Уважаемые Калиноводы подскажите, в дождливую погоду при +2C, по тарссе температура движка около 90 градусов, это нормально?! выехал второй раз, первый был при минус 15 кажется, температура была 70 гр.
Да нормально вроде, тут ведь от режимов сильно зависит. А вообще у калины нормально система охлаждения сделана-зимой и летом(даже в жару) держится в районе 90 гр, Вот если-бы не пробки воздушные, цены бы ей не было
Jeny,
с промывкой заливать можно. Может быть можно и без.
Вот только смысла не вижу, он что, охлаждать лучше будет?
Я добавлял в родной после замены радиатора AGA зеленый, он у нас на каждом шагу, полет нормальный и по деньгам ничё так...
Крышку менять НЕ НАДО.
Как показала практика (покупка различных крышек в различных магазинах) НИ ОДНА их разновидность не работала нормально.
Как победить "бульки" (уже две недели все работает как надо):
1) выясняем причину. У мя была не явная - тосол не уходит, но воздух зараза по ночам сосёт гдето. Хомуты были проверены давным-давно, кроме двух которые на печку. К ним просто подлезть неудобно было. Вобщем по случаю когда гайки покрутить-проверить захотелось при снятой защите подтянул, благо руки у мя тонкие. Тянулись оба. Не помогло.
2) единственной причиной, как раньше и думалось, обозначил крышку РБ.
В книжке "Третий мир" почитал про нашу любимую крышечку, обратный клапан должен срабатывать "чуть только..." Выгреб из багажника кучку крышек. Хорошенько промыл. Попробовал "ротом" в себя. НИ НА ОДНОЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН НЕ РАБОТАЛ.
3) для тюнинга крышки необходимо: сопсно крышка "синяя" (у меня такая же желтая), у них резинки на клапанах хоть более-менее нормальные, и родная крышка, от нее понадобятся пружинка обратного клапана и возможно пружина большого клапана.
Что делаем: тырим у жены, пока не видит, маленькие маникюрные ножницы с кривыми кончиками. Запасаемся ТЕРПЕНИЕМ, а также пивом, чаем, сигаретами и пр. - кому чего. Разбираем синюю или желтую крышку, она и будет будущей тюнинговой крышкой. Выкидываем пружину обратного клапана нафиг. Ножничками жены очень акуратно срезаем с резинки обратного клапана облой-заусенчики-и-хрен-знает-что-там-еще-в-вашем-экземпляре, главное не переборщить и не срезать лишнего. Этим добиваемся наименьшего сопротивления при работе обратного клапана и его плотного прилегания к крышке в будущем. Разбираем родную пробку, можно и другие экземпляры, если таковые имеются. Выбираем из этого хлама ТОНКУЮ пружину обратного клапана. Собираем тюнинговую крышку. Пробуем ртом продуть в обоих направлениях. Когда дуем В крышку, воздух проходить не должен, хоть лопни. Когда в себя, обратный клапан должен открываться ПОЧТИ СРАЗУ, но и держать давление когда дуеш в крышку и закрываться он также обязан. Именно этого и нужно добиться. ПРОЦЕСС МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ОКОЛО ЧАСА. Я достиг нормальной работы крышки минут через 30 путем уменьшения жесткости пружинки из РОДНОГО клапана НЕСПЕШНЫМ подрезанием витков и вытягиванием при этом пружинки. РАЗБИРАТЬ-СОБИРАТЬ-ДУТЬ муторно, но и крышки различных производителей покупать надоело
Повторюсь - ни одна не работала как нужно!!!
Большую пружину выбираем чисто тактильно, слишком жесткая тоже не нужна, может и бачёк рвануть.
После доводки крышки, тырим у жены ватную палочку и наносим на все детали ОЧЕНЬ тонкий слой конститентной смазки - литол, солидол, ну что есть. Чтоб конденсат неравномерно садился. Если пихнуть ее много, узел опять-таки потеряет работоспособность, смазка мешать уже будет.
Аккуратно собираем и еще раз проверяем. Вдох - воздух спокойно почти без напряга проходит, выдох - сколько не тужься не идет
Результат часовых усилий - 3 недели испытывал, уровень стабилизировался, бульков нет, печка греется, температура в норме как на новой. При открытии большого круга глаз радует струйка антифриза из радиатора в бачёк
ЕСЛИ БУДЕТЕ ДУТЬ РТОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ДЕТАЛИ КРЫШКИ, ТОСОЛ-ЯДОВИТ!!!
А вообще убил бы товарисча который бачёк внизу придумал
Вобщем при наличии деталек от разных крышек и капельки терпения будет Вам счастье!
К моему посту #2515. Кто его знает, возможно, кому-нибудь удастся решить проблему обледенения с помощью пробки РБ 08 "старого" образца. По параметрам ее клапана входят в допуски нашей пробки РБ. Возможно, эти пробки еще выпускаются. Клапанный узел в них неразборный.
Для них привожу чертеж пробки и попытаюсь объяснить, как отличить оригинал от подделки. (На втором рис., вроде, более понятно, как она работает).
Проверяете обратный клапан - воздух протягивается без сопротивления.
Проверяете прямой клапан - продуть не можете.
Деталь 2 (отмечено мной красным) стоит точно по центру отверстия без перекоса, в глубине, не касаясь латунного экрана.
Вальцовка верхней стальной крышки 1 клапанного узла в нижнюю латунную часть выполнена очень аккуратно.
Крышка клапанного узла имеет значительный прогиб вниз и на ней в углублении есть центрирующее отверстие (может, на последних моделях его и исключили, на у моего экземпляра оно есть). Кроме него, есть 3 периферийных отверстия для связи полости клапанного узла с атмосферой.
На корпусе самой пробки центрирующий клапанный узел прилив 3 может отсутствовать.