.. но стрелка продолжает подниматься до 108, затем начинает падать
Стрелка на приборке замедленно реагирует, т.е. типа инерция у неё. Без температурных данных взятых через диагностический разьём, долго будете гадать на скольки карлсон включается.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
первый щелчок реле слышу на 100-102град (примерно) - это, видимо, выключение вентилятора
Это должна включится медленная скорость большого вентилятора, а так-же зажужать вентилятор кондиционера - почему у вас не работает вентилятор кондиционера в паре с основным я так и не понял и чего вы там отключили тоже не понял.
П.с. я год ездил с выпавшим разьёмом основного вентилятора, охлаждал двигатель вентилятор кондиционера - таккак он с завода идёт в одну скрутку с основным(летом понял что надо посмотреть на разьём основного), только на основной вентилятор стоит ещё резистор понижающий для первой скорости.
Последний раз редактировалось d.dmitry; 27.04.2012 в 14:37..
Kot_174, не, тепловые режимы там различаются незначительно..
насчёт первой скорости винта - врядли.. попробую, конечно, переключить прошивку при достижении высоких температур, но врядли.. да и хрен бы сней впринципе.. я на 100% уверен, что дело точно не в карлсоне..
резистор попробую, конечно, прозвонить.. если действительно 1-я скорость отсутствует.. по цепи побегаю, посмотрю, предусмотрена ли вообще 2 скорость.. ведь если она учитывается в прошивке, то по-любому должен быть управляющий провод с ЭБУ или реле.. короче, решу вопрос, но чуть позже.. пока меня интересует другая проблема..
а вот, кстати, куда спрятали сливную пробку на радиаторе? искал снизу справа (по ходу движения), на всякий случай слева посмотрел - нету нигде..
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Стрелка на приборке замедленно реагирует, т.е. типа инерция у неё.
я бы согласился, если б раньше она тоже до 108 прыгала.. она почему -то сразу после карлсона замирала и ползла вниз до 93-95..
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Это должна включится медленная скорость большого вентилятора, а так-же зажужать вентилятор кондиционера - почему у вас не работает вентилятор кондиционера в паре с основным я так и не понял и чего вы там отключили тоже не понял.
кнопка кондёра у меня отключена.. я снял бороду в пробке (заняться нечем было, да и гремит чо-то там внутри, засунул руку, а она там и застряла.. ))) еле вытащил руку, поцарапался и, не надевая разъёмов на кондёр и обогрев стекла, накинул бороду обратно на клипсы и пару винтов - оставил на потом)..
вентилятор кондёра у меня стоит спереди и видно его только через нижнюю щель бампера.. работает он или нет - хз, никогда не интересовался.. нет проблем - нечего и лазить.. а щас проблема есть, НО НЕ В ЭТОМ! я ж говорю: проблема в том, что после пробки выезжаешь на трассу (набегающего воздуха - море!), а стрелка температурная падает не сразу, как должна, а очень долго.. несколько минут..
frei, оба открываются отлично: и старый и новый.. шток открывается мм на 6-8 до того, как вода закипела в кастрюле (дальше нагревать не стал, спешил на работу).. достал, посмотрел в щель - большая.. у обоих..