cosmoz, смотреть, смотреть машинку надо, и в первую очередь диагностику бензо мозга, кстати мозг не перепрошивался под газ, от в таких случаях частенько в газовых прошивках отключается лямбда, отсюда и ошибок нет, смотреть нужно массовый расход воздуха, время открытия форсунок,АЦП датчика массового расхода воздуха,корреекции, ну и т д,
ну если нет диагностики проехаться на бензе, обнулив компутер, и проехаться на газе столько же примерно, уже чтото будет видно.
нет, пока не прошивался..
появится время - проверю всё вышеперечисленное..
а не может это быть из-за заниженной температуры газа на входе в рампу? как-никак у меня шланг за радиатором.. на скорости прохладно, наверное.. я пока не теплоизолировал..
так ведь едет-то она нормально, без провалов.. разгон чёткий..
А если снять разъем в первого датчика кислорода, то просто удивишься, как машина поедет и будет разгоняться. Такое ощущение, что двигатель стал мощнее на 20-30%. Расход топлива кстати тоже больше на 20% примерно. Правда, если снять разъем, тут же ошибка загорится. а вот если датчик кислорода будет давать неправильные показания, то тут возможны варианты...
итак, газомозг ничего не сказал..
бензомозг сказал: Р0171 - Система топливоотдачи слишком бедная
посмотрел массовый расход воздуха:
на ХХ - 9.4л (в норме), на 3000об - 26,9 (судя по некоторым данным тоже норма - до 35л)
а расстроили показания датчика кислорода: на первом не было чёткой синусоиды, на втором показания скакали от 0.1В до 0.7В.. а норма для второго 0.5-0.7, насколько я помню.. но ведь работал же раньше!
сделал сброс ЭБУ с инициализацией, сделал перекалибровку на ЭБУ-газ..
завтра ещё раз посмотрю на расход, а потом даже не знаю, что делать..
трасса показала сегодня 8л на бензине (при моём стиле вождения это близко к норме, но всё же на 0.3-0.5 должно было быть поменьше)..
blackforge, нет, ошибка была несохранённая.. синусоида на хх была раньше более-менее ровная на дк1.. теперь не очень ровная.. если будет время - сделаю скриншоты..
Смерть ДК1, конечно, не очень приятно, но почему вдруг? Начинаю жалеть, что провод от газомозгов накинул на дк1 - в одном из руководств омвл прочитал, что показания лямбды в смесеобразовании не участвуют.. попробую, наверное, ещё провод этот отрезать да и вообще проверить надо проводку этого дк1..
На бензине проехался, о чём писАл выше - расход чуть увеличился, как мне показалось.. а вот когда проверял мозги - так расстроился, что забыл, смотрел ли я на бензине.. но судя по всему смотрел и результаты были те же..
Показания температуры были такие: рампа - 50град, редуктор - 80град
Если стоит две лямбды, можно попробовать поменять их местами.
А на КМЕ кто нибуть ездеет? Не глючная система? Лежит у меня давно, решил себе поставить, а то цены на бензин взлетают не по дням, а по часам, да иногда и бензина на заправках не бывает или очереди неимоверные.
итак, господа, сегодня ночью не спалось: размышлял о логике и возможных причинах.. толком ничего не сообразил, кроме как о нарушении работы РХХ, ДМРВ или ДК1 (сомневаюсь, что ДК2 неисправен).. скорее всего и ДК1 не при делах.. так же действительно возможен подсос воздуха - надо будет тоже посмотреть...
но ночью, видимо, и машина задумалась о своём поведении.. повторюсь: вчера произвёл сброс ЭБУ-газ, заново автокалибровку на газу, поменял настройки переключения газа (так и не смог поставить галочку на "запуск двигателя на газу, если двигатель разогрет" - видимо нельзя без инженерного ключа).. после этого сделал сброс ЭБУ-бензин с инициализацией.. сегодня доехал на работу (60км) с рекордным расходом - 7.7л.. такого даже моя жена доселе не получала...
теперь я думаю, что ЭБУ вообще сошёл с ума или нарушилась логика расчёта бензина.. али иное что.. хотя, реальный расход газа мне пока тоже неизвестен.. вчера перед манипуляциями заправил свой 47л бак 25 литрами газа (и сработала отсечка) - почему-то больше не влазит ни на одной из заправок.. но это скорее всего потому, что я неправильно подрезал 330 мультиклапан в 220 бак, но тогда не было выходов..
будем наблюдать дальше..
опять же: тяга как была, так и осталась..