Без проблем.
На след. неделе сделаю скринчики именно по ДТВ и Калинке.
Повторюсь еще раз: я не встречал еще ни разу неисправный ДТВ, хотя это не значит, что такого не может быть.
Проф. интерес: сканер Ваш в одном экз. существует?
Не знаю со стажем или без, в теме с 98 года, на других ресурсах появляюсь под НиКом "Саша". Тут занят был такой НиК при регестрации.
Во вторых, в приведенной вами ссылке протокол KWP-2000 описан хотя и правильно(за исключением скорости обмена, она все-таки 10400, потому-то некоторые USB-COM переходники для ноутов не рулят, поскольку умеют лишь стандартные скорости поддерживать), но довольно коряво. Я в своих изысканиях пользовался автовазовским документом под редакцией г-на Дударя. Там более, чем доступно все изложено. В частности приведена формула, по которой температура рассчитывается.
Теперь данные по моему эксперименту.
Сначала у меня тоже были сомнения, что прога неправильно считает.
Поставил эксперимент-на вход ЭБУ вместо датчика темп.возд. поставил резисто 5,5к - на компе ожидаемый 0*С. ,
0,6к - ожидаемые +60*С
23к - ожидаемые -30*С. И так по всему диапазону. То-есть связка ЭБУ-ноут-прога работают нормально. А сам датчик при 0*С показал 2,5к, что соответствует +15*С. У меня лично сомнений нет, где собака порылась..
А насчет разных прошивок на Шниву и Калину-насколько мне известно прошивки одинаковые, только калибровки разные. А сами прошивки вообще Бошевские, в них даже автоваз не лазит. Но это непроверенная информация.
з.ы. О результатах напишу обязательно.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Цитата:
Сообщение от Саша059
Без проблем.
На след. неделе сделаю скринчики именно по ДТВ и Калинке.
Проф. интерес: сканер Ваш в одном экз. существует?
Благодарю за содействие, статистика мне очень нужна.
Сканер мой в одном экземпляре, заточен только под ошибки и сделан был без всякого дизайна в качестве хобби.
Как назло сегодня Калинки 72 не было, только 797.
Скрин по ДТВ прилагаю.
Второй скрин с неправильно выбранным протоколом.
ЭБУ под нормы Р-83, а читаем протоколом, внутри KWP2000, под нормы Е2.
Обратите внимание на показания ДТВ -40, ДМРВ 52 кг\час, расход топлива 1310.7 л\час и ДК 0,068В
Это все параметры ХХ. Обороты отображаются правильно
Добавлено спустя 23 часа 27 минут 45 секунд:
продолжаем:
Калина 1.6 8кл. Я72
Теперь о моих изысканиях.
Во первых "вживление" дополнительного температурного датчика показало, что температура внутри ДМРВ при работающем двигателе на самом деле выше уличной. Данный эффект особенно проявляется при долгой работе на холостых оборотах. Максимальная замеченная мной разница- +15*С.
Далее ДМРВ был мной снят и проверен в лабораторных условиях. Выяснилось, что при нагреве он отображает соответствующее температуре сопротивление правильно, а при остывании сильно тормозит. Выносил его из помещения на улицу - через десять минут все еще показывал плюсовую температуру (при реальных -10*С).
Размер рабочего тела датчика с половину спичечной головки, должен однако быстрее остывать.Буду искать , чем его заменить.
И последнее. Сегодня держал в руках ДМРВ "с нуля", из магазина.
У него терморезистор на контакты разъема ДМРВ вообще не прозванивается, а измеренное сопротивление соответствует -25*С.
Про сам ДМРВ говорят, что машина с ним прет, но жрет. Так что глюканутые ДМРВ видимо не редкость.
Температура в помещениии 18-20 градусов.
В магазине частенько торгуют "леваком".
В прошивке есть калибровки, такие например, как тарировка ДТВ,Коэф. весовой коррекции по температуре воздуха, коэф. пленки по температуре, ну и т.д.
Про нередкость, на серийных авто, повторюсь, не встречал ни разу, а вот кривые тарировки ДТВ на серийном ПО есть.
Check загорается только при торможении двигателем и не ранее 20-30 мин. после его запуска, происходит это редко
Тоже самое! Ошибка-"Низкий уровень сигнала ДМРВ" Проявляется исключительно на горных затяжных спусках на передаче. При горящем чеке стрёмно по горам ездить, хотя изменений в работе двигателя не заметил.
Согласен с http://chiptuner.ru/pub_07.php но лезть в движок пока боюсь,
Плиз, кто-нибудь чистил ДЗ ? Помогло?
Check загорается только при торможении двигателем и не ранее 20-30 мин. после его запуска, происходит это редко
rins, спасибо, а то я уже и по колесу ногой стучал, и фары протирал и т.д. и т.п.
Судя по этой ветке форума, такая проблема не у меня одного. Хуже понятно не будет, но поможет ли?