Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2009, 20:32   #1
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™
Ответ: подкусывания в рул.управлении. Обсуждение.

Сегодня в тёмном гараже, ночью без света, с маленьким фонариком добрался до верхнего болта усилителя и открутил его.

Дома имелась такая смазка http://www.favorit59.ru/cat/2/101/276/277/?id=870

Её и использовал.

Есть ещё аналог от ТРИТОН, но она жииидкая и капает.

Повернув руль до упора в одну сторону - секундный впрыск смазки.

Проворачивал руль на пол-оборота / оборот и впрыскивал смазку.

И так до упора руля в другую сторону.

Смазка не течёт и не капает, как наша смазка-аэрозоль ТРИТОН.

На неподвижном авто почувствовал изменения сразу, только надолго ли?

Заезды ещё не проводил.

Для доступа потребовалось снять декор. накладки рулевой колонки и открутить 2 гайки, удерживающие колонку снизу.
Старый 29.10.2009, 13:09   #2
Ростовская ячейка

Вес репутации: 18 Эдик Н-шахтинск находится на правильном путиЭдик Н-шахтинск находится на правильном пути

Напрягает!!Постоянно вылазят косяки.пусть маленькие, но копеечные.З айдя в маг по запчастям на ИНО, я тихо офигел:цены не детские(в евро,редко в долларах)!и даже слегка зауважал Калину.Хотя ИМХО с завода ДОЛЖНО ВСЕ БЫТЬ СМАЗАНО!!!И рейка,и Карданчики,и Шаровые,и Шрусы,и Привод дворников,а не владельцу постоянно устранять недостатки!
Эдик Н-шахтинск вне форума   Вверх
Старый 29.10.2009, 15:48   #3
Центральная группировка

Адрес: Брянск; Гагарин, Смоленская обл.; Обнинск, Калужская обл.
Изображений: 3
Вес репутации: 17 Leksej находится на правильном путиLeksej находится на правильном пути
Отправить сообщение для Leksej с помощью ICQ Отправить сообщение для Leksej с помощью Skype™

Руль закусывает в околонулевой зоне, на скорости 90-100 км/ч при езде по хорошей дороге! по Минке например. При езде по стандартной русской дороге закусывания не замечал, наверно потому что часто туда сюда рулём приходится крутить... что бы хоть какие то ямки объехать.
Литол-24 есть, шприц есть. ключи и головки тоже... остаётся дождаться выходных!
З.Ы. Гагаринец, я вот запамятовал, а ты менял себе тарельчатую пружину на SS20? если да то где её в наших краях купить можно? хотелось бы с рулевым за один прием решить все недочёты.
Старый 29.10.2009, 16:37   #4
Гений форума

Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Leksej Посмотреть сообщение
Гагаринец, я вот запамятовал, а ты менял себе тарельчатую пружину на SS20? если да то где её в наших краях купить можно? хотелось бы с рулевым за один прием решить все недочёты
Такое дело брал на Кунцевском рынке в МСК.
Думаю, что есть и на Южном порту.

В Гагарине не спрашивал - боюсь повергнуть в ШОК продавцов :-)
Старый 29.10.2009, 19:14   #5
Центральная группировка

Адрес: Брянск; Гагарин, Смоленская обл.; Обнинск, Калужская обл.
Изображений: 3
Вес репутации: 17 Leksej находится на правильном путиLeksej находится на правильном пути
Отправить сообщение для Leksej с помощью ICQ Отправить сообщение для Leksej с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
В Гагарине не спрашивал - боюсь повергнуть в ШОК продавцов :-)
Я вчера имел неосторожность спросить.. ели ноги унёс!!! :D
Старый 31.10.2009, 10:03   #6
Свой человек

Изображений: 64
Вес репутации: 19 Poloskun находится на правильном путиPoloskun находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Leksej Посмотреть сообщение
Руль закусывает в околонулевой зоне, на скорости 90-100 км/ч при езде по хорошей дороге!
Такая же проблема и у меня была, и именно на хорошей дороге. Залил литиевой смазки, проблема исчезла. Но опять стал замечать сию проблему, видно маловато смазки залил. Cовет: не жадничайте со смазкой.
Старый 31.10.2009, 10:27   #7
Новичок

Вес репутации: 17 Денсер не успел проявить себя

Подкусывания появлялись при движении по трассе, при легком поворе, когда необходимо сохранять не очень длительное время траекторию от прямой. Решение: снял усилитель и разобрал редуктор. Охватила злость от увиденного. Почему там все на сухо!!! Что это такое? Кроме того выпала половина черного колечка (изнутри) диаметром миллиметров 7 где-то. Что это за колечко? Откуда оно? главное ведь нет ничего, подшипники закрытые, червяк да колесо.
Но самое главное видимо вторая половина колечка была раздроблена и "втерта" в зубья колеса. Пришлось щеткой вычистить все и смазать хорошенько литолом.
Счастья было неимоверное количество
Ну вобщем жду теперь морозов как все это проявится , ведь все таки литол загустевает с холодами, поживем увидим. P.S:Кроме литола просто ничего не нашел.
Денсер вне форума   Вверх
Старый 01.11.2009, 19:14   #8
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 562 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ну, вот и я добрался до смазки редуктора своего ЭМУРа. Приехал в гараж, положил тюбик с "Литолом" под капот (на высоковольтные провода, поближе к головке). Пока он размягчался, приступил к обеспечения доступа к верхнему болту. У меня это получилось проще, чем у кого-либо, здесь отписывавшихся по данной теме:
1.снятие кожуха рулевой колонки.
2.снятие перемычки панели под ЭМУРом (на трёх саморезах).
3.откручивание двух гаек на 13, крепящих ЭМУР ближе к рулю.
4.опускание руля на подушку придвинутого вперед сиденья.

Никаких проводов отсоединять не потребовалось, не было даже малейшего намёка на их натяг.

Всё, желаемый болт как на ладони. Отвернул его головкой на 13 на удлинителе и увидел абсолютно сухой червяк.
Для смазки взял одноразовый шприц на 12 кубиков (сам удивился, что такой эксклюзив у меня в гараже нашёлся, обычно они на 2, 5, 10, 20 кубов...), надел на его носик кусочек трубочки от капельницы примерно 10 см длиной (ну, думаю, все поняли, почему у меня такой ник). Инструмент для впихивания смазки в полость редуктора готов.

Далее достаём нагретый тюбик из под капота, наполняем шприц, предварительно вытащив поршень.

Процедуру смазки проводил так:
1. Руль до упора влево - шприц "Литола" в отверстие, поглубже погрузив трубочку.
2. Руль до упора вправо -шприц смазки туда же
3. Руль "в ноль"(колёса прямо) - шприц смазки туда же.
4. Затем, покрутил руль от упора до упора циклов 5.
5. Повторяем пункты 1-4 ещё раз.
6. Собираем всё обратно, проводим тест-драйв.

Итого : 70 - 72 кубика ( 6 шприцов) "Литола-24" в редукторе и я, счастливый от того, что руль стал на порядок легче и исчезли "подкусывания".

Последний раз редактировалось REANIMATOR; 01.11.2009 в 21:49..
REANIMATOR вне форума   Вверх
Старый 02.11.2009, 21:58   #9
Гений форума

Цитата:
Сообщение от REANIMATOR Посмотреть сообщение
Итого : 70 - 72 кубика ( 6 шприцов) "Литола-24" в редукторе и я, счастливый от того, что руль стал на порядок легче и исчезли "подкусывания".
Кто разбирал ЭМУР? С чем соединяется полость червяка?
Куда может влезть 70 кубиков смазки?
Куда она попрёт при ПЕРЕБОРЕ?

Похоже, на весь рулевой механизм надо меньше, чем влито в твой ЭМУР :-)
Старый 01.11.2009, 19:20   #10
Гость

REANIMATOR, Отлично описано.Перенес как вариант, как делать, в тему по устранению подкусывания.
  Вверх
Закрытая тема