Daimler может получить контроль в КАМАЗе у "Ростехнологий"
АвтоВАЗа касается цитата:
"Глава госкорпорации также сообщил, что "Ростехнологии" планируют начать продажу своих гражданских активов в 2014-2015гг. "Мы будем продавать холдинги, которые входят в состав госкорпорации, гражданские будем продавать все. Сразу все продавать не будем, сначала доведем свои доли до 25%, а затем и это продадим", - сказал он."
Франко-японский альянс Renault-Nissan планирует модернизировать автомобили LADA и увеличить долю на российском рынке на 40% с помощью вазовских моделей.
Об этом заявил исполнительный директор альянса Карлос Гон в интервью телеканалу RT.
«Мы конкретизировали свою стратегию. Наша цель – увеличить нашу долю рынка до 40%. Естественно, главным образом это произойдет за счет «Лады» – основного бренда АВТОВАЗа», - сказал Гон. При этом, он отметил, что бренды Renault, Nissan и LADA не будут конкурировать на российском рынке, так как автомобили этих марок предназначены для разных категорий потребителей. «Что бы мы ни делали, «Лада» будет оставаться ведущим брендом на российском рынке, поскольку это часть российской культуры и неотъемлемый элемент российского рынка. Наша же цель – модернизировать «Ладу», повысить ее конкурентоспособность и технологичность, чтобы она и далее играла ведущую роль», - подчеркнул Гон.
Напомним, Renault-Nissan принадлежит 25% акций российского автопроизводителя ОАО «АВТОВАЗ», в 2012 году альянс планирует увеличить показатель до 50%.
Добавлено через 2 минуты АВТОВАЗ продал колесное производство немцам
АВТОВАЗ завершил сделку по реализации действующего бизнеса по производству штампо-сварных колес немецкой группе Mefro Wheels, сообщает пресс-служба предприятия. В соответствии с договором немецкая сторона приобрела через свою российскую холдинговую компанию ООО «Мефро Уилз Руссиа» 100% долей ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Тольятти», созданного ОАО «АВТОВАЗ» для реализации сделки. Разрешение Федеральной антимонопольной службы России было получено приобретателем в 2011 году.
Сообщается, что весь персонал ОАО «АВТОВАЗ», задействованный в колесном производстве, продолжит работу в ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Тольятти», которое будет обеспечивать 100% потребности тольяттинского автопредприятия в штампо-сварных колесах, а также поставлять свою продукцию и другим мировым автопроизводителям, работающим в России.
Немецкая компания, инвестируя в проект, благодаря ноу-хау и самым современным технологиям, модернизирует существующее производство и обеспечит качество выпускаемой продукции на мировом уровне. Со стороны Mefro Wheels данную сделку сопровождали Goetzpartners Corporate Finance как финансовый консультант и Noerr как юридический консультант.
Mefro Wheels GmbH - один из ведущих европейских производителей штампо-сварных колес, обладающий передовыми производственными технологиями и многолетним опытом в производстве высококачественной продукции. Производственная мощность предприятий в Германии, Франции, Турции, Аргентине и России составляет более 25 млн. колёсных дисков для легковых автомобилей и 5 млн. колёсных дисков для грузовых автомобилей в год. В соответствии с инвестиционным планом Mefro Wheels, в ближайшие годы ООО «Mефро Уилз Руссиа» проинвестирует через три своих дочерних общества в России более 2 миллиардов рублей на модернизацию производства и расширение производственных мощностей. Благодаря этим инвестициям на российском рынке автокомпонентов появится сильный локальный поставщик, обладающий новейшими технологиями и значительными производственными мощностями.
Российский автопроизводитель «номер один» все же перестанет быть российским, причем в самое ближайшее время. Из состава акционеров АвтоВАЗа выйдет инвестиционная компания «Тройка Диалог», руководство которой намерено продать свою часть акций франко-японскому альянсу Renault-Nissan, который таким образом станет обладателем контрольного пакета. «Час икс» намечен на март текущего года, но вполне возможно, что сделка будет завершена еще раньше: в феврале.
«Принципиальные вопросы между акционерами решены, и соглашение может быть подписано в ближайшее время», – с таким комментарием выступил гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров. «Сделка будет единовременной, однако оплатить пакет альянс сможет в рассрочку. Ее срок сейчас обсуждается», – в свою очередь, заявили изданию «РБК daily» в компании «Тройка Диалог». По мнению инсайдеров, это займет примерно четыре года, в ходе которых Renault-Nissan полностью рассчитается с продавцом.
В том, что действие будет развиваться именно по этому сценарию, у сторонних наблюдателей не было никаких сомнений. В особенности после недавнего заявления Карлоса Гона, главы альянса Renault-Nissan. На международном автосалоне в Детройте он объявил: эта крупнейшая на российском авторынке сделка будет завершена уже в первом квартале 2012 года. По его мнению, никаких задержек быть не должно и причин для них нет. Аналогичной точки зрения придерживается Игорь Комаров.
О какой сумме идет речь, на данный момент не известно даже приблизительно. Ни одна из сторон не желает раскрывать детали соглашения, мотивируя это тем, что на бумаге окончательное решение пока не принято. Но, скорее всего, альянсу покупка обойдется примерно в один миллиард долларов.
Об этом в беседе с журналистами «РБК daily» заявил аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. «На наш взгляд, сумма сделки будет находиться приблизительно на том же ценовом уровне, что и раньше, когда альянс купил 25% акций за миллиард долларов. С одной стороны, дешевле этой цены продавать пакет не имеет смысла, поскольку финансовое состояние крупнейшего российского автопроизводителя значительно улучшилось за последнее время. А с другой стороны, платить больше этой цены альянс тоже не будет, поскольку она и так велика, особенно в сравнении с рыночной капитализацией», – считает эксперт.
Ранее Сергей Чемезов, глава госкомпании «Ростехнологии», которая является одним из крупнейших акционеров АвтоВАЗа, отмечал, что альянс может рассчитаться за пакет частично деньгами и частично – технологиями. На сегодняшний день именно «Ростехнологиям» принадлежат 25% акций Волжского автозавода, и буквально на днях эта цифра может вырасти до 29 процентов. У Renault-Nissan – то же количество акций, а «Тройка Диалог» снизит свою долю с 25% до 21 процента.
В Тольятти уверяют, что после совершения сделки завод свое лицо не потеряет. «После слияния АвтоВАЗа с концерном Renault-Nissan отечественный производитель не превратится в поставщика винтиков для иномарок, а продолжит развивать отечественный автопром», – заявил Игорь Комаров. Предполагается, что Renault-Nissan станет обладателем 50% акций, к которым будет прибавлена еще одна. Как это повлияет на качество новых Lada и действительно ли модельный ряд будет регулярно подвергаться обновлениям – пока еще вопросы без ответов. http://www.autonews.ru/autobusiness/.../01/31/1718586
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC] Не забываем благодарить, если чем помог.
А так же подписываться под + и -
Ну вот появилась статистика продаж АвтоВаза за январь,примечательна появление количества проданных Грант и сумашедшее падение спроса на классику и Самары,кстати в тему почему Самары не стали переносить в Ижевск ,а сразу начали подготовку производства под Гранту.http://www.zr.ru/a/404469/
__________________ Igor K., да не пугайся, 1,8 боятся, на хреях не ездить...)))) потом всю машину на родину вернешь.)))) das boot "Только наш человек оставляет на тарелке последний кусок – чтобы после ужина не мыть тарелку." Михаил Задорнов
В кризис ряды АвтоВАЗа существенно поредели: почти три десятка тысяч сотрудников оказались не нужны автогиганту. Однако сейчас, в преддверии запуска нескольких новых моделей, заводу потребовались дополнительные рабочие руки. В профсоюзе завода говорят, что до конца года предприятие может нанять несколько тысяч работников.
кстати в тему почему Самары не стали переносить в Ижевск ,а сразу начали подготовку производства под Гранту.http://www.zr.ru/a/404469/
Мое мнение - потому что не факт, что и Гранту у нас в Ижевске в июне начнут делать, как обещали. Пока еще ничего не сделано для этого.
Т.е. ответ - прообещались в очередной раз. Или журналисты раздули.
Мое мнение - потому что не факт, что и Гранту у нас в Ижевске в июне начнут делать, как обещали. Пока еще ничего не сделано для этого.
Т.е. ответ - прообещались в очередной раз. Или журналисты раздули.
Не буду спорить может и так,сейчас можно только предполагать,а вообще некоторые решения которые сливают прессе -похоже на судорожные действия с элементами паники.Мое мнение все эти шараханья прекратятся после перехода к Рено контрольного пакета,все ждут последние назначения в руководстве.
__________________ Igor K., да не пугайся, 1,8 боятся, на хреях не ездить...)))) потом всю машину на родину вернешь.)))) das boot "Только наш человек оставляет на тарелке последний кусок – чтобы после ужина не мыть тарелку." Михаил Задорнов
Как советские автомобили покоряли Северную Америку
Почему СССР решил экспортировать автомобили в Канаду, и как планировалось завоевать этот рынок? Почему дело не пошло в США?
В Канаде появился спрос и дело пошло. В 1977 году был подписан пятилетний контракт на импорт автомобилей Lada в Канаду, и уже на следующий год за океан была отправлена первая партия «шестерок»
Для этого сделали модификацию машины ВАЗ-21061-37, которая в народе стала называться «канадская шестерка». Она уже соответствовала всем требованиям североамериканского рынка. На машину установили бампер от «Нивы», встроили в него сигнальную оптику, подфарники стали целиком оранжевыми, а секция указателей поворота задних фонарей - красной. На задних и передних крыльях появились лампочки, которые выполняли функции боковых габаритных огней при включении ближнего света. Салон также был доработан – в него установили дополнительные брусья безопасности, появилось табло, сигнализирующее о непристегнутых ремнях. Таким образом, машина отличалась и от обычной «трешки» и от «шестерки»
Последние посты темы были посвящены инвестициям, вот о них и хочется порассуждать. У меня вопрос: почему они обязательно должны быть из-за бугра (или от забугорного печатного станка, если угодно). То есть желание все продать варягам обусловлено отсутствием накопленного капитала основного производства в достаточных для его модернизации количествах? А почему? То есть, небо коптили долго, а элементарный процесс расширенного воспроизводства капитала наладить так и не смогли? А чиво?
Да, на просторах Российской империи есть проблема низкого уровня прибавочного продукта, и капитал отечественный будет накапливаться медленнее на единицу продукции того, милого сердцам олигархов-упырей дериватиного, из под заокеанского печатного станка. Так на то он и царь, чтобы обеспечить своему более комфортные условия воспроизводства, для того, чтобы наш "кушал" их производства, а не наоборот. Индийский концерн ТАТА наращивал силы и мускулы в условиях беспрецендентных преференций в виде ввозных пошлин на иномарки (где-то читал, что доходило до 200%) Когда окреп, тогда немного попустили. Это по государственному. У нас получается, что ВАЗу без каких-то совершенно запутанных и непонятных обывателю продаж-перепродаж ну просто никуда! Подыми сейчас государство пошлинки эдак до полтинничка, и посмотрим, как поведет себя норма прибыли в вазовкой бухгалтерии. Глядишь, тогда и продавать ничего не надо будет. Но все эти олигархические птенцы все токуют, токуют про "инновации, интеграции, инвестиции". Ведь создается вполне искреннее заблуждение, что до прихода капитализма на Руси никто этим не занимался! Да, ВАЗу для серьезной конкуренции с мировыми акулами своей производственной площадки будет мало. И если бы в свое время из имеющихся легковых производств в СССР сделали бы хотя бы 2 производителя, то они крепче бы стояли сейчас на ногах. Украинский ЗАЗ тоже бы туда не помешало бы. К чему эти рассуждения. Никак не могу взять в толк, в чем суть продаж? Пополнить оборотные средства, взять деньжат на реконструкцию и запуск новых продуктов? Так почему у альянса они есть, а у ВАЗа нет? Да потому, что ВАЗ рассматривается элитой всего лишь как трофей. Да, государство помогло, но комплекс мер должен быть куда более обширным, и доводить их надо до конца. Вот трубят о том, что на площадках Ижмаша и ВАЗа будут собираться иномодели. С какой локализацией, хочется спросить. Если 90 процентов, то еще ладно. А если 40? Большая часть денег уйдет в бюджеты других стран, господа. Если честно, то мне хочется, чтобы проект Ларгус постигла та же участь, что и Сайбер на ГАЗе. Зачем он нужен, если ДВС в нем не российский? Спрашиваю исключительно из соображений государственных, а не отдельно взятой личности, которой все до лампочки, будем честны. Треск о платформах... Иноплатформа - это матрица для присоединения инозапчастей, и все! Вы где нибудь слыхали о сравнительных испытаниях платформ? Да , у них есть кое-какие параметры, но разительной разницы вы как потребитель, хрен почувствуете (речь об одноклассных). Но вот пришел инвестор, и пропихнул свою платформочку... А если бы было элементарное самоинвестирование, тогда бы никто бы о хранцузьской и не вспоминал. Годы формирования русского капитализма вымыли из ВАЗа и всей отечественной экономики коллосальные средства, которые сейчас конвертировались... ну во что... в Челси например, в Анжи с его "Вейроном" Роберта Карлоса, и еще во что угодно. Была бы элементарная финансовая дисциплина, причем в масштабах государства, у ВАЗа было бы уже новое моторное производство, к примеру. А так они застряли в своем "89" двигателе (95-й не рассматриваю, поскольку он бесперспективен), ну а теперь лягушатники им впарят свой. Инвестиции называется...
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)