Встречи и ПутешествияПланирование и организация автопробегов и прочих совместных мероприятий владельцев автомобилей Лада Калина. Отчеты о путешествиях.
2-3 марта совершили с женой небольшое путешествие от Санкт-Петербурга по мурманскому шоссе.
Выехали в 9.00 из Питера 2 марта. Дорога из Санкт-Петербурга примерно километров 60 нормальная, потом километров 40 приходится лавировать между ямами, ну а где не получается использовать амортизаторы по прямому назначению. Дальше дорога пошла хорошая, меньше 100 редко где ехали. Около 11 приехали в Старую Ладогу. Старая Ладога - святое место, оно потрясающее - столько древних монастырей и храмов!
Это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка ("...и вся земля наша велика и обилна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и с этого дела можно иметь свой гешефт. И Ладога всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.
В конце IX в. возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
Сначала посетили Никольский монастырь. Основал Св.Благ.князь Александр Невский.Монастырь действующий.В храме-святыня-частица мощей Св.Николая Чудотворца!
Далее побывали в Староладожской крепости. Крепость-Старая ладога-древнейшая столица др.Руси-потому и крепость с древней церковью Св.Георгия. В крепости хорошо, так как пожно лазить по развалинам-романтично и загадочно. Вид на реку потрясающий!
Потоп поехали в Иоанно-предтеченский храм. 16-17 в.в. в старорусском стиле-с зелеными куполаолами. Внутри очень уютно и благодатно - три небольших помещения с низкими сводами! Рядом на лужайке так хорошо!
И вообще в Старой ладоге все очень компактно расположено, так сказать очень большая плотность древностей на кв.километр.
Далее был Успенский действующий женский монастырь - сдесь какое-то время прожила Евдокия Лопухина-первая жена Петра первого.
По выезде из города по правой стороне расположены сопки, древние курганы 8-10 в.в. По преданию и расположен Олегов курган.
Далее двинулись в сторону Лодейного поля. Сразу за Лодейным полем мост. Перед мостом ограничение скорости 40 км, да по мосту больше 20 и не поедишь, дорога разбита, после моста сразу идет хорошая дорога, а через 200 метров в кустах Гаишная засада с радаром. Были благополучно остановлены, как и 3/4 всех ехавших. 72 км. по радару, превышение на 32 км. Были благополучно отпущены с предупреждением.
Далее поехали в Александро-Свирский монастырь. Там сняли номер в гостинице "Старая ладога", двухместных не было, взяли трехместный за 1500 р. На следующий день пошли в монастырь.
Последний раз редактировалось Gega; 04.05.2008 в 12:20..