black 61rus, далековато)
травникова смотрел. но это только одна из версий.
вот у меня всё кроме шкивов новое.
и всё также один хрен. значит либо шкивы, либо распред стоит криво (выработка на пастелях)
Silence63,
я как купил.
сменил ремень ГРМ, ролик натяжитель, помпу (зря как оказалось, потом переставил обратно старую), шкивы КВ и РВ.
как поставил на 60000 км. вот теперь и не заглядываю туда, только для набивки ролика смазкой и замены помпы. ща за 120000км пробег перевалил
Silence63, как в поговорке:"сколько волка не корми ...."" все равно ремень не ровно увы ... российская сборка и российский менталитет стыдно ..нельзя купить нормальный ремень ГРМ ..два раза попался на "гейтс".
Очень интерессный подход ,хотя ,ну может где-то там и есть правда но уж очень далека она от истины .Это насчет ,что шкивы не в линию стоят ,хотя ,тут тоже хз ,-для этого их и делают шире напорядок чем сам ремень .
Но фишка в другом ,у большенства родной ,заводской ремень ходил нормально \идеально\чутка не поцентру и это было Гут .Поставили альтернативу ,ремень\ролик\помпа -и началось,-ремень сползает !
Все заводское, ремень был с дальнего от двигателя края с самой покупки машины. Посмотрел еще у знакомого на калине того же года выпуска, тоже все родное - аналогичная ситуация. Тут вижу 2 пути: либо ничего не трогать и забить, т.к. ремень-то в принципе и не жрет (я откатал 18 тыс и ничего не трогал, полез скорее ради любопытства), либо поставить шайбу под шкив распредвала. Установка шайбы занимает максимум час с перекурами. А насчет того, что шкив шире: он и правда имеет в углублениях между зубцами интересный профиль, как бы бочкообразность. Это сделано видимо для того, чтобы ремень сам центровался. Из-за этого профиля, ремень либо стоит строго по центру, если все в порядке с соосностью, либо сползает к самым краям.
Все заводское, ремень был с дальнего от двигателя края с самой покупки машины.
Тогда ,как всегда :хотели как лучше ,дальше,- все знают что получилось,-эх !
в таких случаях ,да ,наверно имеет смысл пробовать c помощью доп. шайбы попытаться поймать линию симметрии шкива на коленвалу и на распредвалу .
Ну ремень не ест вроде, даже если ничего не трогать. Но и шайбу поставить, тоже не особо сложно. Если будете заказывать шайбу токарю, скажите, чтобы поверхность была максимально гладкой, если не хотите как я с наждачкой час извращаться Услуги токаря можно найти на том же авито - навалом. Момент затяжки болта шкива распредвала - 70-83 Нм, если кому надо
кстати Травников говорит что ремень вообще не должен играть при газовании. т.е. должен быть статичным.
Мне кажется чуть должен играть. иначе ИМХО перетяг http://www.youtube.com/watch?v=vGcUqkFI-d4
Мне кажется чуть должен играть. иначе ИМХО перетяг
Вот для этого и ставят ролик с автонатяжителем .У нас же архаичная система натяжения ГРМ ,наследство ,которое досталось нам от ДВС-2108(хотя автонатяжитель был и в то время придуман ,но "гении" рацинализаторы. Были,- есть, и будут во все времена ,- посчитали ,что это лишняя деталь в данном узле и заменили его обычным роликом ,просто и дешёво, -премия в карман !) Вот и мучаемся ,то натянем ,то проверим и если надо, сново подтянем .А кто-то ваще полный бред выдал в своё время про проверку этого самого натяжения :двумя пальчика ,только забыли ,что пальчики у всех разные !