Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2013, 20:39   #941
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 203 зеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутациизеленый имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Важно. Доработка штатного кондиционера (отключение вентилятора)

motobest, какую программу и компдектующие используете для корректировок?
зеленый вне форума   Вверх
Старый 26.02.2013, 20:57   #942
Новичок

Вес репутации: 16 motobest не успел проявить себя

Я уже писал, что не корректирую прошивки и сам не прошиваюсь... Просто я - любознательный....)))
У меня есть программы для диагностики, адаптер, ноутбук....
но это только для себя...
http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=24708&page=14
Прошивался у специалистов.
Вот мой отзыв на их сайте....
Сейчас выложу ссылку....
http://vse-sto.com.ua/sto/2070-inzhektor-servis/

Добавлено через 3 минуты
А для анализа и изучения прошивок использую вот эту программку
motobest вне форума   Вверх
Старый 26.02.2013, 21:23   #943
Втянувшийся

Изображений: 4
Вес репутации: 21 Winbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордитьсяWinbor имеет много всего такого, чем может гордиться

Это все хорошо, только на калине (сужу по своей, как сейчас - не знаю) вентиляторы этой самой скруткой соединены вместе и запускать их с задержкой можно, разъединив скрутку - это самый простой путь.
Тем более, что вентилятор кондея управляется от датчика давления, ни в какой контроллер эта цепь не заведена. В приоре, видимо, оба вентилятора управляются из ЭБУ.

Добавлено через 13 минут
motobest, насчет того, что мы можем "угробить кондиционер" - есть аварийный датчик давления, он имеет верхний и нижний порог отключения по давлению - он не даст работать системе при заниженном или завышенном давлении. Конструктивно он выполнен совместно с датчиком давления, включающим вентилятор кондея.
К тому же конструктивно с испарителем смонтирован узел, не помню как его... он исключает попадание жидкого фреона в компрессор, чтобы тот не "стуканул".
И если, например, кто-то недостаточно охлаждает систему кондея и она постоянно вырубается по верхнему пределу давления - это будет довольно ощутимо отражаться на повседневной езде и в любом случае комфортно не будет, и водитель либо вернет все штатно, либо разберется, где недоработано.
Старый 26.02.2013, 21:31   #944
Новичок

В схемах я плохо разбираюсь...)))
Видимо, в калине все не так, как в приоре...

Но я считаю, что доводить до "аварийного" давления не желательно.
Старый 26.02.2013, 21:49   #945
Освоившийся

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 18 KVI не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от motobest Посмотреть сообщение
При включении кондиционера (при любой температуре двигателя) сигнал приходит с 29 контакта и оба вентилятора молотят на большой скорости.
Это ШТАТНЫЙ режим.
Ибо это нужно не двигателю.
Это нужно конденсатору кондиционера для нормальной работы кондиционера.
Да не нужно ЭТО кондиционеру! Эта долбаная скрутка появилась в проводке в тот момент, когда на конвейер ещё могли попасть как Январи с управлением односкоростным вентилятором, так и Боши 7.9.7 (двух скоростными). И от греха подальше запаралелили вентиляторы.
Давайте разберём подробно работу калиновской схемы:
Имеем два вентилятора - один двух скоростной(охлаждает радиатор СОД) и управляется с помощью ЭСУД, и второй - вентилятор кондиционера, который по идее должен включаться датчиком давления.Но в заводской схеме посажен параллельно вентилятору СОД малой скорости.
При выключенном кондее, при достижении охлаждающей жидкостью температуры первого порога срабатывает реле включения вентилятора СОД малой скорости. Вроде всё правильно. Но через эту скрутку включается на максималку и вентилятор кондея. А нафига? Что. Не справляется первый вентилятор (если не справляется, то включится на вторую скорость)? Или повышаем ресурс вентилятора кондея?
При включении кондея (по заводской схеме) ЭСУД сразу включает вентилятор СОД на малую скорость. И сразу же на максималку врубается вентилятор кондея (как мы помним, с завода они запараллелены). И снова хочу спросить:" НА ФИГА?". Ведь давления в конденсаторе ещё нет и малый вентилятор СОД работает, обеспечивая начальное охлаждение конденсатора.
А вот если убрать эту скрутку, то получаем вполне логичную схему работы:
При выключенном кондее работает ТОЛЬКО двухскоростной вентилятор СОД (как и в машинах БЕЗ кондея).
А при включении кондея начинает работать вентилятор СОД малой скорости. А вот когда давление фреона в конденсаторе достигнет порога срабатывания датчика давления, тогда через своё реле включится вентилятор кондея. И обеспечит ОПТИМАЛЬНОЕ давление в конденсаторе.
Так что остаюсь при своём мнении, что эта скрутка не нужна. Более того - вредна. Так как кушают вентиляторы весьма немало, а лишняя нагрузка генератору никогда пользы не приносила.

Опровергните (только аргументировано)

P.S. Три года проездил с разорванной скруткой- полет нормальный.

Цитата:
Сообщение от Winbor Посмотреть сообщение
насчет того, что мы можем "угробить кондиционер" - есть аварийный датчик давления, он имеет верхний и нижний порог отключения по давлению - он не даст работать системе при заниженном или завышенном давлении. Конструктивно он выполнен совместно с датчиком давления, включающим вентилятор
Ну нет - здесь ты не прав. Датчик действительно спаренный. Только там датчик высокого давления для включения вентилятора конденсатора. И датчик низкого давления, чтобы запретить работу кондея, если из системы ушёл фреон.
Аварийного датчика высокого давления я в нашей системе не нашёл. Хотя могли бы и поставить. Возможно сам компрессор не высокой мощности - вот и посчитали, что обойдется.
KVI вне форума   Вверх
Старый 26.02.2013, 22:03   #946
Новичок

KVI, знаешь в чем разница?

У меня кондиционер отключается по сигналу датчика температуры испарителя, который обеспечивает поддержание его температуры в пределах +1 ... +4 (могу наглядно показать, сам диагностику делал и есть фотоотчет).

У тебя кондиционер выключается по сигналу датчика "аварийного" давления.

Разницу улавливаешь?
Старый 26.02.2013, 22:09   #947
Освоившийся

Цитата:
Это ты где такое прочитал?
KVI вне форума   Вверх
Старый 26.02.2013, 22:11   #948
Новичок

Вот так работает кондиционер в зависимости от температуры испарителя.
Эту диагностику своего кондиционера я сам проводил с помощью ноутбука.
Вот диаграмма работы кондиционера.

Добавлено через 2 минуты
Вот наш испаритель имеет температуру +3.
Кондиционер включился.

Добавлено через 1 минуту
По инерции, пока хладагент не начал охлаждать испаритель, он (испаритель) продолжает нагреваться от забортного знойного воздуха и его температура повышается до +4

Добавлено через 3 минуты
Затем хладагент начинает охлаждать испаритель и его температура снижается до +3
Кондиционер работает

Как только температура испарителя стала +2, кондиционер выключается

Затем испаритель по инерции охлаждается до +1
Кондиционер не работает

Добавлено через 2 минуты
Затем испаритель нагревается до +2
Кондиционер не работает

Но, как только испаритель нагревается до +3, кондиционер включается.
И все повторяется по циклу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от KVI Посмотреть сообщение
Это ты где такое прочитал?
Я это прочитал только что здесь, у тебя.

Цитата:
Сообщение от KVI Посмотреть сообщение
А при включении кондея начинает работать вентилятор СОД малой скорости. А вот когда давление фреона в конденсаторе достигнет порога срабатывания датчика давления, тогда через своё реле включится вентилятор кондея. И обеспечит ОПТИМАЛЬНОЕ давление в конденсаторе.
Старый 26.02.2013, 22:23   #949
Освоившийся

Цитата:
Процитируй.

Кстати, в калине кондей тоже выключается, по температуре испарителя.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Цитата:
Сообщение от KVI

И где здесь написано что
Цитата:
KVI вне форума   Вверх
Старый 26.02.2013, 22:37   #950
Новичок

Ну, как хотите.
Все, что я хотел сказать по этому поводу, я уже сказал.

Повторять смысла не вижу.
Конденсатор должен охлаждаться интенсивно. Это нужно не для исключения перегрева двигателя, а для штатной нормальной работы кондиционера.

Добавлено через 3 минуты
То, что второй вентилятор включается по давлению - это твое главное заблуждение.
Ты сам придумал этот алгоритм, исходя из логики.
Но логика тебя подвела.

Добавлено через 2 минуты
Вентиляторы для охлаждения двигателя включаются по температуре.
А для охлаждения конденсатора всегда.
По давлению только отключается компрессор и то - аварийно.
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра