Термос и винт вместе поддерживают температуру в раб диапазоне. Зимой термос больше пашет, летом - винт. Инженеры вычислили, что когда должно откр/закр и вкл/выкл, чтобы горючая смесь в камере сгорания выдавала макс КПД и меньше коптила.
Да ведь никто с этим не спорит. Речь идет о том какую температуру, или диапазон температур считать нормальным?
PS хотя, конечно, Вы не во всем правы. За тем, чтобы машина не коптила следит датчик кислорода, стоящий перед катализатором. По его командам регулируется соотношение бензина и воздуха. Правда работает эта цепь при выходе двигателя на рабочую температуру.
Да ведь никто с этим не спорит. Речь идет о том какую температуру, или диапазон температур считать нормальным?
ну так это становится очевидным, раб. температура в интервале 85-100С. По тем рамкам, по каким работает термостат.
У меня вопрос другой, насколько критично будет работа двигателя с температурой 80С, т.е. на 5 градусов ниже нормы. Грамотный ответ на него я не получил пока что.
насколько критично будет работа двигателя с температурой 80С, т.е. на 5 градусов ниже нормы
Это не критично. Незначительные износ деталей и расход топлива, датчики в трубе полетят на пару месяцев раньше. Несоответствие выхлопа евростандартам. Чувствительно только работа печки.
Но постоянно 80 не желательно - вред растет в геометрической прогрессии.
Это не критично. Незначительные износ деталей и расход топлива, датчики в трубе полетят на пару месяцев раньше. Несоответствие выхлопа евростандартам. Чувствительно только работа печки.
Но постоянно 80 не желательно - вред растет в геометрической прогрессии.
Я, конечно, не согласен с Вами на счет несоответствия выхлпов евростандартам. Но, по большому счету, мне на это наплевать. У нас в Челябинске промпредприятия для получения сверхприбыли по ночам и во время осадков экономят электроэнергию, отключая очистные сооружения. Так почему меня должны беспокоить выхлопы?
И по поводу пресловутых зазоров тоже - ну что для металла 5 градусов температурного расширения? Без зазоров механика в принципе работать не может, и они (зазоры) заполняются маслом подаваемым в узлы трения под давлением. А в цилиндрах есть пружинящие уплотнительные кольца.
А вот что меня волнует при недогреве, так это отложения нагара на свечах, который, если он есть, обязательно даст о себе знать в виде затрудненного пуска ДВС зимними утрами.
Вообще в идеале, чем выше температура двигателя, тем для него лучше. Только максимально высокую, тоже держать нельзя т.к. начинают портиться прокладки резиновые, ну и много других факторов. У себя хотел бы держать температуру 90 градусов.
Вообще в идеале, чем выше температура двигателя, тем для него лучше.
А вот это в корне не верно. Что значит "чем выше, тем лучше"? Насколко выше? Движки клинят именно при перегреве.
Несколько постов выше я выкладывал ссылку на книгу. В ней четко написано, что закрытые системы охлаждения с повышенной температурой ОЖ применяют с одной лишь целью - уменьшить габариты радиатора и не более.
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Я, конкчно, не понял, что Вы имеете ввиду, но интонация мне не понравилась. Я вообще не пойму для чего нужен Ваш форум, если на нем нельзя просто обсуждать прблемы.
Счастливо оставаться.
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.