рефрактометр, им и быстрее, и проще, и точнее.
Всё то же самое можно сделать гораздо проще - просто долить концентрата, дать поработать пол часа, остановить и после остывания проверить температуру замерзания рефрактометром. Обычно уровень со временем уходит и надо добавлять, если уж надо немного слить, то шлангом их РБ проще и быстрее. )))
Цитата:
Сообщение от AliBaba
При этом уменьшается концентрация присадок
Не факт, нам по работе поставляется концентрат уже со всеми присадками. Антифроген-н. До него был кулстрим, тоже с добавками. Но кулстрим "жрал" резину (шланги и прокладки), пришлось от него отказаться.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ozon62
Хочу сделать -37°
нафига? По теплоёмкости почти то же самое будет, это не чистая вода. Ну и если есть рефрактометр, просто добавь пол стакана дистилята, замеряй минут через 10-15.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Макс из ВРН
Синтек скорей всего
он самый, завод сам сказал. Ещё сказали, что добавлять можно любой G12+ или G12++, за три года уровень ушёл примерно на стакан. Со слов завода это нормально. Подтвердили, что после заливки на заводе в системе может находиться немного воздуха, со временем он выходит, уровень немного падает. Советуют долить до максимального и в течении двух месяцев наблюдать. должен быть на одном уровне (допускается небольшое отклонение в обе стороны при работе, проверять на холодном двигателе).
И ничего с ней не случится.
Последний раз редактировалось mig-quick; 27.02.2024 в 13:08..
присадок там процента 3.
если доливать воду или этиленгликоль то автоматом уменьшается концентрация присадок.
А какой у вас был концентрат CS ?
Сейчас езжу на разбавленном концентрате CS.
Все теплоносители выпускаемые для конечного пользователя, а так же их концентраты уже имеют в своём составе ингибиторы коррозии и противопенные присадки.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
А какой у вас был концентрат CS ?
Если вопрос ко мне - Калина заправлена теплоносителем "антифроген-н" на минус 45. Веста синтеком G12+ с завода, После покупки проверил рефрактометром, показало минус 24 градуса, у дилера, который мне продал авто выпросил литр заводского концентрата (при мне налили из бочки, но на бочке никакой лейблы не было) и забодяжил сам до минус 40, ушёл практически весь литр. Это было в феврале 21 года. С тех пор пока не доливал и не менял.
И ничего с ней не случится.