Отзывы владельцев о НОВОЙ Лада Калина 2Внимание, в разделе оставляют свои отзывы только владельцы НОВОЙ LADA Kalina! Впечатления от тест-драйва и т.д. оставляйте в соседнем разделе.
Вобщем, печально.
Не думаю, что штатный зубильный бампер (+усилитель) при таком ударе, когда сработают фронтальные
подушки, увеличит риск травмы водителя. Не такой уж он могучий.
В том случае, когда я бампером свалил столбик из трубы 100, никакой особой перегрузки не было. Думается, конструкция была близка к оптимальной.
Ну и, конечно, она при скорости поболее 4 км/час спасала.
А вот эта идиотская норма - 4 км/час - как раз и даёт возможность тоненький
пластик без усилителя поставить. Не здОрово всё это.
А грантовский усилитель бампера - не очень, конечно, но лучше, чем ничего.
Современный бюджетный автомобиль проектируется изначально как "одноразовый". Поскольку цена не высока (до 500т.р.) то и цена КАСКО не будет высокой (Калина - 18-30 т.р.).
Можно привести аналогию с одеждой или сотовыми телефонами. - Нет смысла делать "надежно, на века". Но есть смысл делать модно и функционально. Смысл же диктует рынок. Видимо на рынке востребован автомобиль типа Соляриса - большой, дешовый, функциональный, модный и недорогой. Но вместе с тем с "одноразовыми" двигателем и кузовом. И ВАЗ просто следует тенденции.
Вазовская 8-ка и классика, были непритязательны, но ориентировались на долгий срок службы - не менее 10 лет.
Но сейчас смешно себе представить, что кто то будет жаловаться на свой уже 10-летний автомобиль, купленный за недорого.
Бампер пал жертвой этой тенденции - на недорогое и модное.
Тоесть причины появления таких "облегченных бамперов" (на некоторых иномарках-тоже) понятны. Непонятно можно ли самостоятельно модернизировать, ведь действительно можно и ухудшить ситуацию - усиленный бампер будет больше деформировать кузов.
Короче - нужно мнение специалиста и выполнение хотябы прикидочных расчетов на варианты усиления бампера. Можно ведь вообще наладить альтернативное производство бампера целиком. Многие тюнинговые фирмы делают альтернативный обвес и бампера.
lexkarr, Полностью согласен с текстом! И от себя добавлю: автопроизводители специально делают авто более уязвимым и менее надёжным, чтобы заработать на послепродажном обслуживании.
Ребята, повторюсь ещё раз!
Вы слишком упрощаете мотивацию вазовцев при отказе от усилителя. Эти рассуждалки похожи на споры уфологов о цвете глаз инопланетян. ))
Не сомневайтесь, такие решения принимаются взвешенно даже в нашей стране, потому что если попрёт лавина отказов и претензий, то это не схавает даже бывалый ВАЗ!
А КАСКО да, прямая замена бамперу. Я не хочу думать как и что там будет, машину мне отремонтируют. И наверное да, время думать о том же пешеходе и о своей ответственности, если что. Да и своя безопасность важнее стоимости ремонта. Мне важнее остаться целым самому, чем потерять (условно!) копейку. Машину я ещё не одну куплю, а руки-ноги нет.
fmaster, да верно. Критерий безопасности пешехода возрастает. Если раньше было пофиг, че там с ним будет, то сейчас можно влететь именно по этому пункту и ОСАГО не хватит. В этой связи я не понимаю тех кто вешает кенгурятник - они опасаются гайцов (если опасаются), но не понимают, как могут попасть на бабки на лечение сбитого им пешехода. Поэтому в этом смысле получается что ВАЗовцы более дальновидны и оказывают нам услугу, думая о безопасности пешехода, о которой мы забываем думая только о машине.
lexkarr,
У меня старый приятель в прошлом году получил условные несколько лет, за сбитого пешехода. На совсем ровном месте, на перекрёстке, при повороте на дороге с малым трафиком. Солнце на мгновение ослепило и всё. У пешехода черепно-мозговая, операция. так это он сразу отвёз, заплатил врачам и семье. Так, что это очень важно!
Тоесть получается, что если действительно верно, что такой бампер, как на Калине 2 менее травмоопасен для пешехода, чем на той же Калине 1, то это перевешивает то, что он хлипкий и ломается при небольшой аварии 5 км/ч. Даже если не учитывать моральную сторону, а только экономическую. Лечение и последствия могут превысить размер по ОСАГО.
Только хотелосьбы доказательств меньшей травмоопасности, а не голословных утверждений об этом.