Народ, хотелось бы знать мнение, об установке выключателя массы.
Перечислю плюсы:
1.В случае замыкания (пожара) проводки можно быстро обесточить машину.
2. В случае долгой стоянки (неделя и более) не разряжается аккумулятор.
Минусы:
1. "Сбрасывается" контроллер, панель приборов.
2. Не работает сигнализация.
3. Не известно как поведет себя эл. оборудование при случайном отключении массы при работающем двигателе.
***Если кто ставил поделитесь опытом, где, как, какой марки выключатель..***
По мойму минусов больше чем плюсов, по этому я бы не стал ставить. Хотя если уж ставить то лучше с электроприводом, например как на автомбилях марки ГАЗ, что бы отключить не надо останавливаться, выскакивать из кабины, открывать капот.
По мойму минусов больше чем плюсов, по этому я бы не стал ставить. Хотя если уж ставить то лучше с электроприводом, например как на автомбилях марки ГАЗ, что бы отключить не надо останавливаться, выскакивать из кабины, открывать капот.
выключатель можно поставить-вещь неплохая, но не пользоваться, а держать так сказать на экстренный случай. Потому как для ЭБУ это не есть гуд, т.е. нужно будет ждать пока ЭБУ проведет самодиагностику системы.
Насколько я помню в Фокусе тоже стоит аварийный выключатель массы - около левой ноги водителя - это удобно и безопасно. А лезть под капот... это долго. Про карбюратор я написал просто из-за безопасного хранения в гараже. Я каждый раз отключаю массу у Копейки, машина не молодая, мало ли что...
Насколько я помню в Фокусе тоже стоит аварийный выключатель массы - около левой ноги водителя - это удобно и безопасно. А лезть под капот... это долго. Про карбюратор я написал просто из-за безопасного хранения в гараже. Я каждый раз отключаю массу у Копейки, машина не молодая, мало ли что...
Согласен, под капотом не то, лучше сделать в салоне, в легко доступном месте, но как можно короткими проводами с большим сечением. В тоже время чтобы не мешался и вид не портил. Есть импортные на мощных транзисторах MOSFET даже с ДУ, но дороговато...реальнее отечественные механические.
Выключатель массы ВТОПКУ! Как минимум светит окисление контактов и разряд аккума за ночь,как максимум порчей электрооборудования.Не занимайтесь фигнёй!Я сегодня с утра так ключом на 10 орудовал,что уверен -свой выключатель вы бы вырубили медленнее чем я нашол ключ в багажнике и клемму открутил.В универе знакомый на патриоте мучался - за ночь аккум сажался в ноль-изъездил кучу сервисов,кучу бабок потратил,а почему так происходит так и не выяснили.Когда стали разбираться выявили что проблема была как раз в выключателе массы!
Выключатель массы ВТОПКУ! Как минимум светит окисление контактов и разряд аккума за ночь,как максимум порчей электрооборудования.Не занимайтесь фигнёй!Я сегодня с утра так ключом на 10 орудовал,что уверен -свой выключатель вы бы вырубили медленнее чем я нашол ключ в багажнике и клемму открутил.В универе знакомый на патриоте мучался - за ночь аккум сажался в ноль-изъездил кучу сервисов,кучу бабок потратил,а почему так происходит так и не выяснили.Когда стали разбираться выявили что проблема была как раз в выключателе массы!
Я бы еще добавил, что хорошая масса гарантия нормальной работы авто, включая и ЭУР. Дополнительные не понятные контакты могут нанести только вред. А стоимость ЭУР и АКБ не сопоставимы.