Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня на 9-ке рвался ремень, обороты были не меньше 2000, ни чего не загнуло.
Высокими считаются обороты от 5000, ИМХО, хотя кому как. А до 5000 об/мин это нормальные, рабочие обороты. На 2000 клапана и не должно гнуть, это слишком мало.
мне как механику+технологу объясните как от величины оборотов может изменится конструктивно заложенный зазор в паре поршень-клапан?
Я, как механик и технолог, представляю это себе так, что на больших оборотах из-за сил инерции клапан возвращается обратно чуть позже, да и выдвигается чуть дальше. Ведь нажимает его совершенно жесткий кулачок распредвала, а вот возвращает обратно только усилие возвратной пружины (пружин), что не является жесткой связью. Такое запаздывание клапана предусмотрено в штатном режиме, а вот при обрыве ремня на больших оборотах возможна встреча клапана с поршнем даже на тех движках, где на малых оборотах встречи не будет.
Все сказанное - ИМХО!
Ведь нажимает его совершенно жесткий кулачок распредвала, а вот возвращает обратно только усилие возвратной пружины (пружин), что не является жесткой связью.
Логично!
А если развивать вашу мысль далее и представить момент соприкосновения, то мы получим, что поршень, догнав клапан, просто поставит его на место, как бы поможет пружине ))))))
Вот сейчас сижу и чешу репу --- а будет ли робить двиг когда клапана не успевают закрываться ?????
)))))))))))))))
Лесничанин, вюв : вы хотя-бы прикиньте какой массы (каким весом) должен быть клапан чтобы по инерции продавить пружину (точнее две) обладающие таким усилием.
__________________ Ты кто?-Я добрая фея.-А чо с топором?-Да,что-то настроение не очень. IN DUBIO ABSTINE
Лесничанин, вюв : вы хотя-бы прикиньте какой массы (каким весом) должен быть клапан чтобы по инерции продавить пружину (точнее две) обладающие таким усилием.
Мы ж в теории все рассматриваем!!!
Ни кто цифер не приводит ))) Сейчас представил Калину на Юпитере Млин, может хватитть массы
А если серьезно, то конечно же вы правы! Встреча клапанов с поршнями, в двигателе 1.6, исключается конструкцие двигателя.